Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Визит Джо Байдена в Украину. Грядет чистка рядов?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Визит Джо Байдена в Украину. Грядет чистка рядов?

13:35 07.12.2015 2 757

1Похоже, что заокеанские партнеры определились с некоторыми переменами в украинском парламенте. Политологи считают, что Джо Байден лично доставит в Киев список подлежащих замене депутатов. Конечно, это не значит, что депутатов кто-то может уволить – они уйдут сами. Так один из самых ярких представителей «Народного фронта» Николай Мартыненко уже заявил о том, что складывает депутатские полномочия. Примечательно, что именно он является едва ли не ключевым игроком в «Народном фронте», так как он ближайший соратник действующего премьер-министра Яценюка и спонсоров, которые финансировали избирательную кампанию. Кроме того Мартыненко – это еще и бизнес-партнер Коломойского. Мало того что он сложил о сложении полномочий народного депутата, так еще и попросил парламент как можно скорее поддержать проект постановления о досрочном прекращении его мандата.

Естественно все политологи сходятся во мнении, что Николай Мартыненко лишил себя мандата совершенно недобровольно. Свое решение он, конечно же, объяснил тем, что против него ведется слишком масштабная кампания по дискредитации. В эфире ток-шоу на канале ICTV 30 ноября Мартыненко рассказал, что решение его – исключительно добровольное, и он попросит спикера парламента поставить на голосование это предложение уже на следующей неделе.

Многие годы Николай Мартыненко руководил парламентским комитетом, который курировал топливно-энергетический комплекс. За это его неофициально прозвали «смотрящим за энергоатомом». Неоднократные скандалы вокруг энергетики возможно и входили в некую кампанию по его дискредитации, однако, в конце концов, экс-руководитель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко открыто обвинил его в коррупции. Пользуясь «крышеванием» Яценюка, курирующий энергетический комплекс всячески противодействовал любым попыткам провести ревизию в «Энергоатоме». Кроме того Гордиенко подчеркнул, что именно Мартыненко является верхушкой коррупционной схемы в «Энергоатоме». Также он заявил, что депутат замешан в продаже российской компании «ТВЭЛ» некого оборудования по крайне заниженной цене. Однако даже приведение подробностей никак не помогло экс-главе государственной финансовой инспекции доказать свою правоту и никаких последствий для Мартыненко не наступило. Так что же вынудило его сложить мандат?

Возможно, одним из более весомых толчков стало то, что партнером Яценюка заинтересовалась швейцарская прокуратура, в частности представители правоохранительных органов страны занимаются уголовным делом, связанным с дачей взятки в особо крупных размерах от компаний-поставщиков комплектующих для атомных станций. Впрочем, по словам самого Николая Мартыненко, никаких расследований не ведется, потому что слишком много об этом говорят, но никаких результатов не публиковалось, и к нему вопросов не было. Поддержку Мартыненко и здесь оказывает премьер-министр Яценюк, который неоднократно заявлял, что этот скандал вокруг того является политическим. При этом он отметил, что не будет вытаскивать нардепа в случае доказанного факта коррупции, а лично отведет в прокуратуру.

Но даже уличение в коррупции вряд ли заставило бы Мартыненко отказаться от мандата. По крайней мере, в администрации президента поговаривают о том, что на сложение депутатских полномочий настаивали в США и фактически это подтвердил и посол в США Джеффри Пайетт, который узнал об отставке Николая Мартыненко, поприветствовал его решение. Он заявил, что это, несомненно, подчинение верховенству права и признак перемен в Украине, а для коррупции и кумовства в стране не должно быть места. Фактически это косвенное обвинение депутата Николая Мартыненко в коррупции. О том, что в Швейцарии идет следствие, было известно довольно давно, но заявления об этом стали распространяться лишь после того как Киев посетил вице-президент Джо Байден. И сразу же эксперты сошлись во мнении, что следом за Мартыненко последуют и другие представители нынешней власти. В частности отмечается, что в США подготовили целый список, состоящий из окружения украинских олигархов Коломойского и Порошенко, а также соратников Яценюка. По мнению Вашингтона, некоторых из них необходимо вывести из политического процесса.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что Николай Мартыненко может все же сохранить свой мандат. Ведь заявление было сделано, по сути, по просьбе Яценюка в связи с приездом Байдена, который прибудет в украинскую столицу 7 декабря. Впрочем, это всего лишь заявления, а после отъезда Байдена, Яценюк может попробовать сохранить Мартыненко в парламенте. В самой же коалиции мнения относительно его судьбы разделяются. Так в «Батькивщине» говорят о том, что нардеп – весьма опытный кадр и не исключают, что после отъезда Байдена на голосовании, которое вероятно пройдет 10 декабря, голосов может попросту не хватить. Аналогичного мнения придерживаются и в «Самопомощи». Однако депутат от Блока Порошенко Мустафа Найем уверен, что депутаты обязательно проголосуют за прекращение депутатских полномочий Мартыненко и это будет, по крайней мере. 226 голосов и долго искать их не придется.

8 декабря Верховная Рада снова начнет пленарную работу. До дня голосования еще будет время, когда заявление Мартыненко должен рассмотреть профильный регламентный комитет Верховной Рады. Возглавляет этот комитет однопартиец нардепа Павел Пинзеник, который уже не раз прославился всевозможными затягивания по резонансным вопросам в угоду своей политической силе. Так что нынешняя власть может попытаться поиграть и против мнения США. Вопрос в том простят ли это заокеанские партнеры?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вова: надо чуть по другому ставит вопрос, а простят ли заокеанские хозяева)
  • Максис: А никто из них не чувствует унижение? Вот она какая оказывается свободная Украина... Мерзко как то от всего этого. Продались уже с потрохами.