Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Власть имущие узаконили свою безнаказанность
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Власть имущие узаконили свою безнаказанность

18:15 02.02.2011 362

Ни президента, ни парламент, ни Высший совет юстиции (ВСЮ) нельзя привлечь ни к какой ответственности за любые их деяния — такие выводы принуждает сделать полугодичная работа пятой палаты Высшего админсуда (ВАСУ). Комфортные условия для своей полной безответственности действующая власть обеспечила на уровне закона

Глава ВАСУ Александр Пасенюк прекрасно отдает себе отчет в том, чем занимается его пятая палата

В пятницу пятую палату ВАСУ, на которую замкнуты все судебные споры против главы государства, Верховной Рады и ВСЮ, пополнили семеро новых судей: Владимир Кочан, Эдуард Швед, Михаил Зайцев, Николай Олексеенко, Александр Веденяпин, Владимир Заец и Юрий Цвиркун.

Теперь данная палата насчитывает не пять, а двенадцать судей. И это, скорее всего, должно исключить недельные простои в работе палаты, связанные с отсутствием на месте того или иного судьи (коллегия судей при рассмотрении дела состоит из пяти человек).

Но самое важное кроется не в персоналиях новых либо уже работающих в палате судей. Суть в том, что полугодичная работа пятой палаты ВАСУ фактически продемонстрировала: упомянутые высшие органы государственной власти нельзя привлечь не то что к серьезной, а даже к бутафорской ответственности. Вне зависимости от того, будут ли данными вопросами заниматься судьи из пятой палаты ВАСУ либо же другие органы.

Все это, равно как и реальное положение дел в государстве, блестяще проиллюстрировали иски народного депутата Юрия Кармазина (НУНС) против Верховной Рады. Эти процессы наглядно вскрыли отсутствие у парламентариев даже минимальной ответственности за деяния на ниве законодательной деятельности. Даже если истинная суть этих деяний всем очевидна — их даже словом «сомнительные» назвать язык не поворачивается. Тут явно слова похлеще нужны.

Но при этом парламент занимается самой важной для общества и государства деятельностью — установлением обязательных для всех правил игры во всех сферах. Как следствие, решения Верховной Рады имеют глобальные последствия для жизни и благосостояния десятков миллионов людей, проживающих на территории Украины. И тут вдруг парадокс — за явные проступки на ниве законодательной деятельности никого даже пожурить нельзя.

Неужели в таких райских условиях депутаты хоть на минуту задумаются не о своих личных интересах, а об интересах своих избирателей и всего украинского народа? Вроде как даже стимула для этого нет: на законодательном уровне, в том числе и в Уголовном кодексе, отсутствуют соответствующие механизмы привлечения к ответственности. И в этой связи дискуссии о будущем украинского народа становятся чуть ли не бессмысленными.

Напомним, что господин Кармазин пытался опротестовать многочисленные процедурные нарушения Верховной Рады при принятии законов и требовал по возможности привлечь к ответственности всех причастных к этому лиц — депутатов и руководство парламента. С одной стороны, нарушения налицо: регламент Верховной Рады является законом, но нарушения этого закона можно наблюдать чуть ли не каждый день.

С другой стороны, при попытке коллегии судей из пятой палаты ВАСУ прояснить, какая же за это наступает ответственность, выяснилось — абсолютно никакой. Ответственность парламента за содеянное начала распадаться на кусочки: что-то находилось в парафии Конституционного суда, что-то решалось в Окружном админсуде Киева, что-то все-таки оставалось в ведении пятой палаты ВАСУ, некоторые вещи трактовались как внутренние вопросы парламентской деятельности, за которые нельзя привлекать к ответственности. Но в целом, как выяснилось, рассмотреть все претензии господина Кармазина к Верховной Раде не может ни один суд страны. А ведь в парламенте, кажется, не только регламент нарушают.

Все остальное — производное. Например, то, что с приходом к власти регионалы на законодательном уровне установили — споры против президента, парламента и ВСЮ может рассматривать только специальная палата ВАСУ. При этом действие актов этих органов останавливать нельзя. Обжаловать решения этой палаты на территории Украины тоже нельзя.

Весной 2010 г. все это делалось под эгидой «усовершенствования» процедуры увольнения судей для нарушения присяги — маневр по обжалованию этих увольнений у пострадавших служителей Фемиды сужался до минимума. Однако в суматохе новая власть невзначай (но с выгодой для себя) забыла, что те же президент и парламент не только судьями занимаются.

С другой стороны, даже существование пятой палаты ВАСУ, которая укомплектована опытными судьями и теоретически может принимать и невыгодные для власти решения, мало что означает. Это особенно хорошо проиллюстрировало рассмотрение исков бывших судей, уволенных новой властью за нарушение присяги.

Чуть ли не в каждом подобном деле вскрывались законодательные дыры и противоречия. И, как следствие, чуть ли не в каждом подобном деле суд на вполне законных основаниях мог принимать разные решения, даже противоположные.

Это еще одно следствие того, о чем уже говорилось выше: людям при власти выгодно запутывать законодательство настолько, чтобы в дальнейшем любое деяние можно было оправдать на основании противоречивых законов. Вне зависимости от того, каковы реальные суть и последствия этих деяний.

Но так будет продолжаться до тех пор, пока сами украинские граждане не будут возражать против происходящего и мириться с истинным положением дел в стране. В том числе с существованием такого рода пятой палаты, созданной и неустанно опекаемой действующей властью. Кажется, сложно не задаться вопросом, где лучше искать справедливости — у самих украинских властителей или в создаваемых ими судебных органах.

А пока главный вывод очевиден — в Украине невозможно никого привлечь к ответственности за проступки, допущенные на ниве законодательной деятельности. Элементарно отсутствуют механизмы для этого — ни в Уголовном кодексе, ни в других законах нет такого рода ответственности. Вот и получается парадоксальная ситуация, когда нарушения де-факто есть, но по закону их нет и, более того, даже быть не может.

Автор: Андрей УМАНЕЦ, Экономические известия


Реклама