Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визовая либерализация: Как украинцы смогут ездить в ЕС по новым правилам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визовая либерализация: Как украинцы смогут ездить в ЕС по новым правилам

09:00 10.05.2017 351

400Европарламент проголосовал за предоставление Украины безвизового режима. Эксперты считают, что самый главный шаг – получение поддержки от Европарламента, Украина сделала, все остальное – формальности. На этих этапах не стоит ждать каких-то непредвиденных поворотов. Максимум, отмечают аналитики, предоставление безвиза могут немного оттянуть. Впрочем, политологи-международники отмечают, на самом деле Украина получила не безвизовый режим, а только визовую либерализацию. Грубо говоря, украинцы не будут платить визовый сбор, но необходимый пакет документов для въезда в ЕС у них должен быть. Кроме того, безвиз заработает только для владельцев биометрических паспортов. Некоторые парламентарии отмечают, большинство украинцев не смогут воспользоваться визовой либерализацией, поскольку у них нет денег на путешествия за рубеж.

Визовую либерализацию для Украины уже не заблокируют

6 апреля Европарламент 521 голосом поддержал предоставление Украине безвизового режима, против было лишь 75 депутатов, еще 36 – воздержалось. Но это лишь первый, хотя и главный шаг в процессе предоставления безвизового режима.

Реальных преград для предоставления Украине безвиза быть не должно, говорит политолог Тарас Чорновил. Решение о предоставление безвизового режима должны перевести на все языки стран ЕС, и оно должно быть принято к выполнению национальными правительствами всех стран. Они уже на своем уровне не смогут заблокировать решение Европарламента, у них нет права вето. Правда, говорит Чорновил, остается небольшое опасение, что некоторые страны затянут рассмотрение вопроса, но все же есть установленные законом сроки. Поэтому, считает эксперт, решение по безвизу должно вступить в силу где-то 10-15 июня.

По мнению дипломата Богдана Яременко, вероятность того, что Совет ЕС поддержит введение безвизового режима для Украины, высока. Но можно ожидать неких проволочек от Франции, которая постоянно затягивает вопрос в связи с проведением президентских выборов в стране. Впрочем, добавляет Яременко, на данном этапе будет уже довольно сложно отказать Украине в предоставлении безвиза. Если все пойдет хорошо, то безвизовый режим заработает в конце июня, считает дипломат.

Согласен с таким мнением и бывший глава МИД Константин Грищенко. По его словам, на данном этапе будет трудно полностью отменить безвизовый режим для Украины или заблокировать этот вопрос.

В свою очередь политолог-международник Антон Кучухидзе отмечает, что на самом деле речь не идет о предоставлении безвизового режима, а лишь о визовой либерализации. То есть, грубо говоря, украинцы не будут платить визовый сбор в размере 35 евро. Но нужен будет практически тот же пакет документов, который ранее предоставлялся в консульство. Все равно нужно будет подтверждать наличие средств на счетах, брони в отеле, подавать информацию о цели визита. Эти бумаги украинец должен будет иметь при себе при пресечении границы. Кроме того, отмечает Кучухидзе, чтобы воспользоваться визовой либерализацией, нужно иметь биометрический паспорт. Если его нет, нужно открывать визу в консульстве. И даже эту либерализацию могут отменить, если окажется, что украинцы выезжают в Европу по туристическим визам и там остаются для нелегальной работы.

Украинцы увидят, что такое жить по-европейски

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с победой – получением безвизового режима со странами Евросоюза. Поддержали его радость и народные депутаты. В частности Владимир Арьев отметил, что теперь украинцы получат возможность поехать в страны ЕС и своими глазами увидеть, что такое жить по-европейски. Он считает, гражданам нужно поучиться европейскому порядку, организованности и ответственности за свою собственную жизнь.

По информации нардепа Борислава Березы, 85% граждан никогда не выезжали за пределы Украины, теперь они получат возможность посетить другие страны. В свою очередь нардеп Юрий Бойко добавляет, в связи с экономическим кризисом и небольшими зарплатами далеко не все украинцы могут путешествовать по родной стране, не то что ехать на отдых в Европу. И есть опасение, что молодые люди поедут в страны ЕС по туристической визе, но будут там остаться на работу. О такой же угрозе говорит и вице-спикер Ирина Геращенко. Она отметила, если украинцы будут нарушать миграционные правила, то могут вступить в силу штрафные санкции или ЕС прекратит визовую либерализацию для Украины. Теперь, считает вице-спикер, нужно поднимать экономику, чтобы люди могли себе заработать на путешествия.

В свою очередь нардеп Виктор Балога считает, предоставление Украине безвиза – это заслуга тех людей, которые с деревянными щитами вышли на Майдан. По его словам, ни одна страна в мире не заплатила за визовую либерализацию такую большую цену. Балога отметил, праздник предоставления безвиза будет омрачен отсутствием денег. Большинство украинцев не смогут себе позволить купить даже самый дешевый билет на самолет в любую из европейских столиц.

Не понимает радости народных депутатов по случаю предоставлению Украины безвиза нардеп Надежда Савченко. По ее словам, депутаты и так ездили за рубеж по дипломатическим паспортам. Парламентарий предполагает, что, возможно, визовая либерализация поможет молодым украинцам увидеть мир.

Безвиз для «10% украинцев»

В восторге от предоставления Украине безвизового режима и многие политологи. По мнению политического эксперта Валерия Клочока, безвиз – это шаг на пути вступления Украины в Европейский Союз. Он считает, что именно европейская модель развития показала свою жизнеспособность и стране есть к чему стремиться. Ведь средняя зарплата в странах ЕС составляет 1-4 тыс. евро, а в Украине всего 150 евро. Пенсия в Европе – от 500 евро до 3 тыс. евро, а в Украине – 58 евро. Именно поэтому, добавляет эксперт, страна имеет пример, как нужно развиваться.

По мнению политолога Александра Палия, безвиз отделяет Украину от России. Кроме этого, он считает, что теперь представители малого бизнеса получат возможность продвигать свою продукцию в странах ЕС или ездить туда, чтобы заимствовать опыт и технологии.

В свою очередь политолог Руслан Бортник считает, что только 10% украинцев смогут воспользоваться визовой либерализацией, чтобы в качестве туристов поехать в Европу потратить деньги. Согласен с таким мнением экономист Валерий Коновалюк. По его словам, у украинцев просто не будет денег для того, чтобы путешествовать по Европе. И этому способствует власть, согласившись выполнять условия МВФ для получения кредитов.

После эйфории придет разочарование, добавляет политолог Михаил Павлив. Об этом может свидетельствовать опыт Молдовы, которая тоже получила визовую либерализацию. Эксперт отмечает, многих граждан все равно разворачивали на границе и не впускали на территорию ЕС.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Я вот не вижу повода для радости, зачем мне тот безвиз если у меня нет денег чтоб туда поехать!