Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Власти Львова просят ввести ЧС из-за «мусорной проблемы»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Власти Львова просят ввести ЧС из-за «мусорной проблемы»

13:05 19.06.2017 184

0-27112 июня власти Львова уже обращались к Кабмину с аналогичной просьбой. Она, по словам Садового, была проигнорирована.

Власти Львова вновь обратились к президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой ввести на территории города режим чрезвычайной экологической ситуации из-за проблемы с вывозом мусора. Об этом в Facebook сообщил мэр города Андрей Садовый.

Он отметил, что предыдущие аналогичные обращения были проигнорированы. «Вершина цинизма — это облава полиции и изъятие документов и всех предыдущих протоколов комиссии ЧС. Тем временем в городе 8500 тонн невывезенных ТБО (это 850 грузовиков), которые некуда вывозить. Ситуация критическая», — добавил мэр.

По словам Садового, в субботу полиция вновь задержала и пытается вернуть во Львов грузовики со всеми легальными документами на вывоз ТБО из города. «Подозреваю, это вполне доступно объясняет молчание центральной власти в ответ на просьбу Львова о помощи», — написал градоначальник.

Березюк объявил голодовку

В связи с этой проблемой, председатель парламентской фракции Олег Березюк объявил голодовку и покинул заседание согласительного совета ВР. Трансляцию вел телеканал «112 Украина».

«Протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы и толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними цинично издевается. Требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве, я, как человек, врач и народный депутат Украины, принял необычное для себя решение. Никогда не думал, что это решение я буду принимать в ХХІ веке здесь. Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине. В ХХІ веке, к сожалению», — заявил Березюк.

Львов: Проблема с вывозом мусора

Как известно, проблему львовского мусора обострил пожар на Грибовической свалке в мае 2016 года, после которого на полигон прекратили отгружать отходы. Львовские власти пытались договориться о вывозе мусора в другие регионы, но натолкнулись на протесты их жителей. Львовянам приходилось самим сжигать мусор. Из-за ситуации с мусором деятельность городского головы подвергалась критике со стороны президента и премьера. В частности, Петр Порошенко говорил, что Садовый «за два с половиной мэрских срока не смог решить острейший коммунальный вопрос и буквально засыпал мусором самый красивый европейский город Украины».

В конце мая львовским коммунальщикам пришлось убирать с улицы Кондукторской импровизированную баррикаду из мусора. Ее соорудили недовольные жители города. Протестовали накануне 28 мая, когда исполнился год с момента катастрофы на Грибовичской свалке.


Реклама

  • Капитолина: А ведь действительно 21 век и такие проблемы цивилизованная страна не должна иметь, но увы это не про Украину!