Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Вместе, чтобы обыграть Левочкина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вместе, чтобы обыграть Левочкина

22:10 21.05.2015 832

http://photo.unian.net Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк вновь думают объединить свои команды для участия в выборах. На этот раз — местных. Сделать это их подталкивает рост рейтинга «Оппозиционного блока». Команда президента уже приготовила проект закона, который основан на так называемой «немецкой модели» выборов. Кроме того, предусмотрено возвращение к избирательным блокам.

Предполагалось, что закон о местных выборах парламент рассмотрит сегодня, но во фракции БПП не нашлось желающего внести проект от своего имени.

Кроме того, во вторник в Администрации президента должны были обсуждать формат участия в выборах партии Порошенко «Солидарность». Но заседание перенесли.

Пойдет ли БПП на блоковое объединение с «Народным фронтом» и УДАРом, пытался разобраться INSIDER.

По немецкой модели

Как известно, коалиционное соглашение предусматривает обязательство, что будущие местные выборы должны пройти по открытым спискам. Но после того, как в конце марта команда Порошенко увидела свою социологию и рейтинг «Оппоблока», она серьезно озаботилась вопросом, как не допустить реванша оппозиции.

Рабочая группа, созданная спикером Владимиром Гройсманом, притормозила свою работу. Вместо этого она началась в других кабинетах.

В результате возник законопроект, основанный на немецкой системе выборов. В соответствии с этой системой, каждый избиратель на выборах отдает два голоса: первый голос — за окружного представителя — депутата-одномандатника, а второй голос — за свою партию по партийным спискам.

Итоги голосования за партию определяют количество полученных ею мандатов. А обладателями их, в первую очередь, становятся те партийцы, которые получили максимальное количество голосов в округах, а уже потом — списочники, рассказали источники Зеркала недели.

При этом кандидат, который набрал в округе наибольшее количество голосов, не всегда будет победителем, потому что итоги голосования за партию будут определять количество полученных ею мандатов.

По мнению аналитиков, «связанная» схема, представляющая симбиоз «мажоритарки» и «пропорционалки», способна дать дополнительный шанс именно той партии, которая представляет власть. Особенно если она обладает финансовыми средствами и рассчитывает на определенный админресурс.

Еще одним новшеством этого законопроекта будет возвращение избирательных блоков. При этом партии достаточно будет преодолеть 3% барьер, а блоку нужно будет взять 7% (в другой версии 5%).

Как рассказали INSIDER депутаты БПП, законопроект писал Руслан Князевич под руководством Игоря Кононенко. Однако сам Князевич на вопрос о его законопроекте только удивляется.

После того, как слух о законопроекте прошел в СМИ, им публично возмутилась глава ОПОРЫ Ольга Айвазовская. Она напомнила спикеру Владимиру Гройсману о том, что он созвал в свое время рабочую группу и что у ее участников было совсем другое видение избирательной системы.

В проекте группы предполагалось, что в больших городах и областных центрах выборы пройдут по открытым спискам, а во всех остальных – по мажоритарке.

Чтобы не создавать конфликт, группа таки соберется в эту пятницу. По словам нардепа от БПП Александра Черненко, она рассмотрит «проект Князевича» и свою собственную концепцию, после чего попробует найти консенсус.

По прогнозам Черненко, новый закон теперь стоит ждать не раньше июля.

«Я надеюсь, что это будут открытые списки, потому что большинство законопроектов в той или иной форме предлагают открытые списки, и все же примем хороший качественный законопроект до июля. Возможно, не до 1 июля, возможно, до конца этой сессии, которая заканчивается в середине июля», — сказал Черненко.

Впрочем, не исключено, что работа группы станет своеобразным механизмом легализации для уже готового законопроекта президентской партии.

Хотя законопроект еще никто в глаза не видел, но представители и БПП, и «Народного фронта» уверены, что он будет поддержан в зале.

Пока же группа будет работать над юридическими нюансами закона, у политиков, находящихся при власти, будет дополнительное время определиться с форматом участия в избирательной гонке.

В одной лодке

На прошлой неделе сразу несколько влиятельных депутатов из БПП и НФ на условиях анонимности сказали INSIDER о том, что президент и премьер обсуждают возможность общего участия в выборах.

Изначально эта идея была озвучена секретарем СНБО Александром Турчиновым на одной из встреч несколько месяцев назад.

Объединение — один из способов не допустить, чтобы «Оппоблок» получил большинство на следующих выборах. Ведь один из лидеров оппозиции Сергей Левочкин постоянно готовит украинцев через телеканал «Интер» к необходимости досрочных парламентских выборов, а они не нужны в данной ситуации ни президенту, ни премьеру.

Недавно БПП провел очередные социологические замеры. Цифрами рейтингов партий в политсиле делиться не стали.

«Лидирует БПП, потом с отрывом идет ноздря в ноздрю «Оппоблок» и «Самопомощь», далее «Батькивщина», радикалы и замыкает немногим более 3% НФ», — рассказал собеседник.

Именно низким рейтингом в БПП и объясняют желание Турчинова и Яценюка объединяться с политсилой президента.

Кроме сложной экономической ситуации и отсутствия реформ, НФ сопровождают постоянные скандалы вокруг правительства и лидеров партии.

Андрей Иванчук стал объектом журналистской критики, когда два месяца блокировал рассмотрение закона, лишавшего Игоря Коломойского влияния на «Укрнафту». Николай Мартыненко фигурирует в криминальном деле в Швейцарии за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS.

На прошлой неделе из Кабмина ушел советник министра экономики Саша Боровик, в чем тоже обвинили премьера, хотя он непосредственного отношения к уходу и не имел.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также постоянно является объектом критики прессы из-за коррупционных действий своих замов. Почти полгода министр защищал своего заместителя Сергея Чеботаря, но после того, как его родственник напал на журналистов, был вынужден уволить чиновника. На этой неделе ушел с должности главный гаишник Александр Ершов после того, как благодаря Instagram его дочек журналисты обнаружили у семьи автопарк, не соответствующий их доходам.

Кроме скандалов и платежек, есть у премьерской партии и проблемы со штабами. Номинально они готовы к выборам на 75%, но на самом деле во многих случаях это неработающие структуры.

«Еще в конце апреля на встрече с фракцией Арсений Яценюк сказал начать с 1 мая усиленно готовиться к выборам. Но у нас в некоторых областях вся работающая ячейка – это три депутата местного совета, и все», — говорит один из депутатов НФ.

Впрочем, о союзе с БПП в «Народном фронте» пока ничего сказать не могут. С одной стороны, беседы ведутся в формате трех на высшем уровне, с другой – все помнят, что эти разговоры так и закончились ничем во время парламентских выборов.

«Порошенко выгоден ослабленный Яценюк, тогда он может им управлять. Но Арсений надеется как-то к осени поправить экономическую ситуацию – возможно, сначала будет технический дефолт, но потом он сможет выровнять ситуацию через субсидии и повышение соцвыплат», — рассказал изданию один из депутатов-«фронтовиков».

Именно как попытку заставить нервничать премьера в НФ восприняли и появившийся на прошлой неделе в парламенте слух о том, что американцы не довольны действиями премьера, и рассматривается возможность заменить его Александром Турчиновым. Что глава АП Борис Ложкин будет также отправлен в Кабмин, а Администрацию возглавит Виталий Ковальчук (в другой вариации слухов — замглавы АП тоже должен быть уволен).

«Думаю, эти слухи запускают, чтобы как-то поссорить Александра Валентиновича и Арсения Петровича, заставить премьера нервничать. Точно так же, как и слухи, что они отдалились друг от друга после того, как Турчинов стал работать в СНБО. Но это неправда», — говорит один из депутатов НФ, близкий к Турчинову.

Бывшая пресс-секретарь Порошенко, депутат Ирина Фриз озвученные кадровые перестановки назвала не более чем сплетнями.

Что касается формата участия «Солидарности» в выборах, Фриз была немногословна и сказала, что сейчас этот вопрос решается. Ушел от ответа на этот вопрос и Игорь Кононенко.

Под УДАРом

До сих пор нет официальной информации и о том, в каком формате пойдет на выборы УДАР.

«Нет официальной информации. Про себя могу сказать, что у меня в области команда работает, к выборам готовится. Будут проведены два съезда, где мы определимся, как идти на выборы – объединенным списком, как на парламентских, или отдельно», — говорит депутат-ударовец Валерий Пацкан.

На вопрос, правда ли, что есть концепция в областях, где УДАР проходной, идти самим, а в других с БПП, депутат сказал, что это все выдумки.

Как известно, в начале марта мэр Киева Виталий Кличко встретился со своими однопартийцами и призвал их активно готовиться к выборам под вывеской партии УДАР. На этой же встрече Егор Фирсов был назначен ответственным за региональную политику, а Геннадий Ткачук – заместителем главы партии по оргвопросам.

В апреле депутаты Киевсовета на условиях анонимности рассказывали журналистам INSIDER, что зам мэра Игорь Никонов и столичный застройщик Вадим Столар уже организовали неформальный штаб и делят округа.

Но месяц спустя, получив результаты социологии, у Кличко поняли, что кампанию самостоятельно им не пройти.

— Недавно Кличко приходил к президенту и предложил старый формат сотрудничества. На что услышал, что он либо присоединяется к «Солидарности», либо максимум, на что может рассчитывать, – поддержка на выборах мэра. Нам не нужно повторение истории, когда до последнего дня Кличко и Ковальчук наперегонки бегали к президенту и скандалили, кого убрать, а кого оставить, — рассказывает собеседник INSIDER в Администрации президента.

Так или иначе, но президентской партии, также являющейся виртуальной структурой, будут очень нужны местные ячейки УДАРа. Ведь своих у нее нет.

— Нам уже рассказывают истории местные активисты, что им звонят и говорят, что в их регионе партии УДАР больше нет. Теперь это офис «Солидарности», — рассказал изданию один из представителей УДАРа.

Возвращение блоков сможет более мягко решить проблему объединения УДАРа и «Солидарности», чтобы уж совсем не унижать мэра.

По материалам: theinsider.ua


Реклама

  • ДДТ: Вообщем Европа опять будет в шоке от Украинского правительства!