Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визит Нуланд в Киев. США требует провести выборы на Донбассе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визит Нуланд в Киев. США требует провести выборы на Донбассе?

17:50 03.05.2016 619

99Украину посетила помощница госсекретаря США Виктория Нуланд. Она провела встречи с главой государства, премьером и лидерами парламентских фракций. По словам народных депутатов, Нуланд заявила, что Верховная Рада до конца мая должна принять необходимые законы, чтобы провести выборы на оккупированной части Донбасса и закрепить «особый статус» Донецкой и Луганской области в Конституции. Нулан выразила позицию, что выборы должны пройти уже в июле. И только после них Россия выведет свои войска с оккупированных территорий и передаст под контроль Украины границу.

По неофициальным данным Нуланд намекнула, что пока Украина не выполнит политическую часть Минских соглашений, она не получит ранее обещанных кредитов от США. Эксперты неоднозначно оценивают заявления помощника госсекретаря. Одни говорят, что Америка решила действовать решительно, чтобы иметь повод снять санкции с России. Другие отмечают, Нуланд говорила то, что обязан говорить дипломат: время идет, а РФ ослабевает, что играет на руку мировой общественности.

Что привезла в Киев Нуланд

В Украину с визитом приезжала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она провела ряд встреч. В ходе переговоров, помощник госсекретаря США официально заявила, что страна должна проводить реформы и бороться с коррупцией.

По словам депутата от «Самопомощи» Виктории Войцицкой, дипломат в основном говорила не о коррупции, а о выполнении политической части Минских соглашений. Нуланд требовала, чтобы уже в мае народные депутаты проголосовали все необходимые документы. Якобы, дипломат сообщила, чтобы выборы на оккупированных территориях должный пройти уже в июле. И Украина должна закрепить «особый статус» для Донбасса в Конституцию и провести амнистию боевиков.

Хотя официально Нуланд по другому прокомментировала эту информацию. Она заявила, что не озвучивала никаких конкретных сроков относительно выполнения Минских соглашений.

Народные депутаты, которые присутствовали на встрече с Нуланд, заявляют — Войцицкая не солгала, помощник госсекретаря действительно говорила об имплементации Минских соглашений. По их информации, дипломат в категорической форме заявила, что документ должен быть выполнен. Полная его имплементации должна пройти до конца текущего года. Только после выполнения соглашений, которые включают проведение выборов, внесения изменений в Конституцию и амнистии боевиков, российские военные покинут Донбасс, а Украина получит контроль над своей границей. Согласно заявлению Нуланд, Россия проявит добрую волю и сама уйдет с оккупированной территории. И это будет первым случаем в мировой практике, когда оккупант добровольно оставит территорию.

Как сообщают депутаты, Нуланд не предоставила никаких гарантий того, что после выполнения Минских соглашений Украиной, Россия выполнит свою часть договоренностей. Также дипломат дала понять, что пока политическая часть Минских соглашений не будет выполнена, официальный Киев не получит никаких кредитов. Якобы Нуланд также сообщила, что в июле санкции против России продлят, но снимут их с января 2017 года и Украина должна быть к этому готова.

Парламентарии сообщают, что с требованиями помощника госсекретаря США согласились представители трех демократических парламентских фракций – «Народный фронт», БПП и Радикальная партия. Якобы «Самопомощь» и «Батькивщина» изначально выступали против «мирного плана» Нуланд, но согласились поддержать все необходимые законопроекты в парламенте. В то же время, представители «Оппозиционного блока» — единственные , кто выразил готовность принять участие в местных выборах на оккупированной части Донбасса.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко после встречи с Нуланд сообщил, что его фракция изначально не поддерживала выполнение политической части Минских соглашений (1 сентября прошлого года, когда в первом чтении были проголосованы необходимые законопроект, РПЛ в знак протеста вышла из коалиции – ред.). О том, что депутаты не поддержат законопроекты по изменению в Конституцию, заявил и народный депутат Виктор Балога. По его словам, в парламенте нет нужных 300 голосов.

По мнению дипломата Богдана Яременко, США не были готовы обнародовать свою позицию по Минским соглашениям и хотели их сохранить в тайне, но их в публичную плоскость вынесла Виктория Войцицкая. По словам дипломата, в Америке, кто-то очень хочет войти в историю, как человек, который создал прецедент, когда российские войска выводятся с оккупированных территорий.

Уже 11 мая в Германии должной пройти заседание «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел. По информации главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмаера, на встрече планируют обсудить проведение выборов на оккупированной части Донбасса.

Повод для паники?

По мнению политологов, не стоит паниковать после требований США выполнять политическую часть Минских соглашений. В частности политолог Тарас Загородний, Украина должна спокойно выслушивать «рекомендации», имитировать бурную деятельность и помнить, что срок полномочий американского Президента Барака Обамы завершается. Вероятнее всего, с его уходом уйдет и сама Виктория Нуланд. Загородний добавил, что если нужно будет потянуть время, можно огласить проведение референдума по вопросу статуса Донбасса, а по украинскому законодательству его подготовка занимает, действительно, много времени.

Согласен с таким мнением и политолог Олег Пономарь. По его информации, никто не будет менять Конституцию, поскольку закрепление в ней «особого статуса» для Донбасса – это изменение устройства страны с унитарного на федеративный. В то же время, политик подчеркнул, что выборы на Донбассе должный пройти в любом случае, но на условиях Украины – вывод вооруженных формирований с оккупированных территорий, доступ к избирательному процессу украинских партий и проведение самих выборов по законам Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рим: Опять дают указЯвку, что делать вильний Украине...
  • Ватрушечка: Свободная Украино слушает послов чужих стран , да уж если это свобода то что такое рабство тогда))