Антикоррупционный портал job-sbu.org > Письма в редакцию > Вице-премьер Кубив – куратор коррупционных схем в Кабмине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вице-премьер Кубив – куратор коррупционных схем в Кабмине

19:00 14.09.2017 653

Деятельность Степана Кубива в статусе первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли носит прямую угрозу национальным интересам и безопасности Украины. После его появления в правительстве Гройсмана, в вверенном ему направлении работы произошел колоссальный коррупционный всплеск. В первую очередь, речь идет о государственных предприятиях, которые находятся «под крылом» первого вице-премьера.

«Высокие показатели» в качестве государственного менеджера Степан Иванович начал показывать сразу после Революции достоинства. Конечно, сам факт участия в событиях на Майдане для бывшего секретаря комитета комсомола Львовского госуниверситета уже звучит эпически, но, как говорится, с кем не бывает.

Считать Кубив всегда умел хорошо. Как-никак математический факультет закончил. Комсомольское же сноровка постоянно подсказывала где это всегда можно сделать с особой пользой для самого себя.

Собственно после второго Майдана эти два его таланта снова оказались востребованы. За комендантство на Майдане ему перепала должность главы Национального банка Украины. Там он развернул особо бурную деятельность. За 4 неполных месяца он «набанковал» так, что никому мало не показалось. «Все» были довольны. А особенно частные банкиры, которые получили за этот короткий период 63,02 млрд. грн. рефинансирования. Слабо верится, что делал он это исключительно с заботой о гражданах и стране.

Больше всего денег в этот период получили структуры олигархов Игоря Коломойского, Николая Лагуна и Олега Бахматюка, банки которых в результате все равно обанкротились. Теперь НАБУ, прокуратура, СБУ вместе с собаками ищут, где же эти деньги могли подеваться? Что-то подсказывает, что они придут к выводу, что их съела инфляция!
Довольны Кубивым на посту главы НБУ были и валютные спекулянты. Как же быть недовольным?! За неполных четыре месяца национальная валюта подешевела с 8 до 12 гривен за доллар, взлетели цены, колоссальные ресурсы перекачивали на зарубежные счета. Кто специалист, тот подтвердит, что без визы и попустительства Нацбанка такое сделать нельзя. Но, не забываем, Степан Иванович комсомолец-математик, поэтому себя он точно за это в обиде не оставил.

Итогом такого «подвижнического» труда на благо ограниченного круга лиц стало бегство со своего поста. Опять же, помним, считает он хорошо. Поэтому понимал, что дело в НБУ пахнет керосином и с такими тенденциями скоро его просто вынесут из кабинета бойцы АТО. Поэтому тихо подал в отставку. Что было дальше с гривной, вы можете видеть на табло сегодняшних обменников и в новостях о национализации банков.

Но он не долго печалился. В этом же году был избран депутатом Рады от Блока Порошенко и стал членом Комитета парламента по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Как же иначе, тылы своей «активной работы» в Нацбанке прикрывать нужно было.

Второй звездный час у Степана Ивановича случился после отставки правительства Яценюка. В результате переформатирования коалиции, он становится первым вице-премьер-министром, министром экономического развития и торговли Украины. В его сферу влияния попадает не просто колоссальный инструмент, но и еще огромный кусок государственной собственности. И Кубив снова начал «считать».

Особенно ярко результаты его «подсчётов» проявились на таких государственных предприятиях как «Укртрансхимаммиак» и «Укрзализныця».

Последнее не просто превратилось в рассадник коррупции и разного рода схем, но и стало инструментом политической расправы. Самый яркий наглядный пример – ситуация с Саакашвили в поезде «Интерсити». Фактически «Укрзализныця», вместо гарантирования качества перевозок и безопасности пассажиров, стала инструментом политической борьбы.
Особенно остро проблемы на железной дороге стали ощущаться после Постановление №52 Кабинета министров «О внесении изменений в Устав ПАО «Укрзализныця». Предприятие вывели из сферы управления Министерством инфраструктуры и, де-факто, передали Министерству экономического развития и торговли Кубива.

С этого момента железная дорога становится просто эпицентром коррупционных скандалов. Что не закупка, то уголовное дело, что не тендер, то миллиардные сумы воровства. Как заявил В.Омелян: «с января 2017 года, после передачи «Укрзализныци» из-под управления Министерства инфраструктуры в Министерство экономического развития и торговли эта стратегическая для государства компания стала фактически неуправляемой площадкой для политических игрищ и неслыханной коррупции».

А происходящее в ДП «Укртрансхимаммиак» иначе как продажей национальных интересов назвать просто невозможно. У этой государственной компании за последние пять лет не было ни одного руководителя, против которого не возбуждено уголовное дело в воровстве и злоупотреблениях.

Последний и.о. директора Трегубенко, кандидатуру которого готовило и подавало в начале этого года как раз ведомство Кубива, тоже не стал исключением. И это несмотря на то, что в открытом конкурсе на эту должность победил Павел Шебеста.

Буквально на прошлой неделе НАБУ задерживает Трегубенко и обвиняет его в воровстве и легализации 40 млн. грн. этого государственного предприятия. А до назначения отечественные журналисты прямо называли Трегубенко «представителям российского клана».

Интернет просто разрывается от информации о том, что «Укртрансхимаммиак» стал звеном в договоренности между россиянами в лице аммиачного олигарха Махлая, братьев Роттенбергов и Министерством экономического развития и торговли в лице Кубива. Суть договоренности в следующем: правительство блокирует повышение тарифа на прокачку аммиака, назначает лояльный и подконтрольный русским менеджмент (и.о. директора, главу юридической службы, бухгалтера, смотрящего), а взамен ежемесячно «надежные люди» получают кэшем 2 млн. долларов США. И все якобы довольны. Ну, кроме граждан Украины и украинского государства конечно же. Но кто о них, в самом деле, думает!?!?
Финансовые же показатели работы «Укртрансхимаммиака» указывают на то, что компания прямой дорогой идет к банкротству. Только перед госбюджетом накоплена задолженность размером в более чем 160 млн. грн. и «Одесским припортовым заводом» — 50 млн. грн. В арбитражных судах в производстве находятся иски на десятки миллионов долларов за срывы поставок. Не меньше предприятие должно и кредиторам. А заявленный финансовый план предполагает только увеличение этой цифры.

Уверены, если проанализировать деятельность остальных 159 государственных предприятий, которые находятся в сфере управления Степана Кубива и возглавляемого им Министерства экономического развития и торговли, мы найдем не менее вопиющие факты «уникальных» математических способностей этого государственного топ-менеджера.
Несмотря на все выше перечисленное, Степан Иванович и дальше продолжает «считать» в пользу личного кармана и круга особо приближенных лиц. Как долго это продолжится? Мы все-таки оптимисты и верим, что он-таки просчитается, а правоохранительные органы, в том числе с нашей помощью, начнут замечать криминально-коррупционные уши, которые торчат из Министерства экономического развития и торговли Украины во главе с первым вице-премьером Кубивым.


Реклама