Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Видеофиксацию нарушений дорожного движения одобрили
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Видеофиксацию нарушений дорожного движения одобрили

13:58 07.08.2015 571

скачанные файлыПетр Порошенко подписал закон, согласно которому в Украине вводится обязательная видеофиксация нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Ранее за соответствующее решение проголосовали 267 народных депутатов.
Законопроект предполагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины «О дорожном движении», согласно которым будет осуществляться автоматическая фиксация нарушений ПДД с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.
Административную ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение.
Рассмотрение дела о нарушении ПДД будет проходить БЕЗ правонарушителя. По проекту закона, такие дела не должны рассматриваться открыто.
Кабмин имплементирует водительские права формата ЕС до 2017 года.
Увеличено время административного задержания лица с 3-х до 24-х часов.
ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ
Будут внесены изменения и в порядок взыскания штрафов. Если правонарушитель в течение 3-х дней оплатил 50 процентов штрафа, постановление о взыскание считается исполненным. Если же штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа. Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель будет автоматически лишен права управлять машиной на 6 месяцев. И это не освободит его от оплаты штрафа и пени.

Каждому водителю будет начисляться по 150 баллов в год. При фиксации нарушений ПДД в от общего количества баллов будут высчитывать количество баллов, предусмотренных Особенной частью КоАП. Когда балы закончатся, правонарушителю выпишут реальный штраф.

Кроме того, кардинально изменится сам процесс административного судопроизводства. Раньше инспектор ГАИ, который выписал штраф, должен был доказать вину правонарушителя. Теперь же, согласно внесенным изменениям, владелец авто должен будет доказать свою невиновность.

По материалам: kp.ua


Реклама