Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Внеочередное заседание Верховной Рады отменили. Депутатский популизм и летние прогулы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Внеочередное заседание Верховной Рады отменили. Депутатский популизм и летние прогулы

16:00 08.07.2015 1 335

В четверг, 9 июля должно было состояться внеочередное заседание Верховной Рады. На нем должны были рассмотреть во втором чтении законопроект о местных выборах, принять законы для сотрудничества с МВФ и введения безвизового режима со странами ЕС. Прошло заседание коалиции и встреча с Президентом Петром Порошенко по этому поводу. Были достигнуты договоренности по голосованию в четверг. Но буквально через несколько часов после этого появилось сообщение – внеочередное заседание Рады отменяется.Причинах такого решения не известны. Нардепы от БПП намекают, что мелкие фракции своим популизмом не дают большим работать. В Радикальной партии говорят, что требовали в четверг голосовать законопроект об импичменте Президента, возможно эта инициатива послужила причиной для отмены заседания.

В четверг, 9 июля, планировалось проведение внеочередного заседания Верховной Рады. Депутаты планировали рассмотреть во втором чтении законопроект о местных выборах, принять документы, которые нужны для сотрудничества с МВФ, для введения безвизового режима со странами ЕС. Также были намерения отменить 15% сбор с работающих пенсионеров.

Народный депутат считает, что у власти проблемы с кадрами

По этому поводу собрался и совет коалиции, на нем присутствовал Президент Петр Порошенко. О чем сообщил лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый. Как заявил Садовый, он присутствовал на этом собрании и его партия пообещала голосовать за закон по местным выборам если будут запрещены избирательные блоки, сокращено количество депутатов местных советов, а также выборы не будут проходить на оккупированных территориях.

По словам Садового, Порошенко отметил, что БПП поддержит инициативы «Самопомощи». Порошенко добавил, что пока не достигнут консенсус по поводу изменений в Конституцию, так как его партия не готова голосовать за те полномочия Президента, которых не было у Виктора Януковича. Тем не менее, договоренности продержались всего несколько часов. Позже народные депутаты от БПП сообщили – внеочередного заседания Рады в четверг не будет. Как высказался Сергей Лещенко, если собираться лишь для того, чтоб вместо закона про выборы принять пакет очередных популистских законов, то лучше не собираться вообще. Поддержал его и народный депутат Владимир Арьев. Он отметил, что мелкие фракции занимаются популизмом и пытаются навязать другим членам коалиции свою волю.

Можно предположить, что в популизме депутаты обвиняют фракцию Радикальной партии. Ее лидер Олег Ляшко сообщил, что его депутаты настаивали, чтобы в парламенте был отменен 15% налог с пенсий работающих пенсионеров, принят закон об индексации зарплат и пенсий, а также принят закон об импичменте Президента. Возможно, именно поэтому заседание решили не проводить, отметил Ляшко. По его словам, еще днем во вторник и речи не было о том, чтобы не проводить в четверг внеочередное заседание. Вероятно, опять имели место кулуарные договоренности.

Возможно, не устраивали БПП и поправки в закон о выборах, на которых настаивала «Самопомощь». В первую очередь речь идет о выборах на оккупированных территориях. Могут быть и претензии на запрет похода на выборы блоков. Напомним, в БПП не исключали того, что на местные выборы могут пойти вместе с «Народным фронтом» и «Народным рухом Украины».

Назвал действия коалиции безответственными и народный депутат Виктор Балога. Балога считает, что такую Верховную Раду нужно распускать.

Спикер Владимир Гройсман постарался успокоить общественность. По его словам, сессию не закрывают, ее продолжат после 17 июля. Политолог Евгений Магда прогнозирует, что с 20 июля по 1е сентября пройдет не более трех заседаний ВР. При этом он интересуется, где в данный момент находятся депутаты с БПП и других фракций коалиции. Вероятно, у эксперта есть подозрения по поводу того, что они могут пребывать на отдыхе за рубежом, из-за чего и отменили сессию в четверг.

После голосования в прошлый четверг за закон о реструктуризации валютных кредитов и изменений в закон «О прокуратуре» эксперты заговорили о распаде коалиции. Например в «Самопомощи» сообщили, что не исключают выхода фракции с коалиции. Некоторые аналитики сообщили, что Олег Ляшко специально провоцирует партнеров на то, чтобы они исключили фракцию Радикальной партии с большинства. Речь идет о том, что Ляшко нелицеприятно отозвался об иностранных чиновниках, в том числе и о главе Одесской ОГА Михаиле Саакашвили. Информацию об этом в сети распространил нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой. Позже Ляшко заявил, что не говорил ничего плохого об иностранцах, а информацию подобного рода распространяют его враги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ирина: Надо как то переварить все это.. 1. Наконец то до них начало доходить что рада кроме как воровать не на что большее не способно..2 Как так получилось если верить словам Ляшко то в его партии враги как так?. Украинский цирк продолжается и набирает новые обороты))
  • Мария: Что и требовалось доказать! На 90% там собрались дешовые политиканы, которыепечалятся только о своем благополучии!