Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Владимир Гройсман не выведет страну из кризиса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Владимир Гройсман не выведет страну из кризиса

08:00 12.05.2016 516

Тех рядовых украинцев, которые с нетерпением ожидали отставки правительства Яценюка, вряд ли можно поздравить c большим успехом, скорее очень даже наоборот. Уже первые недели работы нового Кабмина, который возглавил ставленник президента, бывший спикер ВР Владимир Гройсман, показали направление, в котором пойдет Украина в ближайшие месяцы. И направление это отнюдь не то самое, в которое хотели развернуть страну участники революции достоинства. То качество жизни, которые имеют сегодня украинцы и так очень далеко от европейского. Правительство же Гройсмана готово поспорить с тем, что украинцы не могут жить еще хуже. Судя по всему могут. Вернее смогут в ближайшее время, и уже сегодня власть делает все для того чтобы такое предположение стало реальностью.

Примерно около полутора лет кризис, который постепенно усиливался до тех пор, пока не достиг сегодняшних масштабов, было принято приписывать Арсению Яценюку и его команде. Тем более, его причиной в большой степени стали действия именно исполнительной власти. Тем сильнее в народе становилось ожидание прихода сменщика Яценюка на этом важном государственном посту. Оптимисты верили в то, что новый человек, обладающий свежими решениями, наконец, выведет страну из кризиса. Поэтому многие встретили известие об отставке Яценюка с большой радостью, а часть украинцев приветствовала назначение на должность премьер-министра Владимира Гройсмана.

Стоит ли говорить о том, какое разочарование постигло последних, уже после первых распоряжений вновь назначенного премьера? Пожалуй, самым неожиданным из них стала инициатива Кабмина об увеличении тарифов на отопление, которые с июля поднимутся на 90% и уравнение цены на газ для населения и предприятий. Последний по своей цене для многих украинцев (прежде всего для социально незащищенных слоев населения) поднялся почти в два раза, и теперь будет стоить 6879 гривен для всех потребителей. Кстати, если увеличение стоимости тепла украинцы не ощутят до наступления следующего сезона, ведь прошлый уже закончился, то вот то, каким дефицитом станет газ отныне, украинцы поймут уже в следующем месяце, после получения первых платежек с новыми тарифами.

Прогнозы специалистов на ближайшее будущее неутешительны. По их мнению, увеличение стоимости газа и тепла вызовет неизбежную инфляцию. Сегодня в Украине продолжается рост цен. Местами он невелик, но на отдельные категории товаров цены продолжают расти заметно. Вместе с этим, в стране увеличивается количество безработных, а сама безработица уже достигла показателей девяностых. Вместе с падением производства и закрытием предприятий – явлениями, которые мы также получили в наследство от Яценюка, мы ещё получаем стагфляцию. Данный процесс можно сравнить с тяжелой экономической болезнью, вылечить которую не так-то просто даже при условии принятия даже самых выверенных решений. Тем более, не поможет ее вылечить повышение цен на газ. И опять-таки не просто не поможет, а в разы усугубит положение.

То есть, Украина рискует получить все то же самое, что уже имеем, только в этот раз все окажется намного серьезнее. Причина проста и кроется в той же коррупции, которая по сути, должна стать самым первым этапом в борьбе с кризисом. Кстати, многие надеялись на Гройсмана, как на человека, способного если не победить коррупцию, то значительно ее уменьшить. Оказалось совершенно наоборот. Пока в глаза бросается повышение заработных плат, но только вовсе не простым гражданам, а бывшим коллегам Гройсмана по Верховной Раде. Вероятно в благодарность за избрание его на премьерскую должность.

Что же касается роли коррупции в грядущей инфляции, то если предположить, что многие производители находили лазейки и покупали газ по льготным ценам, нетрудно догадаться, что и стоимость товаров после увеличения затрат на газ в два раза также возрастет. Причем не просто в два раза, а как минимум в два раза. Выходит то, о чем говорит президент, заявляя о необходимости уравнения цен на газ, попахивает цинизмом? Ведь олигархи не обеднеют из-за того, что наживались на газе. Просто отныне они будут еще с большим усердием наживаться на простых украинцах, у которых, по сути, нет какого-то особого выбора, и президент это прекрасно понимает.

Да, Порошенко и Гройсману можно сделать скидку на то, что они вынуждены идти на этот шаг вовсе не по своей инициативе, а по требованию иностранных кредиторов. И действительно, если говорить об увеличении тарифов, то Международный валютный фонд в числе прочих условий для Украины выдвигал и это требование. Интересно, что согласно рецепту выхода из кризиса от МВФ, это значительно поможет Украине достичь хороших показателей, приблизиться к Европе и даже вылечить испорченную режимом Януковича украинскую экономику. А вот в случае отказа выполнять требования западных коллег украинские власти рискуют оказаться в немилости у своих покровителей, что кстати, уже имеется в некоторой степени.

С другой стороны, власти идут ва-банк, и сам Гройсман прекрасно понимает, что задержаться на своем посту долго не получится. С одной стороны на него будут давить из-за океана, ведь все-таки он не является тем, кого бы там хотели видеть на должности украинского премьер-министра. С другой вчерашний спикер прекрасно понимал, что соглашаясь на свою должность, ему придется стать еще более антинародным героем, нежели его предшественник. И это вполне логично, ведь то, что вывести Украину из кризиса без тяжелых потерь практически невозможно, понимают многие, и уж тем более знает об этом сам Гройсман. Ну, и наконец, с третьей стороны в Украине имеются силы, которые продолжают хотеть перевыборов в Раду, нельзя не отметить, что силы эти крепнут на глазах. Так что, вполне возможно, что уже эта осень станет для нынешнего состава ВР последней, а следовательно и Гройсману придется уступить свое место кому-то другому.

В этих условиях можно либо попытаться принять действительно кардинальные меры, ведь так или иначе, но головы рубить все равно будут. Либо можно извлечь максимальную выгоду для себя, что думается, является наиболее вероятным вариантом в данной ситуации. Поэтому украинцам вряд ли стоит ожидать перемены ситуации в лучшую сторону. На носу очередное повышение роста цен, инфляции, нерентабельность предприятий, а следовательно их закрытия, очередная волна безработицы и все вытекающие из этого последствия. Кстати, еще недавно украинские предприятия, прежде всего химическая промышленность страны были тревогу по поводу повышения стоимости железнодорожных перевозок. Например, представители химпрома прямо заявили о том, что в случае если это произойдет, то и без того лавирующие на грани предприятия отрасли придется закрывать. Информация об этом хоть и не получила широкой огласки, но до сведения руководства страны наверняка была доведена. Тем не менее, запланированное повышение цен все-таки произошло, а значит предсказания промышленников могут сбыться. И это при том, что химическая промышленность остается одной из самых крупных отраслей в Украине.

Все это говорит о том, что борьба Гройсмана с кризисом, будет такой же успешной, как и борьба Яценюка с коррупцией. На фоне осознания этого еще вчерашние радостные ожидания того, что Украина станет частью Европы, становятся какими-то уже совсем тусклыми и нереальными, по крайней мере сегодня.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Мишка: Мне кажется в этом даже некто не сомневался, ему только покрасты надо))