Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визовый режим с Россией: Почему Рада вновь подняла этот вопрос и введет ли визы для россиян
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визовый режим с Россией: Почему Рада вновь подняла этот вопрос и введет ли визы для россиян

16:27 23.05.2017 1 221

Визовый режим с Россией: Почему Рада вновь подняла этот вопрос и введет ли визы для россиян
Народные депутаты опять подняли тему введения визового режима с Россией. Такая инициатива исходит от фракции «Народный фронт». Ее поддержал и спикер Андрей Парубий. Пока депутаты тянут с внесением законопроекта в парламент, хотя была информация, что его рассмотрят в ближайшую неделю. Это может свидетельствовать о том, что голосов в Раде пока нет. Не все депутаты из БПП поддерживают введения визового режима с РФ. По словам политика Егора Фирсова, против виз во фракции выступают не менее 20% депутатов. Не все эксперты однозначно относятся к тому, что Украина может ввести визы для россиян. Одни считают, что это хорошая, хоть и запоздалая идея. Другие уверены – такая инициатива принесет Украине больше проблем, чем пользы.

Визовый режим с Россией лоббирует фракция «Народного фронта»

В Верховной Раде опять заговорили о введении визового режима с Россией. Тему подняли депутаты из «Народного фронта». По словам парламентария Леонида Емца, именно он на заседании фракции предложил вернуться к вопросу введения визового режима с РФ. Якобы эту инициативу поддержал спикер Андрей Парубий, подчеркнув, что вопрос на самом деле очень актуальный, но к нему нужно подойти со всей ответственностью – выяснить, сколько депутатов готовы поддержать введение виз для россиян. В парламенте должны были провести сверку голосов.

Позже Андрей Парубий заявил, перед голосованием законопроекта нужно провести политические консультации и согласовать документ со всеми фракциями.

Пока нет уверенности в том, что законопроект поддержат в пропрезидентской фракции БПП. Например, нардеп Алексей Гончаренко заявил, что не будет голосовать за введение виз. По мнению политика Егора Фирсова, во фракции не поддерживают введение виз с Россией не менее 20% депутатов. Он отмечает, что большая часть из них имеет бизнес в РФ и такие инициативы для них не выгодны. Политик не исключает, возможно некоторые из этих парламентариев имеют даже российский паспорт.

Как бы там ни было, но у фракции БПП пока нет официальной позиции относительно законопроекта о введении визового режима с Россией. Об этом сообщил нардеп Владимир Арьев. По его словам, большинство парламентариев готовы поддержать законопроект, но пока не понятно, какая судьба ожидает крымских татар в оккупированном Крыму. На это вопрос обращает внимание и политтехнолог Тарас Березовец. Он отмечает, может сложиться ситуация, когда украинцам придется ездить в Крым по визам, а это будет свидетельством того, что Украина признает полуостров российской территорией.

Считает, что визы нужно вводить и народный депутат Андрей Тетерук. По его мнению, это адекватный ответ на агрессию России. Об этом говорит и советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он отмечает, что вопрос очень актуальный и лежит в плоскости национальной безопасности и защиты государственных интересов страны. Советник считает, что реализовать его должны уже в ближайшее время.

По мнению политолога Руслана Бортника, «Народный фронт» не зря поднял вопрос о введении визового режима. Таким образом, он хочет отвлечь внимание от своих двух законодательных провалов. Во-первых, депутаты не смогли ввести санкции против бывшего президента Виктора Януковича и его окружения. Во-вторых, парламент так и не рассмотрел законопроект о введение «особого статуса» для церквей, которым фактически, вводятся санкции для УПЦ МП.

Кроме этого, депутаты из «Народного фронта» провоцируют президента Петра Порошенко на ответ, ведь международная политика – это сфера его компетенции и влияния, добавляет политолог Константин Бондаренко. По его словам, теперь команде главы государства придется объясняться, почему не вводится визовый режим с РФ. Хотя дипломат Богдан Яременко считает, что введение визового режима для россиян — это такая же страшилка, как введение военного положения в Украине, если ситуация на фронте обострится.

В то же время политолог Андрей Золотарев считает, что президент будет «дожимать» свою фракцию, чтобы она поддержала введение визового режима с Россией. Эксперт отмечает, что глава государства достигнет в этом вопросе успеха, но не на этой неделе, а немного позже.

В свою очередь политолог Трас Загородний добавляет, что в последнее время уровень «безответственного ура-патриотизма» начал расти, это может свидетельствовать о подготовке внеочередных парламентских или президентских выборов.

К слову, спикер Госпогранслужбы Олег Слободян отметил, что пограничники готовы к введению виз с Россией. Россияне ездят в Украину по заграничным паспортам, их проверяют, будут проверять еще и наличие визы, если депутаты поддержат такое решение.

Украине не выгодно вводит визы с РФ?

Прежде чем вводить визовый режим с Россией нужно проанализировать все «за» и «против» считает политолог Олеся Яхно-Белковская. По ее словам, действительно, нужно обратить внимание на Крым, ведь если визы введут, то на полуостров украинцы будут ездить по ним, что осложнит ситуацию. Также эксперт считает, что значительная часть украинцев может принять такую новость крайне негативно. Плюс РФ в этом случае сможет выиграть информационную войну. Хотя политолог говорит, что в перспективе Украина все-таки будет двигаться к введению визового режима с РФ. Согласен с таким мнением и политолог-международник Андрей Бузаров. По его мнению, общество готовят к введению виз для россиян, сначала будут введены разные дополнительные ограничения в виде новых проверок граждан РФ, а потом уже непосредственно введут и визы. Это может произойти в течение года или двух лет.

По словам экономического эксперта Всеволода Степанюка, введение визового режима с Россией с юридической точки зрения — неоднозначное решение. Дело в том, что отменять визы можно, а вот вводить их по международному законодательству, не нарушая хартию прав человека и не имея серьезных поводов — нет. Украина официально не объявила Россию страной-агрессором, до сих пор между Украиной и РФ действует договор о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнерстве, добавил Степанюк. То есть, грубо говоря, у Украины нет причин вводить визовый режим с Россией.

Кроме этого, добавляет Степанюк, введение визового режима с РФ – это дорогое удовольствие. Во-первых, нужно будет открывать дополнительные консульства, а это незапланированные траты. Во-вторых, миллионы украинцев, которые работаю в России, окажутся без работы.

По информации политтехнолога Екатерины Одарченко, данные Нацбанка говорят о том, что в прошлом году 1,2 млрд. долларов было переведено украинцами, которые работают в России, своим семьям в Украину, это большая сумма. Именно поэтому, считает эксперт, депутаты-мажоритарщики, которые представляют регионы из которых люди ездят на заработки, не будут голосовать за введение виз с Россией, поскольку их избиратели могут потерять работу.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что Украина фактически ввела визы для Россиян, когда выдала запрет на въезд в страну одиноких мужчин в возрасте до 45 лет.

По его словам, если Украина введет визы с Россией, то должна автоматически вводить визы и с Белоруссией, через которую может приехать кто угодно с белорусским паспортом. За это, добавляет эксперт, отдельно спасибо скажут жители Чернигова, куда тысячи белорусов ездят на шопинг.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Это как с вк нечего полезного не принесет только усложнит жизнь простых Украинцев