Владимир Бойко: «Рубан — это представитель НЕ Медведчука, а Грицака»

33

356917169Если к 9 марта 2018 об уровне интеллекта председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака знали только его жена, подчиненные и журналисты, специализирующиеся на освещении деятельности украинских «правоохранительных» органов, то теперь благодаря «делу Рубана» информация об умственных способностях Василия Сергеевича стала достоянием всего прогрессивного человечества.
Еще бы: председатель СБУ, широко известный в узких кругах как «Вася-иба … ко», на брифинге 9 марта рассказал об очередном успехе вверенной ему богадельни — задержание на выезде с «Донецкой народной республики» некоего авантюриста и бизнесмена Владимира Рубана, который вез на подконтрольную территорию небольшой арсенал оружия. Василий Сергеевич заверил журналистов, что Рубан под руководством своего идейного вдохновителя Виктора Медведчука готовил государственный переворот, собирался убить Порошенко, Авакова, Турчинова, Яценюка и еще целый ряд слуг народа.

Более того: по словам Грицака, в ноябре 2017 Рубан под негласным контролем СБУ уже завозил оружие с неподконтрольной территории, причем — тем же же самым мини-бусе, что и 8 марта 2018-го, причем это транспортное средство, вроде бы, был СБУ-шников задержан еще полгода назад.

А если бы Василий Сергеевич должен хотя бы на две извилины больше, он бы бы понял, что ляпнул лишнего, поскольку:

1. Рубан — это представители не Медведчука, а Грицака. Поскольку именно Василий Сергеевич, будучи руководителем Антитеррористического центра при СБУ, в 2014 году уполномочил мелкого предпринимателя Рубана на переговоры с террористами об освобождении заложников и даже — по крайней мере это утверждал сам Рубан — организовал ему от СБУ «ксиву», в которой Рубан назван «генерал полковником ».

2. Гражданин Медведчук, которым в Украине пугают детей, это — официальный представитель СБУ в Минской трехсторонний контактной группе, уполномоченный опять же Грицаком в 2014 году в соответствии со статьей 16 Закона Украины «О борьбе с терроризмом».

3. Рубан не только не имел отношения к Медведчука, но в последнее время раздражал Медведчука своим бизнесом по освобождению заложников, который развернул вместе с кураторами из СБУ. Поэтому СБУ под давлением Медведчука (через Администрацию Президента Украины) в конце концов год назад запретила Рубленую пересекать линию разграничения с молодыми и гордыми «народными республиками».

4. Для приобретения оружия с целью совершения теракта в Киеве нет никакой необходимости направлять через официальный контрольно-пропускной пункт человека, которому СБУ запретило пересечение линии разграничения с ЛНР / ДНР. А если бы бы Рубан, действительно, должен отношение к подготовке теракта, то он был бы задержан в последнюю очередь — после выявления и задержания всех лиц, причастных к преступлению.
На самом деле не СБУ было инициатором «дела Рубана», а Главное управление разведки Минобороны, поскольку таким образом военные разведчики просто решили избавиться своего компаньона по нелегальной торговле оружием.

Чем занимался Рубан, кроме переговоров по освобождению заложников, уже секрета не представляет благодаря текста подозрения, о которой ему было сообщено 9 марта 2018. В частности, по подозрению сказано, что он провозил огнестрельное оружие, патроны и взрывчатку, которые в дальнейшем хранились в тайнике, устроенном на территории военной части А0553 по адресу г. Хмельницкий, ул. Толстого, 4. Сам же же Рубан в Щевченкивському райсуде Киеве при избрании ему меры пресечения утверждал, что пересекал контрольно-пропускной пункт на задание военнослужащего с позывным «Кедр»: «Операция, которая состоялась вчера, была спланирована офицером« Кедр ». Я выполнял роль водителя. Автомобиль, на котором я двигался, принадлежит старшему офицеру «Кедр». Я получил его только для пересечения границы ».

Сомневаться в словах Рубана не приходится, поскольку «Кедр» — это майор Павел балов с того самого восьмого отдельного полка специального назначения Вооруженных Сил Украины, который дислоцируется в Хмельницком как военная часть А0553 и который на самом деле находится в распоряжении Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Балов — полный кавалер Ордена Богдана Хмельницкого, свои награды он получил за выполнение специфических задач на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 — 2016 годах. В частности, именно ему приписывают ликвидации «Гиви» и «Моторолы». Но злые языки утверждают, что на самом деле главной деятельностью Павла Александровича является обеспечение криминального бизнеса руководства ГУР МО: торговли оружием, транспортировки нелегальных грузов, охраны наркотиков, следующих из Афганистана в Европу через Россию и Украину.

Наверное, самой известной операцией, которую приписывают «Кедра», стала ликвидация 2 октября 2016 на территории ЛНР гражданина России Армена Багирян по прозвищу «Баги», чей труп был нужен руководству ГУР МО для того, чтобы на него «повесить» расстрел под Счастьем в сентябре 2015 сводной мобильной группы во главе с гласным внештатным сотрудником СБУ Андреем ГАЛУЩЕНКО ( «Эндрю»). Эта группа фиксировала факты нелегального пересечения грузов через линию разграничения и сильно донимала военным разведчикам, для которых «контрабанда» была — и, наверное, есть и сейчас — главным источником дохода.

В феврале 2016 о подозрении в организации этого теракта военная прокуратура сил АТО сообщила двум бойцам 92-й отдельной механизированной бригады Павлу Долженко и Александру Свидру, в мае 2016 году третьим подозреваемым стал командир роты Андрей Асосов. Но через несколько месяцев спустя подозреваемые вышли на свободу, зато расстрел группы «Эндрю» был приписан покойному «Баги», а производство закрыто из-за смерти подозреваемого.

Впрочем, есть и другая точка зрения, которая не раз озвучивалась, в частности, военными прокурорами — что на самом деле «Эндрю» был убит по указанию руководства ГУР МО, поскольку он мешал украинском военном начальству зарабатывать на поставках наркотиков и нелегальных грузов через линию разграничения. Поэтому для фальсификации материалов дела и пришлось ликвидировать абсолютно постороннего человека с противоположной стороны.

Или, действительно, «Баги» должен (не должен) отношение к расстрелу группы «Эндрю» пока сказать трудно. Но в том, что этого «Баги» ликвидировал именно «Кедр», никто не сомневается. Вот, кстати, рассказ одного из подчиненных «Кедра» с той самой военной части А0553, который был взят в плен на территории ЛНР и которого террористы-сепаратисты заставили рассказать на камеру о своей деятельности:

Этот незаурядный человек — майор балов — и ввозила с помощью Рубана взрывчатку и огнестрельное зрою с неподконтрольной территории, обеспечивая Рубленую беспрепятственное пересечение украинской контрольно-пропускного пункта несмотря на запрет СБУ. Но теперь начальники Балова решили избавиться компаньона по криминальному бизнесу, а заодно — выставить на всеобщее посмешище председателя СБУ.

По материалам: oligarh.media