Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Виктор Янукович. Быть ли возвращению в украинскую политику?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Виктор Янукович. Быть ли возвращению в украинскую политику?

08:00 16.03.2016 404

Ещё в начале февраля по украинским СМИ пронеслась новость о том, что расследование дел, в которых фигурирует бывший президент Украины Виктор Янукович фактически подошло к своему завершению. Мало того, сам генпрокурор Украины Шокин заявил, что рассчитывает на возвращение Януковича в страну, но уже после полного прекращения военных действий на юго-востоке. Однако буквально сразу после этого заявления нынешний президент Украины написал послание генпрокурору с предложением уйти в отставку. А поскольку Закон Украины предусматривает увольнение генерального прокурора в несколько этапов, которых миновать никак нельзя, то Виктор Шокин так и остался на своём посту.

Через некоторое время после выступления Шокина в масс-медиа Украины, вначале на просторах интернета, затем и на телевидении появляется сообщение адвоката экс-президента Украины, Виктора Януковича о желании последнего вернуться в Украину. Также сам Виктор Фёдорович напоминает, что официально он не слагал с себя президентских полномочий, и выражает готовность вернуться в страну, если ему будет обеспечена полная безопасность. Ко всему адвокат сбежавшего президента утверждает, что миф о миллиардах Януковича рухнул, так как никаких доказательств этого правоохранительные органы так и не смогли обнаружить. Оказывается, на арестованных счетах Януковича по меркам вип-персон довольно скромные суммы. На его личном счету находится около 28 миллионов гривен, а на пенсионном – 50 тыс. грн. Межигорье никогда не принадлежало лично Януковичу. На его территории в личном владении бывшего президента был только один дом, приобретённый им из собственных средств. На данный момент Виктор Янукович проживает в Ростове-на-Дону, в арендованном небольшом особняке. Он говорит, что помогает бывшим своим соратникам, проживающим в России.

На протяжении довольно длительного периода времени в украинских СМИ сообщалось о том, что подавшийся в бега Янукович укрывается от правоохранительных органов, не желая давать показания по расследованию возбуждённых против него дел. Однако, как оказалось, экс-президент неоднократно через своих адвокатов заявлял, что готов давать любые показания, необходимые для проведения следственного процесса. Он приглашал представителей ГПУ приехать по его нынешнему месту жительства для проведения расширенного допроса. генпрокуратура на это предложение ответила отказом и вышла со встречным предложением назначить встречу в посольстве Украины в России, ничего не обещая взамен. Кому предоставлялось в таком случае право допрашивать Януковича – становилось непонятным. Посол не имеет на это права по закону. Таким образом, переписка длилась около двух лет. Защита Януковича пришла к выводу, что никто на сегодняшний день не заинтересован в показаниях Януковича – ни Генпрокуратура, ни нынешние киевские власти. Получается, что если Виктор Янукович даст показания, то уже в дальнейшем невозможно будет утверждать, что он скрывается от правосудия. Из этого следует, что расследование дела будет затягиваться, а то и совсем прекращено, так как законом установлен пресекательный срок для расследования уголовного дела – 1 год. Таким образом, генпрокуратура ещё год тому назад обязана была либо закрыть дело Януковича, либо передать его в суд. А поскольку обвиняемый не допрошен, то дело закрыть не представляется возможным, но и продолжать его без доказательной базы тоже не реально. Таким образом, ситуация находится в подвешенном состоянии, в результате чего все следственные действия по делам Виктора Януковича остановлены. А это значит, что он, до сих пор считающий себя легитимным президентом Украины, имеет полное право вернуться в страну не просто в качестве украинского гражданина, но и в статусе полноправного главы государства. Право такое есть. Другое дело, есть ли для этого реальная возможность?

У самого Януковича желание вернуться в Украину для продолжения активного участия в политической жизни страны есть. А вот как на его возвращение посмотрят граждане Украины с обеих сторон – это уже другой вопрос.

Конечно же, большинство украинцев не хотят даже слышать о такой перспективе. Посмотрим, есть ли шанс у Виктора Януковича вернуться в президентское кресло при нынешней нулевой поддержке? Понятно, что в одиночку такого уровня задачи не решаются. Если Янукович говорит, что поддерживает до сих пор своих соратников, значит, таковые у него есть. При нынешнем жесточайшем кризисе в Украине, команде Януковича всего-то и нужно, что показывать на примитивных простых графиках и примерах, какие показатели и тарифы были при его правлении, и какие сейчас. Также можно напомнить рядовым гражданам об обещаниях, данных на Майдане нынешними властями, и сопоставить с реальным положением дел в стране. Это обычная практика меняющихся управленцев. Кроме этого, Янукович мог бы предложить вполне действенные шаги по прекращению войны на Донбассе, так как сам донецкий. А ещё он может напомнить гражданам о том, что сам никогда не был против ассоциации с ЕС, просто хотел добиться более выгодных для страны условий. Для этого ему нужно было всего лишь некоторое время, чтобы всё продумать и просчитать и наглядно на цифрах и фактах показать к чему пришли теперь, где безвизовый режим и прочие блага от ЕС? Также если Янукович с командой пообещает всё вернуть к прежнему уровню и даже улучшить, установить хоть какой-то порядок и былую стабильность в стране, то есть минимальные шансы, что народ, уставший от потрясений, всё-таки поддержит его устремления.

Кто же из нынешних политиков может поддержать Януковича, в случае его возвращения в Украину? Как ни странно, это могут быть те, кто настроен, прежде всего, на совместную работу по выведению экономики Украины из кризиса, наполнению государственной казны, поднятию социального уровня жизни населения. Значит, политика для таких чиновников должна стоять на втором месте, а на первом месте прагматизм. Но готовы ли сегодня политики, находящиеся по разные стороны, объединиться даже на прагматической основе? Вряд ли. Некоторые из них заявляют, что сразу же расправятся с Виктором Януковичем, как только он пересечёт границу, так как до сих пор считают именно его виновником всего происходящего в Украине, несмотря на его почти двухлетнее отсутствие в стране. У Януковича есть единственный шанс въехать в Украину на белом коне и остаться живым и невредимым. И шанс этот может ему предоставить только Госдеп США при полной поддержке ЕС, хотя даже они не смогут обеспечить ему гарантию полной безопасности. В таком случае Янукович как президент будет самой слабой фигурой, так как при малейших его движениях, куда бы то ни было, ему припомнят все «былые заслуги», и уж тогда ему точно не позавидуешь.

Возвращение Виктора Януковича в Украину – скорее всего, просто информационный вброс. После всех событий, произошедших в стране с момента его бегства, вряд ли это реально. Нужны годы, чтобы всё покрылось забвением и даже это вряд ли поможет. Время Януковича безвозвратно ушло. Обе стороны считают его предателем. И от этого никуда не деться. Так что, скорей всего, и этот вброс растворится на просторах информационного пространства так же быстро, как и предыдущие, не неся за собой никаких серьёзных последствий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Натан: Честно говоря не знаю людей которые жаждут его возвращения. Мудила, из-за которого страна нырнула в бездну...