Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > Виктор Романюк: «Рейдерство поглощает украинский бизнес. Необходимо жестко искоренить это позорное явление »
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Виктор Романюк: «Рейдерство поглощает украинский бизнес. Необходимо жестко искоренить это позорное явление »

18:00 13.11.2015 694

Рейдерство уже давно превратилось в одну из самых больших угроз для украинского бизнеса. К народным депутатам, членов МГО «Депутатский контроль» только за последний месяц обратились представители сразу нескольких предприятий, которые стали жертвами захватов. Добиться защиты от государственных органов предприниматели не смогли. Более того, сейчас одним из самых распространенных видов рейдерства становится давление правоохранительных и контролирующих органов на бизнес.

«К МГО« Депутатский контроль »и ко мне лично поступают массовые сигналы от бизнеса, в частности от представителей ИТ-отрасли. Предприниматели столкнулись с новым видом рейдерства, в котором задействованы правоохранители. Возбуждая уголовные производства, силовики намеренно создают препятствия в работе бизнеса, уничтожают конкуренцию в стране. Это ведет к уничтожению предпринимательства », — отмечает народный депутат, член МГО« Депутатский контроль »Виктор Романюк.

_20151110_11592807

По словам парламентария, большой проблемой является неспособность предпринимателей отстоять свои права. При нынешней ситуации в государстве те, кто создает рабочие места и наполняет бюджет, остаются незащищенными перед рейдерами. Однако ИТ-компании — не единственные жертвы давления.

Среди последних компаний, которые обратились к депутатам за защитой — ООО «Юниверсал Лоджистик». Компания владеет административно-складским комплексом в Бориспольском районе и за свои средства проводила его реконструкцию. Однако неожиданно Государственная архитектурно-строительная инспекция в городе Киеве отменила декларации о начале строительных работ и готовность комплекса к эксплуатации. Такие решения возможны только после проверки, однако ее инспекция не проводила. Зато «Юниверсал Лоджистик» имеет все необходимые документы для проведения работ. Поэтому действия ГАСК нарушили законные права компании.

Еще одной жертвой чиновников-рейдеров стало ООО «Биогазенерго». Компания работает над строительством и эксплуатацией теплоэлектростанции на биомассе в Киевской области. В проект вовлечены даже европейские инвестиции — деньги Европейского банка реконструкции и развития.

Общество — частное и вообще не оперирует бюджетными средствами. Несмотря на это, прокуратура города Киева без объяснений возбудила уголовное дело по «возможным факту завладения государственными средствами» со стороны работников «Биогазенерго». При этом общество не имеет даже статуса стороны в деле, поэтому лишено возможности защищаться.

Есть все основания считать, что дело изначально имела цель создать искусственные препятствия деятельности «Биогазенерго» в чьих-то частных интересах. Как следствие — дальнейшее действие международного проекта — под вопросом, а иностранные инвесторы получили еще одно доказательство незащищенности бизнеса в Украине.

«Это классический инструмент уничтожения бизнеса, конкуренции и путь к перераспределению собственности, как правило в пользу того, кто представляет власть. Схема их действия проста: открытие уголовного производства со стороны правоохранительных органов, а дальше требование документов, поручения о проверке, и тому подобное. Основные участники это СБУ, МВД, прокуратура, ГАСК, органы ДФС. Старый, почти «совковый» аппарат насилия — это основная угроза будущему Украины », — отмечает Виктор Романюк.

Не прекращаются и случаи рейдерства со стороны частных компаний. Так, недавно к народным депутатам обратилось руководство типографии «Триада», работу которой заблокировали представители российской компании ЯМ ИНТЕРНЕШНЛ. Из-за этого были сорваны поставки продукции и график выполнения заказов. Прокуратура достаточно оснований, чтобы вмешаться и защитить украинское предприятие, однако пока не реагирует на эту ситуацию.

«Для поддержки предпринимательства МГО« Депутатский контроль »открыло горячую линию, чтобы защитить бизнес от рейдерства и давления со стороны Государственной архитектурно-строительной инспекции, ДФС, Генпрокуратуры, МВД и СБУ», — отмечает глава Секретариата «Депутатского контроля» Вадим Руденко.

Компании, о которых шла речь, уже обратились к «Депутатского контроля», поэтому члены объединения в пределах своих полномочий встанут на защиту честных предпринимателей от незаконного захвата. «Депутатский контроль» призывает всех пострадавших от действий рейдеров безотлагательно обращаться в межфракционное объединение по телефону: (044) 251-60-60. Народные депутаты сделают все возможное, чтобы совместно с представителями бизнеса преодолеть такое позорное явление как рейдерство в Украине.

depcontrol.org


Реклама