Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вице-премьер Павел Розенко: «Украина не будет платить пенсии жителям неподконтрольного Донбасса» или тактика…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вице-премьер Павел Розенко: «Украина не будет платить пенсии жителям неподконтрольного Донбасса» или тактика территориального геноцида

17:00 20.12.2017 805

Для эффективного процесса реинтеграции Донбасса в Украину необходимо всеми способами поддерживать отношения с оставшимся там населением. Об этом уже неоднократно заявляли европейские и американские политики. Так в своем интервью глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина ни в коем случае не должна разрывать связи с жителями Донбасса. Все жители Донецкой и Луганской областей должны восприниматься как граждане Украины и в связи с этим получать пенсии и все социальные выплаты, добавил представитель Евросоюза.

Аналогичную точку зрения высказала посол США в Украине Мари Йованович. По мнению дипломата, украинские власти должны восстановить социальные выплаты жителям неподконтрольной части Донбасса. Выплаты не только облегчат тяжёлую жизнь пожилых людей, но и покажут старикам, что, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, государство продолжает заботиться о своих гражданах. По подсчетам комиссии ООН около 500 тысяч жителей Донбасса не получают социальные выплаты на протяжении 3 лет.

Несмотря на единое мнение западных партнеров Украины, киевские чиновники считают иначе. Выплачивать пенсии и социальные выплаты Банковая не намерена до тех пор, пока территории Донбасса не вернутся под украинскую юрисдикцию. Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в прямом эфире «5 канала», принадлежащего Петру Порошенко.

По мнению украинского политика, посол США поддерживает политику официального Киева, тем более что украинское государство в полном объеме обеспечило выплатами тех, кто был вынужден переселиться на подконтрольные Киеву территории. Странно, что вице-премьер этот факт преподносит как нечто значимое, как определенное достижение украинской власти. Напрашивается вопрос «А что, тем гражданам Украины, которые переехали с одной области в другую можно не платить полагающиеся по закону социальные выплаты?» Обязательным условием получения пенсии является постоянное проживание на территории, подконтрольной Украине. Если выявляется факт, что пенсионер приезжает через линию разграничения только получить свои кровно заработанные гривны, а затем возвращается домой на Донбасс, выплата пенсии прекращается. Об этом немного позже.

Мари Йованович требует от Киева поиска решений по возобновлению выплаты пенсий тем, кто проживает на территории ЛДНР. Однако отсутствие социального обеспечения у социально незащищенных донецких и луганских пенсионеров происходит по вине самопровозглашенной власти ЛДНР, — сообщил Павел Розенко. О каких выплатах может быть речь, если над государственными учреждениями вместо украинского флага реет российский, добавил украинский чиновник. При этом всем в сложившейся ситуации нет политического подтекста. Люди, конечно же, имеют право на получение социальных выплат, но получать пенсию они будут только тогда, когда Донбасс вернется в состав Украины.

Вице-премьер-министр в своем интервью дал чётко понять, что пенсионеры Донбасса получать пенсию не будут, пока не прекратится вооруженный конфликт в регионе. Таким образом, пожилые жители Донбасса стали самыми настоящими заложниками военного конфликта. На самом деле в данной ситуации украинской стороне действительно проще найти аргумент и не платить пенсии на неподконтрольной территории, чем находить альтернативные пути решения этой проблемы, учитывая опыт других стран.

Возможно, причина, по которой социальные выплаты и пенсии не выплачиваются, и не будут выплачиваться, кроется в другом. Не исключено, что украинская власть и вице-премьер Павел Розенко в том числе считает, что выплата пенсий и социальных пособий послужит источником финансирования для ополченцев. Еще раньше такую мысль высказывали многие украинские эксперты и политики. В пользу этой версии говорит тот факт, что именно Павел Розенко запретил выплаты социальных пособий тем гражданам, которые возвращаются на место постоянного проживания на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

Несмотря на то, что украинская власть считает Донбасс своей территорией, а её жителей – своими гражданами, фактически происходит дискриминация по территориальному признаку. Одни граждане Украины могут реализовать своё право на получение социальных выплат, а другие не могут только потому, что они живут «не там».

Павел Розенко заявил, что переселенцы с Донбасса получают свои пенсии, и в принципе у них нет проблем в плане социального обеспечения. Однако украинский министр видимо не владеет ситуацией или просто умалчивает о том, что даже у вынужденных переселенцев есть масса проблем с получением своих пенсий.

Кроме того, даже те переселенцы, которым посчастливилось получать заслуженную пенсию, пройдя все круги бюрократического ада, рискуют в любой момент потерять её. Для этого достаточно, скажем, съездить несколько раз на неподконтрольную Украине территорию Донбасса. Фамилия пенсионера, который решил посетить родственников или проверить целостность недвижимого имущества, оставшегося за линией разграничения, может автоматически попасть в «чёрный список» и его пенсия блокируется на неопределенное время для разбирательств.

Небезосновательно складывается впечатление, что официальный Киев сознательно делает все возможное для того, чтобы лишить пожилых жителей Донбасса возможности к существованию. Вице-премьера Павла Розенко не волнует то, что сотни тысяч немощных стариков вынуждены выживать, на старость лет, лишившись законной пенсии. Чиновник больше озабочен тем, какого цвета флаг висит над административными зданиями Донецка и Луганска. Безусловно, война и отсутствие социального обеспечения со стороны Украины скажутся на количестве пенсионеров Донбасса. Впрочем, может это и есть целью такой социальной политики украинской власти.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Надежда Ивановна: Скоты одним словом в Киеве сидят!!