Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Внеочередные парламентские выборы: Элиты не хотят, но Запад заинтересован
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Внеочередные парламентские выборы: Элиты не хотят, но Запад заинтересован

18:05 10.01.2017 334

6702017 год может быть еще сложнее, чем предыдущий, считают эксперты. Они ожидают, что будет меняться политическая обстановка в мире, и это отобразится и на ситуации в Украине. Аналитики не исключают, на страну будут давить в плане выполнения политической части Минских соглашений. Поскольку большинство народных депутатов не готово голосовать за выборы на оккупированной части Донецкой и Луганской областей, за амнистию боевиков, и особый статус для Донбасса, может возникнуть вопрос о досрочных выборах. Хотя некоторые политологи отмечают, что внеочередными выборами Украину пугают не первый год, но их так и не оглашали. Вероятно и в 2017 году удастся избежать внеочередной избирательной кампании.

Впрочем прогнозировать развитие событий в стране сложно. Не исключено, что внеочередные парламентские выборы могут пройти весной или летом. Относительно протестных настроений, то они не слишком высокие, отмечают социологи, у украинцев период апатии. В то же время эксперты считают, что может быть повод, который выведет людей на улицы. Если будет новый Майдан, то в этот раз он не пройдет мирно, поскольку у граждан много на руках оружия.

Во внеочередных парламентских выборах на Украине заинтересован Запад

Большинство украинцев поддерживают идею проведения внеочередных парламентских выборов, но вместе с этим считает, что новая Верховная Рада может быть по составу хуже, чем действующая, рассказывает социолог Ирина Бекешкина. 62% украинцев говорят о том, что стране нужны новые политические лидеры, при этом только 19% говорят, что такие люди есть. По словам эксперта, нардеп Надежда Савченко и бывший глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили не являются лидерами. Их фамилии в качестве таковых назвали 11% и 10% украинцев соответственно. Политические проекты Савченко и Саакашвили пока не проходят проходной барьер в Раду. Как отметила Бекешкина, в парламент нового созыва может зайти партия «За життя», но только потому, что бывший электорат «Партии регионов» ищет альтернативу.

По словам социолога, радикалы в 2017 году будут менее популярными. Партии нардепов Андрея Билецкого и Дмитрия Яроша поддерживают менее 1% и чуть больше 1% избирателей. В тренде те, кто обещают развивать экономику страны. Бекешкина считает, что практически все политические силы, которые присутствуют в Верховной Раде, кроме «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» не заинтересованы во внеочередных парламентских выборах. Поэтому действующий состав ВР не примет решение о самороспуске. Теоретически парламент может распустить президент Петр Порошенко, если коалиция распадется, а новая не будет создана. Но, как предполагает эксперт, до этого не дойдет, поскольку ни БПП, ни «Народный фронт» не заинтересованы в досрочных выборах.

Поэтому эти две партии будут держаться друг за друга, хотя время от времени им не будет хватать голосов, но они постараются договариваться. Бекешкина предполагает, что на многих парламентариев есть тома компромата, поэтому есть поле для «компромиссов».

О возможных внеочередных парламентских выборах говорят не первый год, отмечает политолог Владимир Фесенко. Он предполагает, что Верховная Рада продолжит свою работу и в этом году, тем более, если продолжится тенденция выхода из кризиса и некоторого экономического роста. Впрочем, как добавляет эксперт, политика в Украине плохо предсказуемая сфера, поэтому сюрпризов исключать нельзя. Он признает, что уровень недоверия к власти высокий, присутствует скрытая агрессия, что может спровоцировать нестандартные ситуации.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что вероятность внеочередных парламентских выборов весной-летом этого года высока. Во-первых, по его словам, уже назревает конфликт между БПП и «Народным фронтом». Последняя партия уже запустила свою рекламу по телевидению и активно использует информацию о пленках нардепа Александра Онищенко. Напомним, он заявлял, что представители власти оплатили кампанию против Арсения Яценюка и добились его отставки с поста премьер-министра. Эксперт не исключает, что в апреле, когда истечет вотум доверия, выданный правительству Владимира Гройсмана, его могут отправить в отставку. И это повлечет политический кризис. Если президент Петр Порошенко сохранит контроль над ситуацией в стране на нынешнем уровне, то риски для правительства будут минимальны. Впрочем некоторые политические силы захотят дестабилизировать политическую ситуацию в стране, пытаясь добиться отставки Кабинета министров.

Во-вторых, говорит Якубин, судьба парламента зависит и от внешних факторов. Он отмечает, новый президент США Дональд Трамп будет пытаться наладить отношения с Россией, но для этого нужно урегулировать ситуацию на Донбассе. На Киев будут давить, чтобы парламентарии поддержали политическую часть Минских соглашений. Ситуация такова, что никто кроме БПП и «Оппозиционного блока» не готов поддержать проведение выборов на оккупированной части Донбасса, амнистию боевиков и присвоение оккупированным территориям «особого статуса». Возможно политическую часть Минских соглашений сможет поддержать парламент следующего созыва.

Согласен с тем, что парламентская кампания может быть запущена под давлением Запада и политолог Вадим Карасев. Он подтверждает, что мировые политики заинтересованы в новом составе Рады, которая могла бы поддержать политическую часть Минских соглашений. Эксперт считает, что в этом случае внеочередные выборы могут пройти во второй половине года. Не исключает проведения внеочередных парламентских выборов осенью и политолог Руслан Бортник.

А вот политолог Анатолий Октисюк считает, что досрочных выборов представители власти не допустят. Он отметил, что скорее ожидает обострение войны на Донбассе, чем роспуска парламента.

Следующий Майдан может быть кровавым

Спровоцировать выборы могут и протесты украинцев, считает Якубин. Прогнозирует эксперт их на весну, когда ожидается второй этап повышения коммунальных тарифов. Впрочем, отмечает Ирина Бекешкина, после первого роста тарифов эксперты ожидали подъема протестных настроений, но этого не произошло. Более того они даже уменьшились. Кто-то из граждан оформил субсидию, кто-то перестал вообще платить за коммунальные услуги. Эксперт подчеркивает, что нет прямой связи между протестными настроениями и самими протестами. Например, перед Революцией достоинства протестные настроения не были слишком высоки. Но появился повод – избиение студентов и на улицы вышли активные украинцы, но их поддержало большинство.

Если в 2017 году будет повод, который возмутит многих, то может случиться новый Майдан, считает Бекешкина. Но на этот раз мирным он не будет, поскольку на руках у украинцев много оружия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Да хватит пугать Майданом печеньки закончились и некто не подвезет!