Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Владелец телеканала 112 Украина Андрей Подщипков просит политического убежища
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Владелец телеканала 112 Украина Андрей Подщипков просит политического убежища

12:24 29.09.2016 681

142244Владелец «112 Украина» просит политического убежища в Бельгии, сообщает портал «Детектор Медиа» во вторник, 27 сентября.

Подщипков еще с начала текущего года он находится в стадии оформления политического убежища, поводом для которого стало «политическое давление в Украине», говорится в сообщении.

Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий рассказал, что первоначально собственник канала обращался с просьбой о политубежище к властям Австрии, однако позднее юристы убедили Подщипкова обратиться за получением статуса беженца в Брюсселе, где тот проживает.

В свою очередь, портал kp.ua со ссылкой на собственный источник в СБУ сообщает, что Подщипков просит политубежища именно в Австрии, где находится последние несколько месяцев после конфликта с другими акционерами 112 Украина. Помощь в получении там политического убежища ему якобы оказывал народный депутат Александр Онищенко.

«Взамен Подщипков должен поддержать Онищенко в PR кампании по созданию образа преследуемого украинской властью», — сообщил источник.

Издание также отмечает, что Подщипков владеет лишь 1% акций телеканала «112 Украина», также он является заместителем руководителя «Партии простых людей» Сергея Каплина.

Андрей Подщипков отрицает информацию о политическом убежище

Владелец телеканала Андрей Подщипков отреагировал на слухи о политическом убежище и заявил, что «112 Украина» пытаются сделать разменной монетой в политической игре.

«Сегодня телеканал «112 Украина» пытаются сделать разменной монетой в политической игре, которая не имеет ничего общего со свободой слова и стандартами журналистики. В результате в адрес телеканала звучат угрозы, а радикальные силы тянут жребий, какой телеканал станет их очередной жертвой.

Любая предоставляемая информация извращается. Яркими примерами чему является поданная множеством СМИ (в том числе «Украинская правда», «Страна.ua», «Сегодня.ua», «Обозреватель») информация относительно моей просьбы о политическом убежище.

На самом деле, до публикации и «разгона» материала никто из указанных СМИ даже не связался со мной для получения достоверной информации. Создается впечатление, что все это – узкополитический интерес одного дня, не связанный ни со мной, ни с телеканалом «112 Украина».

Хочу отметить, что я не рассматриваю для себя других мест проживания, кроме Украины. Подчеркну, что не являюсь, не был и не буду «винтиком в чьей-либо PR-кампании».

В связи с этим достоверными являются комментарии, опубликованные на сайте или прозвучавшие в эфире телеканала «112 Украина».

Я призываю журналистское сообщество придерживаться журналистской этики и стандартов, а также учесть, что телеканал «112 Украина» — это прежде всего люди, такие же журналисты, как и вы», — цитирует его слова 112.ua.

С чего все началось?

Проблемы у телеканала «112-Украина» начались уже давно, подробности можете прочитать тут.

Телеканал неоднократно заявлял о давлении со стороны Нацсовета и других контролирующих органов, которые власть использует, чтобы заставить владельца канала Андрея Подщипкова сначала продать телеканал, а затем изменить его редакционную политику. Такие действия неоднократно осуждали как украинские, так и европейские политики и общественные деятели, которые видят в давлении на «112 Украина» политическую мотивацию и наступление на свободу слова в Украине.

На днях, объявленный в розыск, подозреваемый в растрате депутат Александр Онищенко заявил, что президент Петр Порошенко пытался через него купить телеканал «112 Украина».

По словам Онищенко, чтобы сбить цену на телеканал «112-Украина», подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд.

В комментарии «Украинской правде» Онищенко подтвердил свое заявление, а на вопрос, почему именно сейчас он об этом заговорил, ответил:

«Потому что сейчас канал пытаются рейдерским образом захватить, на владельца канала возбудили уголовное дело и отбирают канал».

На вопрос, думает ли он, что за этим сейчас тоже стоит Порошенко, нардеп тоже ответил утвердительно.


Реклама