Власть готовится к жесткой «зачистке» в 18:00. Правый сектор создает вооруженные отряды

26

Похоже, что миф о «мирном протесте» в ближайшее время канет в Лету. Народные депутаты от оппозиции заявили, что главнокомандующий ВВ разрешил бойцам использовать огнестрельное оружие в отношении протестующих. Кроме этого, с похожим заявлением выступил и «Правый сектор». В организации сообщают, что по их данным власть готова зачистить протест с помощью бронетехники и боевого оружия. В связи с этим «Правый сектор» обратился к людям, которые имеют оружие, с просьбой выйти на Майдан и сформировать специальные охранные отряды.

МВД и СБУ в свою очередь сделали заявление о том, что если беспорядки не прекратятся к 18:00, то «будет наведен порядок предусмотренными законом спсобами».

В Киеве продолжаются противостояния на улицах Шелковичной и Институтской. При этом, активисты Майдана сообщают, что в отличие от предыдущих «боев» в этот раз силовики открыто используют оружие. Снайперов заметили на крышах домов правительственного квартала. Несколько активистов поднялись на крышу, чтобы «задержать» снайперов. Те, в свою очередь, пытались расстрелять протестующих в упор. Кроме этого, активисты сообщают, что снайперы не только стреляют, но и бросают гранаты.

В свою очередь, в сети появилось кадры, на которых радикалы стреляют в бойцов спецназа из огнестрельного оружия.

http://youtu.be/R_EX_t1QfBs

Также активисты отмечают и особую жестокость «Беркута». В «Свободе» говорят о том, что беркутовцы толпой по десять вытаскивали активистов по одному и жестоко избивали. Несколько раненых в здание ВР занесли народные депутаты. По словам нардепа Степана Кубива, их били молотками. Медпункт Майдана по состоянию на 12 часов говорил о 25 раненых. У одного – прострелен глаз, у другого – оторвана кисть руки.

В свою очередь народный депутат Андрей Сенченко заявил о том, что командующий ВВ разрешил бойцам использовать винтовки с оптическим прицелом и боевыми патронами для защиты. То есть, отмечает Сенченко, силовики в любой момент могут применить настоящее оружие против простых граждан.

Помимо этого «Правый сектор» обнародовал заявление, в котором сообщает, что получена достоверная информация о том, что власть планирует жестоко зачистить протест с помощью бронетехники и с применением огнестрельного оружия. В связи с этим «Правый сектор» обратился к людям, которые имеют огнестрельное оружие выйти на Майдан, чтобы сформировать отряд для защиты от силовиков простых украинцев.

В то же время, по состоянию на 14.30, в парламенте не принято решение о том, будут ли сегодня голосоваться изменения в Конституцию. Регионалы заявляют, что они намерены подготовить свой законопроект по изменению Главного закона страны. Нардеп Инна Богословская даже заявила, что в связи с последними событиями у спикера Владимира Рыбака случился гипертонический криз, ему вызвали скорую. Скорая, действительно, подъехала к зданию ВР, но врачам предложили подняться в кабинет спикера. Через некоторое время, нардеп Олег Царев через соцсеть обнародовал снимок улыбающегося Рыбака и написал, что Богословская солгала, с главой ВР все нормально, он не болен.

К слову, напугали сегодня протестующие и главу МОЗ Раису Богатыреву. Протестующие пришли под здание министерства и забросали его камнями. По их словам, так они отблагодарили Богатыреву за то, что она давала команду вывозить из больниц активистов в СИЗО. Министра экстренно эвакуировали с здания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org