Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Вирус Petya.A распространился через программу M.E.Doc, — Microsoft
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вирус Petya.A распространился через программу M.E.Doc, — Microsoft

10:39 29.06.2017 1 017

1498571383-5695В компании Microsoft подтвердили, что причиной кибератаки, которая началась с Украины, был софт M.E.Doc. Об этом говорится в блоге компании.

Медок вирус 2017

Microsoft уточнила, что всего в стране под действие вируса попали 12,5 тыс компьютеров.

Вирус затронул компьютерные системы в еще 64 странах, в том числе Бельгии, Бразилии, Германии, России и США.  Софт M.E.Doc создан украинской компанией и используется для отчетности и документооборота.   Киберполиция рекомендует временно не применять обновления M.E.doc, которые предлагаются при запуске.

M.E.Doc

Ранее команда разработки M.E.Doc опровергла информацию о том, что одной из причин распространения вируса является установка обновлений этой программы.

«Разработчик M.E.Doc следит за безопасностью и чистотой собственного кода. Для этого были заключены договора с крупными антивирусными компаниями для предоставления исполняемых бинарных файлов на анализ и подтверждение их безопасности. Также перед выпуском каждого обновления M.E.Doc передает в антивирусные компании свои файлы для анализа», — сообщает пресс-служба компании.

Как известно, за последние двое суток в Национальной полиции Украины с сообщениями о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком обратились 1508 юридических и физических лиц.

Из них 178 – с официальными заявлениями: это 52 частные организации, еще 26 обращений поступило от государственных учреждений, сообщает пресс-секретарь НПУ Ярослав Тракало..

Во всех остальных случаях потерпевшие обращались в полицию исключительно с целью получения консультаций.В настоящее время 115 таких фактов зарегистрировано в журнале единого учета о совершенных уголовных нарушениях и других событиях. Решается вопрос об их правовой квалификации.

По 63 фактам сведения уже внесены в Единый реестр по ст. 361 УК Украины.

Отмечается, что киберполиции совместно с ведущими специалистами как украинских IT компаний, так и зарубежных организаций (Европол, Cisco), работают над преодолением последствий вирусной атаки.

Вирус Petya.A

Как известно, 27 июня произошли атаки вируса под названием Petya.A на сети украинских банков и крупных компаний.

Главными целями нового вируса стали Украина и Россия. Вирус также зафиксирован в Польше, Италии, Великобритании, Литве, Германии, Франции и США.

По факту мощной кибератаки открыто уголовное производство по статье «несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров) и компьютерных сетей».

Служба безопасности Украины опубликовала информацию о том, как работает вирус и как от него уберечься.


Реклама

  • Антон: И это только начало!