Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Виктор Янукович. Книги и рейтинги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Виктор Янукович. Книги и рейтинги

09:10 30.12.2011 638

Нынешнего Президента Украины Виктора Януковича начали активно «отмывать» от его грехов молодости еще тогда, когда он был простым кандидатом в президенты. Понятно, что сразу же всплыла информация о том, что Виктор Янукович имел две судимости за нанесение телесных повреждений средней тяжести, а также за грабеж. Но в последствие оказалось, что Януковича оклеветали, отбывал он срок зря, поэтому все судимости с него быстренько сняли и обелили перспективного кандидата со всеми шансами на президентство. Более того, предвыборный штаб господина Януковича придумал вообще новую фишку, провел параллель между своим кандидатом и президентом Чехии Вацлавом Гавелом, дескать, последний тоже сидел в тюрьме. Но, тактично умолчал о том, что Гавел отбывал срок по политическим убеждениям, а не через то, что кого-то ограбил.

Профессорская книга
После того, как Янукович стал Президентом, он стал самоутверждаться и даже написал книгу на английском языке «Opportunity Ukraine», которую опубликовал в Австрии. Президент давал красивые интервью о том, что начал писать свой шедевр, еще до того, как занял высокую должность, что писал ее тихими крымскими вечерами, и что хочет, чтобы в первую очередь ее прочли за рубежом, поэтому и обратился в заграничное издательство. Также он отметил, что после английского, книга выйдет на немецком и русском языках (ни слова о государственном украинском). Но после этого начался скандал за скандалом. Во-первых, оказывается, государство заплатило австрийскому издательству за то, чтобы книга была напечатана (в практике наоборот, издательство платил гонорары своим авторам). Во-вторых, по словам экспертов, вся книга – это плагиат чистейшей воды. Множество источников и ни одной ссылки, это и есть плагиат, который в развитых странах даже карается законом, как нарушение авторских прав. Пиховшек, Волга, Симоненко, издания «Корреспондент» и «Левый берег» это далеко не полный список «соавторов» Президента, вернее материалов для плагиата. А осенью еще и оказалась, что Янукович не погнушался и рефератом некой студентки Галины, которая философствовала об идеи «нового центризма». Эксперты утверждают, что книга Януковича имеет несколько листов, которые полностью переписывают рассуждения с реферата. Много абзацев из других изданий и интервью знаменитых людей, а также их размышлений, но нигде не стоят ссылки на первоисточник, все подается так, якобы, Президент сам до этого додумался.

Закон о Люстрации на Украине

Провал книги Януковича приписывают Анне Герман, которая, говорят, была ответственная за нее. Герман, после возникшей шумихи в прессе, опровергла информацию о плагиате, отметив, что возможно, кто-то из журналистов процитировал мысли Януковича. Больше комментариев по поводу книги не было…

«Свет и знамя» украинского народа
Президент Украины любит, чтобы его власть признавали, чтобы им восхищались. Эту сторону характера сумели подметить в народе. Поэтому разного рода мастера и умельцы начали воплощать образ великого и всемогущего в своих шедеврах. К примеру, художник из Луганска выставил на всеобщее обозрение икону, на которой изображен Виктор Янукович. В Антраците (Луганская область) мастер оружейных дел Александр Ткаленко придумал саблю, рукоятка которой украшена бюстом нынешнего Президента. И все это в благородных металлах и дорогих камнях: золоте, серебре и бриллиантах. Цена такого шедевра – 150 тыс. евро, над ней коллектив работал почти два года. Мастер отмечает, что данная сабля не продается, она для выставок, но добавил, что на заказ, может изготовить несколько копий.

Еще немного бальзама на душу всенародного президента пролила художница из Киева Юлия Панасюк, которая нарисовала Януковича с короной князя Данилы Галицкого. Отмечает, что рисовала портрет совсем не для продажи (тогда зачем?), но если найдутся желающие приобрести этот шедевр, она отдаст заработанные деньги на благотворительность. Примечательно, что картины этой художницы стоят от полтысячи долларов, поэтому цена Януковича в короне будет тоже не маленькой.

Очевидно, Виктора Януковича больше всего любят именно в Луганске, кроме сабли и иконы в этом городе отлили даже бронзовый бюст нынешнего президента, и не просто бюст, а в специальном сильном образе – императора Калигулы, одним словом все, как любит Виктор Федорович.

А вот в Житомире и Ровно на обычном базаре можно приобрести портреты Президента, сделанные из янтаря. За самый маленький просят 800 гривен, за большой – 1700. Как правило, такие шедевры Виктору Януковичу преподносят на праздники или День рождение.

По данным социологических исследований, рейтинг Виктора Януковича с каждым месяцем падает. По данным за декабрь его поддерживают всего лишь 11-12 % избирателей (в ноябре было 15 %). Некоторые украинцы настолько разочаровались в Януковиче, что даже украшают елку с пожеланием для президента «здохнуть» (донецкие чернобыльцы). А начиналось-то все так отлично, народ демонстрировал любовь к Гаранту во всевозможной форме.

Януковича рисовали на деревянных сувенирных тарелках по 1,5 тыс. за штуку, вырезали на арбузе и зернышках, отмечали, что это новый взгляд на лидера в Украине. Коврики с Януковичем продавали в Житомире (от 10 тыс. грн.). Ему даже посвящали стихи, правда, низкого качества, но все же. Центральные каналы облетел стих пенсионерки, которая с чувством, с толком и с расстановкой продекламировала: «Не нужен нам берег турецкий, Америка нам не нужна. А нужен нам парень донецкий, которым гордится страна». Также имел успех, по крайней мере, на центральном канале УТ-1 бывший одноклассник Януковича Владимир Довцов.
Виктор, ты – свет наш и знамя. С тобой мы пойдем на врагов!

Веру принес ты народу. Счастье, свободу и кров.
Виктор ты наш лучезарный! Светоч, надежда, любовь!
Действуй, командуй, веди нас, на подавленье врагов!».
Вот такие перлы, транслируются на центральных каналах и все ради того, чтобы показать, что народ с Президентом.

Кто не с нами, тот против нас
А вот ссорится с Гарантом или, по крайней мере, открыто протестовать против него в Украине нельзя.

Например, летом была на десять суток арестована пенсионерка 1948 года рождения за то, что в качестве протеста отрезала от венка Президента, возложенного к памятнику Тарасу Шевченко в День независимости, кусок ленты. Правда, милиционеры просили ее сознаться, что она отрезала кусок ленты себе на память, но принципиальна женщина на это не согласилась и заявила, что сделала это намерено, в знак протеста.
А вот во Львове на днях будут судить студентку Анну-Кристину Лапчук, за то, что она вышла с плакатом «Янукович продает государство». Ей инкриминируют то, что она организовала митинг, а заявку на его проведение не подала. Правда, эти заявления правоохранительных органов выглядят абсурдно, ведь в законодательстве указано, что единичные протесты могут проходить без заявок и разрешений.

Таким образом, получается, что-то непонятно, президента можно хвалить, а вот критиковать ни в коем случае нельзя, никому и ни при каких обстоятельствах. Такие действия чреваты последствиями. В принципе Украина считается демократическим государством и право на свободу мышления и изъяснения гарантирует каждому Конституция, но похоже Янукович поставил и на этом законе «вето».

Олеся Ткачик, job-sbu.org