Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вице-премьер США Байден призвал дать Донбассу автономию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вице-премьер США Байден призвал дать Донбассу автономию

17:15 09.12.2015 1 905

По итогам переговоров можно заключить, что вице-премьер США Джо Байден приехал в Украину не для того, чтобы обсуждать вопросы коррупции и реформы. Основной темой стала пролонгации минских соглашений. В ходе выступления в Верховной Раде он заявил, что нет других путей урегулирования кризиса на Донбассе, кроме полного выполнение минских соглашений. Также нужно принять изменения в Конституцию Украины, провести на оккупированных территориях выборы, амнистировать сепаратистов и дать Донбассу автономию. Вице-премьер пообещал, что в свою очередь США и ЕС продлят против России санкции, если она отойдет от минских соглашений.

Во вторник, 8 декабря, вице-премьер СЩА Джо Байден выступил в Верховной Раде. Он заявил, что не знает ни одного государства, где бы так процветала коррупция, как в Украине. Политик призвал незамедлительно провести реформу в судебной системе, чтобы установить настоящее правосудие и решения судов не покупались. Он отметил, что мировое сообщество поддерживало и поддерживает Украину и никогда не признает, что аннексированный Крым – это часть российской территории. И в современном обществе не может одна страна захватить территории другой независимой страны, как это сделала Россия, сказал вице-премьер США.

В то же время Байден уделил значительное внимание минским соглашением. Он считает, что Украина должна их неукоснительно выполнять целиком и полностью. Официальный Киев должен амнистировать сепаратистов и провести выборы в оккупированной части Донецкой и Луганской области по украинскому законодательству, с допуском на эти территории украинских кандидатов и украинские СМИ. Но ,как отметил Байден, Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы они приняли выборы на таких условиях. Вице-премьер США считает, что Россия больше всего боится выборов на территории «республик», так как граждане могут сделать выбор в пользу Украины. Байден также отметил, что депутаты должны принять изменения в Конституцию и дать Донбассу не особый статус, как говорилось ранее, а автономию.

Не смотря на то, что народные депутаты были впечатлены выступлением Байдена, в ходе которого он даже процитировал стих поэта Тараса Шевченко. Но ремарки об автономии Донбасса их насторожили. В частности такое мнение высказал нардеп Андрей Денисенко. Поддержал его и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, предложение вице-премьера США предоставить Донбассу автономию – путь к уничтожению Украины.

В свою очередь политик Анатолий Гриценко считает, что призывы Байдена изменить Конституцию и предоставить автономию оккупированным территориям говорит о том, что Украине нужно прекратить надеяться на американских и европейских партнеров и начать решать свои проблемы самостоятельно.

По мнению политолога Виталия Балы, Байден приезжал в Украину именно для того, чтобы поговорить о минских соглашениях. Дело в том, что решение вопросов коррупции и реформ – это не его компетенция, он отвечает за геополитику. Минские соглашения – это геополитика. Судя по риторике Байдена, США думает над тем, как сохранить в мире безопасность и остановить Россию в Украине, не дать ей продвигаться в Европу. По словам политолога, США не заинтересованы на данном этапе в смене власти в стране. Им нужно сохранить статус-кво, чтобы найти в Раде триста голосов за принятие изменений в Конституцию.

Такого же мнения и директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дяченко. По ее словам, не уровень Байдена — обсуждение переформатирования коалиции, он решает вопросы безопасности. Сейчас для Европы и США важно понять насколько Украина — безопасный сосед.

О том, что Байден приезжал обсуждать минские соглашения, а не коррупцию, говорит и эксперт по международным вопросам Владимир Гушулей.Срок действия Минских соглашений заканчивается в этом году и есть необходимость в их пролонгации. Понятно, что до конца года не могут быть приняты изменения в Конституцию и проведены выборы на Донбассе. Поэтому вероятно, что договоренности продлят автоматически. В то же время, эксперт говорит, что их могут и не выполнять. Тем более с 1го января стороны могут трактовать их по-своему. Кто-то будет придерживать буквы соглашений, а кто-то может заявить, что их срок истек, поэтому выполнять их необязательно.

В то же время часть экспертов утверждают, что представители власти будут использовать визит Байдена для объяснения некоторых кадровых перестановок.Не смотря на то, что вице-премьер на назначения или увольнения влиять не будет. Но, как считает политолог Андрей Золотарев, даже Байден не поможет сохранить коалицию. Она все равно не выдержит испытания временем и к весне — распадется.

Визит вице-премьера также показал, что США поддерживает Арсения Яценюка на посту главы правительства. По словам Виталия Балы, Америка должна бы задуматься над тем, стоит ли ей поддерживать политика с таким крайне низким рейтингом и отсутствием народной поддержки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Вова: Интересная свобода у Укров) А заявления Байдена это полнейшая зрада!