Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Веяние XXI века: криптовалюта Биткоин
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Веяние XXI века: криптовалюта Биткоин

17:00 28.08.2017 929

200В последнее время украинские СМИ наполнены новостями о биткоинах – электронной валюте нового поколения. Однако эта валюта появилась не вчера. Первая информация в интернете о ней мелькала еще в 2009 году, однако тогда о биткоинах мало кто знал и мало кто решился вкладываться в эту новинку. Но с тех пор цифровые деньги демонстрировали невероятную динамику роста.

Читайте также: Взлеты и падения криптовалюты: что будет с биткоином дальше?

Биткоин – это не только наиболее известная криптовалюта, но и самая первая. По сути, она является и символом криптовалютного мира, и одноименной денежной единицей. Что же понимается под криптовалютой? Это электронные виртуальные деньги, которые защищены сложным кодом шифрования – криптографией. Вместе с тем криптовалюта является быстрой и надежной системой денежных переводов и платежей, она построена на новейших технологиях и при этом не контролируется ни одним государством. Ни одна страна не может запустить независимую контролируемую эмиссию, тогда как генерировать биткоины могут обычные пользователи. Если не вникать глубоко в технологические подробности и не вникать в нюансы работы сети биткоинов, то достаточно знать, что они подобны любой электронной платежной системе, такой как Webmoney, Яндекс.Деньги или QIWI. Там так же существует электронный кошелек, через который можно выполнять платежные операции, вводить и выводить средства. Главным отличием биткоинов является то, что ими можно пользоваться не только для обмена валют или оплаты, но и самостоятельно их добывать. Этот процесс называется майнингом. Для него используется специальное программное обеспечение, требуются мощные компьютеры, решающие сложные математические задачи, в процессе которых генерируется особый код – новый биткоин.

Читайте также: Биржи биткоин: принцип работы и подводные камни

Важным моментом является то, что количество биткоинов в обороте ограничено, при этом алгоритмы шифрования со временем усложняются. Потому для непосредственной добычи используются целые майнинговые фермы, где работает большое количество компьютеров.

История биткоинов начинается с концепции. Этот документ появился еще в 2009 году, будучи опубликованным неким Сатоси Накамото. До сих пор неизвестно был ли это действительно один человек или группа компьютерщиков – выяснить этого журналистам не удалось. Практическая реализация концепции началась в 2009 году, когда в январе появился первый блок в сети. С этого момента биткоин начал шествовать по планете.

Изначально этой криптовалютой пользовались лишь математики, криптографы и компьютерщики. На тот момент сутью биткоина было лишь доказательство существования электронных распределенных денег в отсутствии их гарантированного обеспечения. Однако к сегодняшнему дню биткоины превратились в электронный аналог золота ввиду сложности добычи кода новых биткоинов, а также из-за ограниченного количества «монет». Причем, как и в случае с золотом сложность добычи биткоинов постоянно растет. Всего возможен выпуск не более 21 млн. единиц, и их добыча усложняется с каждым новым найденным блоком, а общий объем новых добытых биткоинов падает. С ростом популярности данной валюты она становится дефицитом, из-за чего растет и курс. Последний к слову, никогда не был стабильным – отмечались как сильные падения, так и значительный рост. Изначально 1000 биткоинов стоили 0,003 доллара, однако уже в 2013 году за 1 биткоин давали уже 1250 долларов.

Как же используются биткоины у обычных пользователей?

Как и в случае с любой валютой этот инструмент предоставляет множество возможностей и для инвесторов.

Во-первых, биткоины можно использовать для хранения. Анализ курса биткоина к доллару показывает, что его надежность достаточно высока и стоимость криптовалюты только растет. Максимум курса достиг 4500 долларов за 1 биткоин. К тому же спрос постоянно растет и через пару лет биткоины смогут вытеснить международные платежи с рынка.

Во-вторых, с помощью биткоинов можно выполнять международные платежи. В среде компьютерщиков и фрилансеров расчет биткоинов – уже не новинка. Это дешевый, анонимный и надежный способ. С помощью криптовалюты можно оплачивать услуги, это позволяют сделать крупные американские компании, крупные магазины и сервисы во многих странах мира. На Дальнем востоке за биткоины можно даже приобрести еду и мелкие товары. А еще ими можно играть на бирже.

Впрочем, у криптовалюты есть и несколько минусов. В отличие от других платежных систем сделанный платеж отменить будет невозможно. Стоит ошибиться в сумме или назначении платежа – и деньги будут безвозвратно потеряны. А еще биткоин, как и любые деньги, можно украсть. Криптовалюта хранится на облачном сайте или на локальном жестком диске домашнего компьютера, то есть при потере доступа к облаку или утрате жесткого диска деньги будут потеряны. Также биткоины пропадут, если жесткий диск выйдет из строя с невозможностью восстановления данных.

Криптовалюта нового поколения дает возможность любому желающему выпускать деньги в равных условиях с другими пользователями вне зависимости от государства и его законов. Конечно, среди простых украинцев данная идея находит поддержку, благодаря чему популярность биткоина только растет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Антон: Как то пугающе выглядит это криптовалюта как любое что неизвестное и незнакомое!