Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визовый обман. Украина и Европа все дальше друг от друга
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визовый обман. Украина и Европа все дальше друг от друга

11:10 22.03.2016 774

Одним из политико-идеологических базисов революции достоинства в Украине стала евроинтеграционная тема. Но, как оказалось, обещание безвизового режима со странами Евросоюза и интеграции страны на Запад так и остались лишь обещаниями, а вернее, оказались красивой сказкой для народа. Как стало очевидно, Украина сможет стать членом Евросоюза и вступить в НАТО не ранее, чем через четверть века. Заявление Жан-Клода Юнкера может быть и не стало громом среди ясного неба, но однозначно ошарашило всех тех, кто верил в евроинтеграционные успехи до последнего.

Как смогло выйти так, что победа евромайдана, как бы предусматривающая победу всех, кто выбрал европейский курс, через два года окажется совершенно бессмысленной. Основная идея или мечта революции достоинства была разбита, причем разбита самим же Западом. В итоге украинцы узнали, что попросту не нужны ни Европе, ни Америке, у которых и без Украины своих проблем хватает по горло, тем более сейчас. Впрочем, в то, что Украина станет частью Европы или хотя бы получит безвизовый режим, изначально верили далеко не все граждане страны. Однако, по словам экспертов, еще не так давно любая попытка донести до общественности иную точку зрения считалась проявлением если не бытового сепаратизма, то крайней непатриотичности. Противников евроинтеграции, равно как и тех, кто считал эту затею бесперспективной, обвиняли чуть ли не в измене Родине, и служению интересам кого угодно, но только не Украины.

Читайте также: Украина для Европы: Четвертая республика или чемодан без ручки?

Такими соображениями в интервью изданию РИА Новости Украина, поделился украинский политолог Андрей Золотарев. По его мнению, провал евроинтеграционной идеи был очевиден изначально, но народ продолжали убеждать в том, что для того, чтобы попасть в Европу, в нее лишь достаточно просто постучаться, но как оказалось в итоге, эти убеждения не имели совершенно ничего общего с действительностью. По мнению политолога, изначально евроинтеграция была одной из основных идей революции, но спустя время превратилась в некое подобие мифологии, работающей исключительно на поддержание легитимности пришедших на этой идее к власти политиков. Впрочем, несмотря на нынешнюю очевидность ее полного провала, видимость перспективности продолжает создаваться. Ведь официально никто не сказал «нет» Украине, а возможные сроки ее принятия в европейскую семью всего лишь перенесли на потом, пусть и на каких-то 23-25 лет. То же самое касается и безвизового режима, верить в который по-прежнему можно, если такое желание имеется. И теоретически через четверть века Украина все же смогла бы стать частью Евросоюза, отмечает информационный портал job-sbu.org. Вот только совершенно невозможно быть уверенными в том, что сам Евросоюз продолжит свое существование к тому времени, по крайней мере, в своем сегодняшнем виде. То есть, если Украина куда-то и войдет через 25 лет то, по мнению Золотарева она может попасть в «пустой дом».

Что касается украинской власти, то именно на ней лежит основная ответственность за случившееся. Во-первых, как считает Золотарев, что власть сделала для евроинтеграционных устремлений слишком мало. В большей степени весь пар, который выпустили лидеры революции с трибун евромайдана, банально ушел в свисток. Если первоначально подобные стремления и могли бы быть то, по крайней мере, в верхах об их нереальности стали догадываться очень скоро. Вернее, слишком много было обещано сразу, несмотря на то, что на решение подобных вопросов, даже если брать их поодиночке уходят годы и десятилетия. Вместо этого власть активно ударилась в политические процессы, совершенно забыв об организационной и экономической составляющих. Например, проведение реформ внутри страны, вряд ли можно назвать реальным шагом по сближению с Европой. Логично, что такие дутые новшества, как смена милиции на полицию, и некоторые пертурбации в организации работы правоохранительных органах вряд ли смогли впечатлить европейцев по-настоящему. В итоге получилось так, что на сегодняшний день к Европе намного ближе даже Белоруссия, которую возглавляет «последний европейский диктатор» Лукашенко. Украина же с полностью народной властью следуют на почтенном расстоянии, и похоже пускаться в погоню уже не стремится.

Кроме этого, абсолютно мало говорить о стремлении на словах. Нужно реально стремиться на деле, как минимум рассматривать варианты, разрабатывать проекты, просчитывать ходы и так далее. Несмотря на это в правительстве даже не сочли нужным создание специального профильного министерства, которое бы взяло на себя заботу об имплементации соглашения с Евросоюзом. Ведь, если соглашение подписано и существует, то значит, кто-то должен заниматься его внедрением в жизнь. В реальности создается ощущение, что мало кто вообще читал его текст, не говоря уже о понимании того, о чем именно там идет речь. Кроме этого, почти ни одна реформа, которая по-настоящему интересует Евросоюз так и не была доведена до конца. Исключение составляют лишь те пункты, которые предусматривают увеличение тарифов для населения. Весьма сомнительно, что именно такой перспективы от дружбы с Европой украинцы ожидали в большей степени.

Во-вторых, политологи видят вину власти и в том, что по большому счету слова о европейском будущем и отмене виз для украинцев на все перспективные европейские направления изначально были, не более чем, инструментом политических спекуляций. Сегодня слова Юнкера стали холодным душем для многих украинцев, но при этом, как можно было предполагать, какой-то серьезной реакции, мести за обман и контрреволюции не будет. Украинские граждане, находящиеся на нижних ступенях пирамиды Маслоу, хоть и оказались ошарашены полученным известием, сегодня проявили настолько апатичную реакцию, что кажется, большей части жителей уже глубоко наплевать на Европу, лишь бы со своими проблемами разобраться.

Получается, что сегодня тема евроитеграции уже не так важна для украинцев? В таком случае возникает масса вопросов, таких, как например: «за что в стране погибло столько народу?». Этот вопрос задают эксперты и наверняка им же задаются отдельные украинцы. Получается, сотни тысяч убитых, искалеченные судьбы, инвалиды, сироты и все остальные последствия войны — все это исключительно ради того, чтобы получить дырку от бублика? По мнению Золотарева спустя два года после революции в Украине выясняется, что старую власть мерзавцев заменили новой властью негодяев, которая «прокатила» доверившихся ей украинцев на обещаниях о светлом европейском будущем.

Самое же обидное заключается в положении безысходности для простых граждан, которые в итоге не получили ни обещанного Евросоюза, ни отмены визового режима, ни других привилегий. Но при этом повторение революции двухгодичной давности, на которую граждане могли бы выйти с требованием наказать власти за обман или непрофессионализм, уже вряд ли возможно. Получается, что, прежде всего, украинцы, желающие лучшего будущего для своей страны, обманули сами себя, а вернее сказать, обманулись. Обманулись в слишком большой самоуверенности в собственной значимости и всемогуществе. Что ж, теперь Украины есть около 25 лет для того, чтобы подумать над своими ошибками, дабы постараться избежать их в последующем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама