Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Виктор Небоженко: РЕФОРМЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЗАБУДЬТЕ!
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Виктор Небоженко: РЕФОРМЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЗАБУДЬТЕ!

14:29 21.09.2015 426

3790 Недавно в Киеве, за неимением Крыма, прошла очередная 12-я годичная встреча Ялтинской европейской стратегии (YES). На которой присутствовали видные политики мира и Украины. Сенсаций там не было, но выделялись трое ее участников,- 90 летний Шимон Перес со свой блестящей речью и двое наших. Левочкин , тролливший Небесную сотню Майдана и глава НБУ Украины Гонтарева.
Гонтарева выступила с сенсационной заявлением, что реформы в банковской сфере Украины уже победоносно, практически закончились. Это заявление привело в шок присутствующих на встрече политиков, экспертов и журналистов. Это в то время как страна переживает страшный экономический кризис и 90% населения Украины уверены, что реформы еще и не начались и за это критикуют власть Но, это не смущает бодрую главы НБУ. Для нее будущее уже состоялось.
Но учитывая , что Гонтарева очень близкий к президенту Порошенко человек, давайте прислушаемся, что говорит глава НБУ. Поэтому, ее слова и заявления помогут нам понять, в какую сторону и как будут используется «реформы» в Украине теми, кто сейчас у власти. Иными словами, то, что у Гонтаревой пробивается в словах и заявлениях, то у Порошенко тщательно спрятано в уме.
Гонтарева радостно заявляет: «В первой части реформы мы планировали расчистить банковскую систему, и я скажу, что мы провели расчистку. Более 50 банков было отправлено в Фонд гарантирования вкладов и по сути это была сфера олигархического банкинга в Украине».

Тут важно отметить два обстоятельства. Первое – массированная принудительная зачистка банковской сферы. Второе,- якобы, уничтожение олигархического банкинга. Но это парадокс. Получается, что один из ближайших соратников президента-олигарха, так сказать, боевая подруга Порошенко, уничтожает олигархический банки? Иными словами, рубит сук, на котором она сидит вместе с Порошенко. Конечно, нет. Просто одни банки нещадно уничтожаются, а другим дают зеленый свет.
Точно, так как президент Порошенко использует главу ГПУ Шокина в борьбе со своими политическими противниками, точно также олигарх Порошенко использует НБУ в борьбе со своими экономическими противниками и конкурентами. Иначе не объяснить почему одни банки в Украине спешно банкротят, а другие вдруг идут в рост под нежным присмотром того же НБУ. Поэтому, можно сделать вывод, что так называемая банковская реформа Гонтаревой, которой она так гордится, с одной стороны, есть способ коммерциализировать экономические реформы в пользу одного конкретного олигарха и его банковской группы. А с другой стороны, — способ расчистить (выражение Гонтаревой) банковские сектор экономки для каких-то новых задач.
Для чего, так быстро уничтожили эти 50 банков? Никто спорит, что среди них много фиктивных, слабых, неплатежеспособных учреждений или отмывочных контор. Ответов много. В, первых, во время кризиса денег на всех не хватает. Придется оставлять их только своим. Пересмотр политики рефинансирования в пользу своих банков — отличный мотив и стимул пустить на дно другие банки, под видом радикальной реформы банковской сферы. Во- вторых, банки уничтожались и для того, чтобы лишить своих политических противников экономической базы, забрать осиротевшую сеть филиалов, продать залоговую собственность, перевести солидных вкладчиков в свои банки, интересы которых лоббирует глава НБУ. И наконец, заполучить привлекательные промышленные активы сильных банков. Например, недавно, по привычной схеме, НБУ частично обанкротила «Финансы и кредит» принадлежащий олигарху Живаго. Но вся реформа банка свелась к тому, что олигарх Живаго должен отдать олигарху Порошенко завод «КрАЗ». Пять лет Януковичи и его сыновья не могли сломать это банк. А глава НБУ Гонтарева, используя отмычку «реформы», с легкостью не вытащила , а завалила этот банк за несколько месяцев. И таких примеров много. Так произошло, и будет происходить со многими другими, менее сильными и крупными банками.
«НБУ достиг всего, что мы планировали,- радостно заявила Гонтарева. Нам в этом повезло, мы независимы, мы имеем свой бюджет, мы полностью трансформировали систему НБУ. Сделали из него современный институт». Но, повторяем, трудно говорить о независимости НБУ, когда ее руководитель многие годы работал личным бухгалтером в коммерческих структурах олигарха Порошенко. И он единственный человек, которого она беспрекословно слушается.
В качестве примера удачной реформы НБУ Гонтарева приводит данные 50% сокращении аппарата своего банка. Все правильно, ведь в системе НБУ были представлены практически все олигархические группы, а теперь останется только одна. А реструктуризация аппарата НБУ позволит убрать чужих и нелояльных чиновников. НБУ превратится в совершенный инструмент экономической борьбы с бунтующими олигархами в пользу лишь одного. И все это делается под вывеской радикальной реформы банковской системы.
Что касается, установленной НБУ, огромной ставки на банковские кредиты — от 30% до 20%, то об этом глава НБУ старается не упоминать в качестве своей удачи. Ибо облегчение жизни средних и малых банков не входит в планы ее ведомства. Тем более, — судьба украинского предпринимательства. Чем труднее будет промышленным предприятиям добраться до дорогих кредитов НБУ Гонтаревой, тем легче их потом можно будет скупить по дешевке. Тоже, самое касается и земли, которую скоро разрешат скупать. А инфляция , которая за 7 месяцев скаканула на 39% это тоже пример успешных реформ главы НБУ или нет?
Слушая хвастливую Гонтареву, теперь мы знаем, как будут проходить «реформы» в госмонополиях, в сельском хозяйстве или местном самоуправлении. Под видом реформ реализуется стратегия концентрации власти и собственности в руках одной группы, и уничтожаются все, кто может быть политическим или экономическим соперником нынешней власти.

По материалам: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1503895636587423&id=100009010040969&fref=nf


Реклама

  • Аля: Чего и стоило ожидать рукожопы у власти умеющие только воровать!