Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Власти Украины через генпрокурора контролируют антикоррупционный блок
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Власти Украины через генпрокурора контролируют антикоррупционный блок

12:20 02.11.2015 3 766

----------75Первые лица государства пытаются установить через генпрокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционными органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

Об этом заявили правозащитники организации Transparency International Украина. «Этим чиновники лишают Украину будущего без коррупции, а граждан – возможности путешествовать по Европе без виз», — отмечает организация.

По мнению правозащитников, «с очевидным согласованием с высшим руководством страны» Виктор Шокин пытается сделать максимально зависимой вновь созданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

«Для этого Виктор Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового. Все эти лица во времена режима бывшего президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры», — заявляют правозащитники Transparency International.

«Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский комитет по вопросам предотвращения коррупции, антикоррупционная общественность и медиа», — подчеркивает организация.

Правозащитники отмечают, что без Специализированной антикоррупционной прокуратуры не заработает Национальное антикоррупционное бюро, призванное расследовать коррупционные преступления высокопоставленных должностных лиц, а в случае провала запуска независимых антикоррупционных органов до конца этого года ЕС «гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме».

«Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров о переизбрании состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры. Вместо этого генпрокурор Виктор Шокин не только не прислушался к справедливым претензиям чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИДа относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима», — отмечают правозащитники.

Как известно, генеральный прокурор Виктор Шокин направил в Министерство иностранных дел письмо с требованием сообщить, кто участвовал в подготовке и распространении рекомендаций для Генпрокуратуры по составу конкурсной комиссии для Антикоррупционного бюро.

Генпрокурор выразил несогласие с тем, что МИД дает свои рекомендации по реализации невыполненных Украиной критериев Плана действий визовой либерализации с ЕС, при этом ведомство называет эти рекомендации указаниями, хотя они не были ни подписаны, ни утверждены каким-либо уполномоченным лицом. В связи с этим Шокин считает, что в действиях МИД «усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органов государственной власти», и предупреждает, что ГПУ намерена принять решение о наличии в действиях работников МИД состава уголовных правонарушений, пишет Гордон.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины имеет документальное подтверждение того, что глава Генпрокуратуры Виктор Шокин направил письмо с угрозами начать проверку ряда сотрудников МИД.

По мнению правления Transparency International Украина, «попытки Виктора Шокина создать марионеточный антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить какие-либо реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции».

Более того, «именно с ведома генпрокурора и первых лиц страны сейчас ведется направленная кампания по дискредитации представителей реформаторского крыла генеральной прокуратуры», констатирует Transparency International Украина.

«Против этих лиц уже появился ряд заказных публикаций и псевдорасследований, которые якобы доказывают их связи с коррупционными кланами и российским истеблишментом. Фигурантами этих статей, в частности, указывают и Transparency International и членов ее правления, ассоциированных с известной юридической компанией Arzinger. Показательно, что компания Arzinger уже публично опровергла обвинения в свой адрес», — заявляет организация.

Управляющий партнер Arzinger, член правления Transparency International Украина Тимур Бондарев отметил, что основной мишенью «выпадов» в прессе могут быть партнеры Arzinger – заместитель министра юстиции Сергей Шкляр и заместитель генпрокурора Виталий Касько, который является основным претендентом на должность антикоррупционного прокурора.

«Информационная атака на наших партнеров является проявлением агонии старой коррупционной системы, которая пытается испачкать те чистые руки, которые намерены ее уничтожить», — считает он.

Transparency International Украина также отвергает обвинения и готова предоставить публичные объяснения как по своей деятельности, так и процедуре работы.

«Подобные атаки на организацию, ее партнеров и реформаторов во власти вызваны только одним – желанием «элитных» коррупционеров превратить новые антикоррупционные институции в ручных обезьянок», — отмечает правление Transparency International Украина.

Напомним, Шокин планирует уйти в отставку.

«Относительно моей должности… мне в этом году будет 63 года и я хочу видеть молодую прокуратуру, способных молодых профессионалов, но они готовыми не рождаются, их нужно учить, потому что опыт есть опыт. Я не заглядываю на несколько лет вперед, завершим реформу и будет все нормально — я пойду и попрошусь на отдых, буду ловить рыбу», сказал он.


Реклама

  • Алекс: Нечего удивительного все в руках у Президента!