Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вирутальные кредиты для Украины за вирутальную борьбу с коррупцией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вирутальные кредиты для Украины за вирутальную борьбу с коррупцией

08:00 22.04.2016 1 222

Президент Петр Порошенко с 30 марта по 3 апреля находился с рабочей поездкой в США. По информации пресс-службы главы государства, визит был успешным – Порошенко встретился не только с вице-премьером Джозефом Байденом, но и с Президентом Бараком Обамой. Во время встречи президенты обсудили проблемы Крыма, ситуацию на Донбассе, Минские соглашения.

Достижением пресс-служба Порошенко называет то, что он добился от Америки 335 млн. долларов на реформирование сектора безопасности Украины, а также 1 миллиарда долларов кредитных гарантий после того, как в стране изберут правительство и дадут решительный бой коррупции.

Эксперты отмечают, что визит главы государства в США был далеко не таким успешным, как пытаются его преподнести пиарщики Порошенко. Во-первых, не было личной встречи глав государств, а только общение во время протокольного фотографирования. Во-вторых, 335 млн. Украине пообещали выделить еще в феврале, сейчас же просто подтвердили это решение. В-третьих, обещания дать 1 миллиард долларов пока ничего не стоят, так как вызывает большие сомнения, что коррупции будет побеждена в ближайшее время.

В то же время аналитики они считают, что Порошенко должен был вести переговоры в США в совершенно другом формате и требовать от Америки гарантий безопасности. Таким образом визит главы государства оценили на тройку с минусом.

Без особых успехов
Президент Петр Порошенко с 30 марта по 3 апреля пребывал в США с рабочим визитом. Он провел ряд встреч, в том числе и с вице-президентом Джозефом Байденом, принял участие в международном Саммите по ядерной безопасности, выступил перед конгрессом. В то же время, пресс-служба главы государства сообщила, что Порошенко и Президент Барак Обама провели личную встречу, на которой обсудили вопрос Крыма, ситуацию на Донбассе и Минские соглашения. В качестве подтверждения опубликовали снимок, на котором два президенты жмут друг другу руки.

Позже выяснилось, что пресс-служба выдала желаемое за действительное. По словам дипломата Богдана Яременко, опубликованный снимок – красивая мистификация. На самом деле это было протокольное фото и сделано, когда Обама фотографировался с членами Саммита перед официальным ужином. Не исключено, что главы государств перекинулись несколькими словами, но все же на полноценную встречу – это совершенно не тянет. В подтверждение своих слов Яременко советует пересмотреть график работы Белого дома. В нем нет упоминания о личной встречи двух президентов, но есть сообщение, что Порошенко встретился с Байденом во время делового завтрака. Как добавляет Яременко, встреча во время ланча подчеркивает положительное отношение к гостю.

В то же время пресс-служба главы государства подала результаты встречи по другому – Порошенко договорился о выделении 335 миллионов долларов на реформирование сектора безопасности Украины, а также о кредитных гарантиях на 1 миллиард долларов.

Как оценил результат политолог Константин Бондаренко, Порошенко возвращается в страну с пустыми руками. Заявления о 335 млн долларов для сектора безопасности не считаются, поскольку еще в феврале посол США в Украине Джеффри Пайет анонсировал такое намерение Америки. Также ровным счетом ничего не означают и обещание выделить один миллиард кредита. Средства пообещали дать Украине тогда, когда будет сформировано правительство и дан решительный бой коррупции. Следует понимать, отмечает эксперт, что в ближайшее время коррупцию никто не преодолеет, значит и денег Украина не увидит. ТакжеБондаренко напомнил, что нет прогресса и в вопросе предоставления очередного транша МВФ, который в Украине ждут уже несколько месяцев.

Если Президент ездил в США только для того, чтобы получить очередной кредит, то это просто унизительно, считает политолог Олег Соскин. Да и 1 миллиард Украине хватило бы максимум на три недели. В то же время, он отмечает, что внешний долг страны составляет порядка 45 млрд долларов. Куда лучше было бы, если бы глава государства сумел договориться о доступе украинских товаров на американский рынок. Тем более, что США создают перечень мировых Зон свободной торговли, отмечает политолог Руслан Бортник. Для Украины гораздо выгоднее торговать и зарабатывать, а не брать деньги в кредит.

В то же время аналитики и дипломаты считают, что Порошенко должен был поднять в США вопрос безопасности. Под Будапештским меморандумом стоит и подпись американского Президента, поэтому Украина имеет права требовать того, чтобы США выполняли свои обязательства. Поэтому, считает Руслан Бортник, визит Порошенко в США можно оценить только на тройку с минусом.

Политолог Алексея Якубина так оценил визит главы государства в Америку — период «медового месяца» между Украиной и США завершен. Впервые визит Порошенко проходил без внимания к проблематике Украины. В то же время приезд Порошенко сопровождался серией статей критичного плана о том, как официальный Киев не может побороть коррупцию.

The New York Times и рука Москвы
Накануне визита Порошенко в США американское издание The New York Times опубликовало статью «Непобедимая коррупция». Основной темой статьи сстало то, что уже бывший глава ГПУ Виктор Шокин за время своей работы не привлек к ответственности ни людей из команды бывшего Президента Виктора Януковича, ни коррупционеров, которые работают при действующей власти. При этом в последние часы работы уволил своего заместителя из команды реформаторов Давида Сакварелидзе. А Президент вместо того, чтобы бороться с проблемой, решил ее игнорировать.

Порошенко крайне резко отреагировал на критичный материал The New York Times и назвал его элементом «гибридной войны», чем вызвал саркастические комментарии от представителей МИД РФ, которые предложили внести руководство издания в санкционный список и запретить редакторам въезд в Украину.

Раскритиковали президента и некоторые депутаты из пропрезидентской фракции. Например, Мустафа Найем считает, что Порошенко продемонстрировал «симптом потери ощущения реальности». Он считает, что игнорировать мнение одного из самых авторитетных изданий в мире, как минимум неразумно. Политолог Юрий Романенко отмечает, что Порошенко настолько привык употреблять словосочетание «гибридная война», что теряет из виду контекст и этот термин начинает работать против него. Чтобы об Украине писали хорошо, нужно что-то делать и стремиться к лучшему, считает политолог Тарас Загородний и не искать в любой критике «руку Москвы» или потенциального врага, добавляет Кость Бондаренко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игорек: Какое точное название для той ситуации, которую мы последние годы наблюдаем! )))))))))))))