Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Владимир Гройсман, банкротcтво Альтком и украденные кредиты ЕБРР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Владимир Гройсман, банкротcтво Альтком и украденные кредиты ЕБРР

15:46 04.07.2017 251

111[349681](265x250)Любые попытки реформировать систему Укравтодора наталкиваются на активное сопротивление дорожной мафии и плотные «минные поля», заложенные ею же в развитие отрасли. Речь идет о действующих контрактах, расписанных на свои компании, которые с самого начала не собирались выполнять их в полном объеме. Ключевой монополист последних лет – ООО «Дорожное строительство АЛЬТКОМ» — долгие годы пользуется привилегиями власть имущих. Лишь в одном 2011-м его годовой оборот превысил $0,5 млрд. В короткий отрезок времени, сразу после Революции Достоинства, и до прихода в Укравтодор поляка Славомира Новака компания чувствовала себя не в своей тарелке. С приходом же Новака на компанию вновь посыпались заказы. Информированные источники объясняют это тем, что АЛЬТКОМ взял под свою опеку влиятельный народный депутат Игорь Кононенко.

Проанализировав ситуацию с ООО «Дорожное строительство «АЛЬТКОМ», можно представить масштабы коррупционной инфекции, поразившей автодорожную отрасль за последние 10 лет. Объем подписанных только за последние 6-7 лет этой компанией в Украине контрактов на выполнение работ измеряется в десятках миллиардов гривен. При этом, на ней висят невыполненные миллиардные договора 2010-12 годов. Наиболее проблемный – капремонт автомобильной дороги М-05 Киев-Одеса. Он должен был быть завершен АЛЬТКОМОМ еще в 2014-м. Его трижды продлевали, но несмотря на это объем выполненных работ составляет всего 46%. При этом задолженность компании перед субподрядчиками превышает 60% от выполненных работ. В связи с невыполнением обязательств АЛЬТКОМА Укравтодор вынужден самостоятельно решать проблемы с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком, которые предоставляли кредитные деньги на данные строительные работы. Банки настаивают на разрыве контракта с АЛЬТКОМОМ и уже приостановили финансирование других дорожных проектов в Украине. А это угрожает сворачиванием масштабных дорожных проектов.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что АЛЬТКОМ должен завершить ремонт трассы Киев-Одесса до конца 2017 года. «Мы договорились с компанией, что это – последний год их ремонта данной трассы. Дальше продолжать проект мы не будем. Очень надеюсь, что единственный позитивный для них сценарий – закончить в полном объеме ремонт участков, которые должны были быть завершены 2 года назад», — заявил министр.

Кроме многострадальной трассы Киев-Одесса, АЛЬТКОМ имеет проблемы с выполнением работ еще на ряде объектов. В том числе, на введении в эксплуатацию международной трассы М-03 «Киев-Харьков-Довжанский». Данный проект также финансирует международный банк – МБРР. Но наиболее угрожающая ситуация для АЛЬТКОМА, а значит – и для «влитых» в него бюджетных и кредитных средств, сложилась в ходе судебных тяжб компании с Проминвестбанком. Донецкий апелляционный хозяйственный суд обязал АЛЬТКОМ выплатить банку 466,4 млн гривен в течение четырех лет. В рамках рассрочки он должен ежемесячно выплачивать 9,72 млн гривен. Общий же объем судебных требований Проминвестбанка к структурам, связанным с АЛЬТКОМ, превышает 10 млрд гривен.

В ближайшее время в отношении ООО «ДС АЛЬТКОМ» может быть открыто дело о банкротстве. Райффайзен Банк «Аваль» подал соответствующий иск в хозсуд Донеччины, который в июне принят к рассмотрению. В июле может быть введена процедура распоряжения имуществом АЛЬТКОМА. Райффайзен требует от компании и связанных с ней предприятий около 300 млн гривен. Долг АЛЬТКОМ перед ПУМБ – еще 17,4 млн грн. При этом большая часть выданных кредитов – безнадежные. Почти все юрлица-должники в настоящее время прописаны в оккупированном Донецке.

В случае удовлетворения судом этих требований в полном объеме АЛЬТКОМ объявят банкротом. При этом его доходы и активы не позволят удовлетворить даже требования Райффайзен Банка. И тогда государство в лице Укравтодора, являющегося гарантом привлеченных международных кредитов, потеряет миллиарды гривен. Ведь АЛЬТКОМ не обладает достаточными финансовыми, кадровыми и техническими ресурсами для выполнения взятых на себя объемов работ и подписанных контрактов.

Удивительно, что в Укравтодоре, определяя победителя тендеров, не учли тот факт, что больше 80% материально-технической базы предприятия, в первую очередь строительная техника, пребывает под ограничениями Государственной исполнительной службы. С января до июня 2017-го проведено больше 400 судебных заседаний в делах против ООО «ДС АЛЬТКОМ», по которым приняты решения, обязывающие вернуть кредиторам практически всю строительную технику, оплатить сборы, налоги и обязательства по кредитам, а также – возмещения другим предприятиям.

Наиболее интересный вопрос состоит в том, как фактический банкрот умудряется выигрывать все новые и новые контракты. Только в текущем году АЛЬТКОМ выиграл тендеры на строительство путепровода и транспортной развязки при реконструкции автодороги Р-52 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка, строительство автодороги Мариуполь-Урзуф, ремонт участков автодорог Р-60 Кролевец-Конотоп-Ромни-Пирятин, Р-42 Лубны-Миргород-Опишня, Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин, Т-17-14 Чернухи-Лубны и другие. К примеру, только от Службы автомобильных дорог Полтавской области АЛЬТКОМ получил контракты на 1,2 млрд гривен.

Взывать к менеджерским способностям главы Укравтодора Новака – пустое дело. Польский «реформатор» — «свадебный генерал», мелькающий перед телекамерами и в отчетах на Фейсбук. По данным СМИ, руководитель Укравтодора Славомир Новак проводит на рабочем месте три дня в неделю. Все остальное время он пребывает в Польше или в перелетах между Киевом и Варшавой. Но несмотря на это, получает от украинского правительства щедрые стимулирующие выплаты в размере 300% от оклада. Такие условия являются идеальными для проникновения коррупционной «инфекции». И этим активно пользуются различные «смотрящие».
viber image11
Скорее всего, данный коррупционный механизм не смог бы рабочим, если бы его не согласовали на высшем правительственном уровне. В Украине – это уровень Премьер-министра Владимира Гройсмана. Тот активно строит политический имидж на дорожной теме. При этом, если Гройсман лично не участвует в коррупционных схемах, то в его интересах и полномочиях навести в отрасли порядок. Для этого Премьеру нужно переходить от слов к действиям. Гройсман должен инициировать прекращение коррупционных схем и отправить в утиль «авторитеты» из прошлого. Он должен избавится от недобросовестных коррупционных подрядчиков, в первую очередь – АЛЬТКОМА. Так можно создать конкурентный рынок, привлекательный для крупных иностранных компаний, которые в настоящее время не идут в Украину из-за разгула коррупции в Укравтодоре.

Пока же факт остается фактом. Значительная часть дорожных подрядчиков, в том числе АЛЬТКОМ, не имели в момент подписания масштабных контрактов достаточных организационных и технических возможностей провести работы качественно и в срок. Очевидно, они и не собирались это делать. Ведь речь шла о грандиозном «распиле» бюджета. В результате тендеры на строительство, ремонт и реконструкцию дорог оказались расписанными на фактических банкротов. Им перечислили значительную часть финансирования, в том числе кредитного, и в том числе международного. При этом намеченные объемы работ не выполнены и, скорее всего, полностью не будут выполнены никогда.

Колоссальные средства украинских налогоплательщиков и международных партнеров с ведома уполномоченных государством чиновников попали недобросовестным исполнителям, таких, как «АЛЬТКОМ». В настоящее время невозможно просчитать процент полностью утраченных денег и в целом – потерь Украины. Но они точно измеряются в десятках тысяч ДТП, тысячах жизней украинцев, погибших из-за плохих дорог, в миллиардах утраченных гривен и сотнях километрах дорог, которые останутся разбитыми, несмотря на то, что государство оплатило их ремонт. Ясно одно: чем раньше контролирующие органы государства обратят пристальное внимание на масштабные злоупотребления в системе Укравтодора, тем больше сохранится вероятность хотя бы частичной защиты интересы общества и государства от дорожной мафии.

По материалам: from-ua.com


Реклама