Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Визу в США за $180 тысяч Юре Енакиевскому помог получить человек, который помогал диктаторам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визу в США за $180 тысяч Юре Енакиевскому помог получить человек, который помогал диктаторам

09:00 18.05.2011 469

Виза в Соединенные Штаты обошлась Юрию Иванющенко, которому был запрещен въезд в эту страну, в тысячу раз дороже официального визового платежа посольству.
Как пишет «Украинская правда», в целом американская виза обошлась Юрию Иванющенко в 180 тысяч долларов. Для сравнения, рядовому гражданину Украины для получения американской визы необходимо заплатить всего 140 долларов США.
Для решения визового вопроса Юрий Иванющенко обращался за лоббистскими услугами к компаниям Sidley Austin, Jankovic & Associates Inc и Universal Investment Group, которые одновременно являются посредническими структурами в схемах реализации украинского оружия Министерству обороны Ирака, пишет издание.
Согласно информации «Украинской правды», чтобы помочь Иванющенко, юристы Sidley Austin контактировали с сотрудниками Государственного департамента США. В частности, компания переписывалась с юридическим советником Госдепа Харольд Кохом, помощниками госсекретаря Дженис Якобс и Филиппом Гордоном.

Наконец, вопросам опального регионала занималась и советник и руководитель аппарата Хиллари Клинтон Шерил Миллз.

На данный момент в Управлении государственных архивов Конгресса США журналистам удалось найти четыре официально зарегистрированных документа, по которым компания Universal Investment Group (UIG) в интересах Иванющенко получала лоббистские услуги по визовым вопросам.
Компания, которая одновременно с Sidley Austin лоббировала предоставление Юрию Иванющенко разрешения на въезд в США под прикрытием ООН, называется PRIME POLICY GROUP.
PRIME POLICY GROUP была создана лишь в 2010 году после объединения двух вашингтонских компаний, одной из которых является BKSH & Associates.

По информации «Украинской правды», в 2001-2002 годах компания BKSH & Associates лоббировала отмену в отношении Украины поправки Джексона-Вэника. Кроме того, как отмечается в официальных документах Конгресса США, лоббисты BKSH & Associates имели улучшить понимание Соединенными Штатами текущей политической и экономической ситуации в Украине.

На тот момент с украинской стороны соглашение подписал Максим Карижський — директор Агентства гуманитарных технологий, созданного политтехнологом Владимиром Грановским. Впоследствии, в 2004 году, работал на президентскую кампанию Виктора Януковича.

Недавно BKSH & Associates влилось в PRIME POLICY GROUP, представители которой и занимались визой для «Юры Енакиевского».

Сейчас в заявке о заказе услуг указаны также фамилии и имени конкретных лоббистов Юрия Иванющенко: R. Scott Pastrick, Gardner Peckham, Mark Disler и Charles Black.
Все эти лоббисты в прошлом работали или были основателями BKSH & Associates.

Отдельный интерес вызывает Charles Black. В 1980-е годы господин Блэк, которого в среде лоббистов называют Чарли, помогал получить власть ряда диктаторов, среди которых президент Филиппин Фердинанд Маркос, президент Конго Мобуту Сесе Секо и Сомали — Мохамед Сиад Барре.

Кстати, одним из партнеров Чарльза Блэка в то время был… Пол Манафорт, который
более чем двадцать лет спустя стал одним из главных технологов штаба Виктора Януковича на президентских выборах 2004-го, — пишет издание.

По информации «Украинской правды», Пол Манафорт и сейчас является одним из ближайших консультантов президента Украины в политических вопросах.

censor.net.ua


Реклама