Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Власть игнорирует советы Венецианской комиссии, — Ставнийчук
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Власть игнорирует советы Венецианской комиссии, — Ставнийчук

17:00 14.02.2011 686

Марина Ставнийчук (член Венецианской комиссии) в эфире 5 канала заявила, что Украинская власть не обращает никакого внимания на советы, уважаемой в Европе Венецианской комиссии.
Ставнийчук объяснила почему именно Украина получит определенную негативную оценку со стороны ПАСЕ.
«К сожалению, должна сказать, что при всей показательности Украины или власти Украины в вопросе необходимости выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, кажется, что реально, фактически, сегодня к позиции Венецианской комиссии во многих вопросах власть не прислушивается», — сказала Ставнийчук.
Напомним, что Позиция Венецианской комиссии является определяющей для Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Также Марина Ставнийчук в интервью для 5 канала сообщила, что в избирательном законодательстве следует закрепить возможность фото- и видео- фиксации подсчета голосов.

Так же она отметила, что к голосованию идет большое недоверие по причине неправильного установления результатов.

«Нам некуда деваться. Нам нужно легитимировать эти процедуры. Я считаю, что на законодательном уровне должны быть внедрены процедуры, дающие возможность снимать, фотографировать процедуру установления результатов голосования на избирательных участках, установление результатов выборов в территориальных округах и ЦИК. Только это создаст большие меры «пресечений, — считает член Венецианской комиссии.
На данный момент важным вопросом на повестке дня является процедуры избирательного процесса.

В ДНР и ЛНР ожидается революция?

«Украине нужны свободные выборы. Только свободные выборы дадут возможность правильно сформировать представительские органы власти», — сказала она.

Ставнийчук заявила, что на законодательном уровне должны быть обеспечены прозрачные процедуры формирования избирательных комиссий и регистрации кандидатов.

«В таких условиях, которых сегодня находится Украина, манипулирование регистрацией и снятие кандидатов с выборов должно быть отброшено в сторону… Кандидаты должны регистрироваться на как можно более свободных условиях и именно избиратель должен решать, кто будет его депутатом, а не 10-15 человек в избирательной комиссии», — сказала Ставнийчук.

Напомним, что в 2010 году на выборах президента фото- и видео- фиксация процесса голосования была строго запрещена.

Полина Смирнова, для job-sbu.org


Реклама