Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визит Мэттиса в Киев. Когда США предоставят Украине летальное вооружение
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визит Мэттиса в Киев. Когда США предоставят Украине летальное вооружение

17:05 25.08.2017 632

856008

Министр обороны США Джеймс Мэттис принял участие в параде по случаю Дня независимости Украины и провел переговоры с президентом Петром Порошенко. Глава Пентагона заявил, что Америка никогда не примет аннексию Крыма Россией. Политологи считают это важным сообщением, так как впервые США прямо озвучили свою позицию относительно полуострова. Кроме этого Мэттис рассказал, что детально узнал о ситуации на фронте, и у него есть своя позиция относительно войны, которую он донесет до своего руководства. В свою очередь Порошенко заявил, что удовлетворен переговорами с главой Пентагона и добавил, что решения относительно поставок в Украину летального оружия требуют тишины. Таким образом чуда не произошло, США не передали Киеву летальное вооружение по случаю Дня независимости. Хотя ряд экспертов завили, что противотанковые ракетные комплексы Javelin Украина все таки получит в ближайший год. Впрочем аналитики не считают, что они смогут кардинально повлиять на ситуацию на Донбассе, но все же усилят обороноспособность армии.

Аннексия Крыма и миротворцы на Донбассе

В Украину по случаю Дня независимости прибыл министр обороны США Джеймс Мэттис. Он не только принял участие в параде, но и провел встречу с президентом Петром Порошенко. По итогам переговоров они провели брифинг на котором глава Пентагона заявил, что США никогда не примут аннексию Крыма Россией, а также нарушение РФ международных границ. Порошенко в свою очередь поблагодарил Мэттиса за такую позицию и подчеркнул, что Крым был, есть и будет украинским.

По мнению аналитика Института мировой политики Николая Белескова, заявление главы Пентагона относительно Крыма крайне важное. В администрации американского президента Дональда Трампа ранее избегали настолько прямой позиции, особенно учитывая, что в США сейчас можно выделить две группы экспертов — одна советует забыть о Крыме, другая — что это тяжелый вопрос и его сейчас поднимать не стоит, отметил аналитик.

Говорили Порошенко и Мэттис также о введении миротворческой миссии ООН на Донбасс. По слова главы Украины, они обменялись мнениями по этому поводу. Порошенко подчеркнул, что присутствие международной миссии будет способствовать продвижению политических процессов. Ранее глава государства отмечал, что снова предложит на сессии Генассамблеи ООН в сентябре ввести миротворцев на Донбасс. По словам генерал-лейтенанта, бывшего заместителя начальника Генштаба Игоря Романенко, американцы в этом вопросе могли бы «додавить» российского президента Владимира Путина, чтобы он согласился на введение миротворцев на Донбасс. По его словам, РФ не заинтересована в миротворцах, так как придется выводить свои войска с оккупированных территорий, поскольку уже не получится заявить, что «их там нет». Украина наоборот заинтересована в организации миротворческой миссии, чтобы прекратить войну на востоке страны, говорит эксперт. По его словам, такие миссии помогали разрешить похожие ситуации. Например в Хорватии за три года миссия обеспечила процессы урегулирования конфликта. После ухода миротворцев хорваты решили все военным путем за четыре дня. Именно поэтому, добавляет Романенко, Украина должна подготовить армию для определенных функций.

Порошенко назвал Мэттиса большим другом Украины. По его словам, во время визита в Вашингтон он увидел кабинет главы Пентагона. Напротив его стола были часы, которые показывают время по Киеву. Глава государства считает, это означает, что вопросы сотрудничества с Украиной для министра обороны США приоритетные.

В принципе с таким мнением согласен глава общественного совета «Украина – НАТО», кандидат политических наук Сергей Джердж. По его словам, министр обороны США – это невероятно занятой человек. Американская армия большая и требует серьезного внимания, так как военнослужащие США находятся во многих странах мира. Поэтому тот факт, что Мэттис нашел время для визита в Украину – это военно-политический сигнал: США поддерживают нашу страну, считает эксперт.

США могут передать Украине Javelin

Президент Петр Порошенко и глава Пентагона Джеймс Мэттис обсуждали и вопрос предоставления Соединенными Штатами Украине летального оружия. Глава государства отметил, что удовлетворен переговорами. Но добавил, решения такого характера требуют тишины. В свою очередь министр обороны США сообщил, что намерен рекомендовать конкретные вещи относительно предоставления Украине летального вооружения по результатам того, что он увидел во время своего визита. Кроме этого Мэттис подчеркнул, США намерены укреплять отношения с Украиной.

Напомним, ранее предполагалось, что возможно США по случаю Дня независимости Украины передадут стране противотанковые ракетные комплексы Javelin.

По мнению политолога Андре Бузарова, верхушка американского истеблишмента уже давно решила вопрос о предоставлении Украине Javelin. Он считает, что страна получит противотанковые ракетные комплексы в течение ближайшего года. Но, добавляет эксперт, говоря о летальном оружии от США, следует понимать, что речь идет исключительно о Javelin.

Помимо этого Бузаров считает, что поставки американских противотанковых ракетных комплексов никак не помогут вернуть оккупированные территории. Тем более, что Порошенко исключает наступательную операцию. Хотя, добавляет эксперт, предоставление Украине американских Javelin усилит обороноспособность страны и боевой потенциал ВСУ. Также Бузаров считает, что сотрудничество Украины и США в военно-технической сфере будет расширено.

О том, что американцы дадут Украине Javelin, говорит и бывший заместитель главного инспектора Минобороны, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец. По его словам, предоставление Киеву американского оружия не изменит планов Москвы в отношении Донбасса. И наступление России на Донбасс не зависит от того, поставит США в Украину Javelin или нет. РФ в любом случае будет делать то, что задумала, подытожил Уманец.

США полностью подготовили все документы, которые дают ход поставкам летального оружия для Украины, считает российский политолог Андрей Пионтковский. Просто там ждут удобного повода. Если вдруг РФ пойдет на эскалацию на Донбассе, или будут предприняты агрессивные действия во время учений «Запад 2017», то Украина оперативно получит от американцев вооружение, считает эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Воля считает, что Украина может получить оружие от США, но не на прямую. Он обращает внимание на то, что спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер посещал Великобританию и Латвию. По его мнению, именно от этих стран Киев может получить помощь в виде летального оружия. Воля отмечает, что сейчас  Британия занимается модернизацией своих вооруженных сил, поэтому устаревшее оружие может отправить в Украину. Относительно Латвии, то не исключено, что США могут выделить деньги латвийской армии на модернизацию, а старое оружие передадут или за символическую цену продадут Киеву.

США не хотят ухудшать отношения с Россией

Решение о поставках оружия принимает президент США Дональд Трамп, говорит эксперт по международным отношениям Николай Капитоненко. И поставки оружия в Украину могли бы резко сузить возможности диалога Вашингтона с Москвой, чего в Белом Доме сейчас не хотят. Кроме этого, РФ могла бы ответить на поставку широким диапазоном ответных действий, от легальной поставки боевикам вооружения, до военной эскалации. Эксперт считает, что Киев просто не просчитывает все возможные риски.

Капитоненко говорит, что Украина неправильно расставляет приоритеты. Поставка вооружений — это вопрос второстепенный. Главное для страны — это попробовать под давлением американцев изменить позицию России по Донбассу. Эксперт приводит в пример Пакистан, Иорданию и Египет, которые получили американское вооружение, но оно никак не помогло кардинально улучшить безопасность в этих странах.

В свою очередь аналитик Института мировой политики Николай Белесков говорит, вопрос поставки вооружений Украине в лучшем случае будет иметь маргинальный позитивный эффект. По его словам, нужно сконцентрировать внимание на другой помощи, которую может предоставить Вашингтон. Эксперт отмечает, что Украине нужны средства связи, в частности ретрансляторы к уже поставленным бесплатно радиостанциям Harris Falcon II.

Вообще нет никаких гарантий того, что американцы поставят Украине летальное оружие, добавляет Владимир Воля. Впрочем если Киев получит системы радиоэлектронного подавления, и другое военно-техническое оборудование, то это будет неплохо.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, Трамп с помощью Мэттиса показал Путину, что он выполняет условия «Большой сделки» (обмен Украины на Сирию), и не будет давать Украине летальное оружие.

В то же время, считает эксперт, американский президент оставляет поле для маневров, намекая, что оружие Киев все таки может получить. Возможно, Трамп повышает ставки, чтобы воспользоваться влиянием России на КНДР.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: У Чубарова в изгнании морда в 2 раза больше стала)))))