Власть поищет коллаборационистов

43

Перед новым годом в Верховную раду попал законопроект №7425 о коллаборационизме. В случае принятия этого документа украинцы рискуют превращаться во врагов народа даже за пикеты, митинги и агитацию, а также за препятствование мероприятиям, избавляющим Украину от энергетической зависимости. Этот законопроект распространяется в том числе и на журналистов, которые, по мнению обвинителей, могут формировать искаженную картину мира. Эксперты и правозащитники сходятся в том, что этот документ нарушает права человека.

Автором законопроекта являются представители «Народного фронта» нардепы Иван Лапин, Сергей Высоцкий, Дмитрий Тымчук и другие. По их мнению, к врагам стоит относить не только тех, кто участвовал в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР, либо работал в органах власти непризнанных республик и не только тех, кто занимался экстремисткой деятельностью, но и тех, кто организовывает митинги против власти. По мнению авторов, несогласие с политикой власти демонстрирует враждебность граждан. Более того – тех, кто сомневается в мероприятиях по энергонезависимости, также предлагается считать врагами народа. К таким деяниям приравниваются высказывания в соцсетях, которые будут признаны специальной комиссией поддержкой враждебной стороны. Необходимо отметить что в качестве комиссии будет выступать специальный орган по проверке неблагонадежных граждан. В эту комиссию предлагается включить 50 человек, прошедших спецпроверку СБУ и внешней разведки. Этим чекистам» дадут очень большие права, которые не всегда есть у правоохранительных органов, например, сбор информации о личностях, которые кажутся подозрительными. Можно будет осматривать места жительства и вещи подозреваемых, назначать экспертизы и обращаться в любые официальные ведомства с запросами. Кроме того, членам этой комиссии будут выплачивать зарплату и гарантируют охрану со стороны СБУ и нацполиции. Один из авторов законопроекта Олег Медуница отмечает. что с зарплатой пока не определились, но это обсуждается. Комиссия должна будет оповестить объект о начале проверки и ознакомить его с материалами дела. Неблагонадежных граждан будут включать в список, и публиковать его на президентском сайте.

Сегодня в Украине существует ответственность за подрывную деятельность, которая регулируется ст. 109 УК. К примеру, в Закарпатье местному жителю-музыканту вынесли приговор и назначили условный срок за то, что он обсуждал в местной группе экстремистскую деятельность и собирался выйти на митинг. По его мнению, нужно было брать в руки оружие, чтобы бороться с преступной властью. Эта же статья распространяется на воюющих сепаратистов из ЛДНР. Также и во Львовской области местный житель был осужден за намерение заминировать ЖД пути, то есть статья действующая и вполне работает. В судебном реестре есть немало таких приговоров.

Эксперты задаются вопросом – зачем нужна еще одна комиссия, проверяющая лояльность граждан к власти? Авторы считают, что комиссия должна создаваться не для наказания коллаборационистов, а лишь для выявления и борьбы с ними, чтобы запретить устраиваться на работу в государственные органы или принимать участие в политике. Так нардеп Олег Медуница заявляет, что у него есть тысяча обращений и жалоб на то, что в органах работают коллаборационисты. Правозащитники считают, что большинства таких дел формируется на чистосердечном признании. Такие признания, что не является тайной, легко получаются с помощью давления, ведь иначе доказать вину человека, не совершившего конкретных действий нельзя. В случае принятия такого закона может сложиться ситуация, подобная тому, какая сложилась с законом о декоммунизации, из-за которого студентов наказывают за цитирование Ленина, изучаемого между тем во всем мире. Данная комиссия более напоминает комиссию по морали или даже сталинские тройки в 30-е годы. Это, несомненно, нарушает права человека на высказывание своего мнения и в целом нарушает Конституцию страны и права и свободы граждан.

По мнению политологов, такие документы рождают политические силы, не имеющие будущего и осознающие это. Они в некотором роде экспериментируют и прощупывают крайние точки. В определенном роде политика здесь превращается в бесноватость. Не секрет что Верховной Раде и президенту не доверяет большинство граждан, и уже за это их могут записать в коллаборационисты. Но чаще всего подобное закручивание гаек приводит к срыву резьбы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org