Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ветераны АТО готовятся заблокировать всю территорию Донбасса и перейти к партизанскому движению в случае «зачистки»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ветераны АТО готовятся заблокировать всю территорию Донбасса и перейти к партизанскому движению в случае «зачистки»

11:00 30.01.2017 0 50

222До конца недели ветераны АТО намерены заблокировать Станицу Луганскую, а до середины февраля перекрыть все пути перевозки контрабанды на территории Донецкой и Луганской областей. Они сообщают, что к ним присоединяются добровольцы. По мере их приезда будут блокироваться новые направления. При этом, по словам нардепа Владимира Парасюка, ветераны намерены блокировать не только железнодорожные ветки, но и автомагистрали, по которым идут фуры с контрабандой. Участники блокады заявили, готовы пропускать из территории «республик» уголь, который необходим для украинских ТЭЦ, чтобы избежать спекуляций на этой теме. Впрочем, они требуют подписать специальный меморандум, в котором будет говориться о торговой блокаде и прописаны ограничения, согласно которым провозить можно только уголь и больше ничего. Пока официальной реакции со стороны властей на это предложение нет. Не исключено, что участников блокады будут пытаться разогнать. В воскресенье поступила информация, к блокпосту добровольцев выехали автобусы с силовиками в полной экипировке. Добровольцы заявили, если их «зачистят», то они перейдут к партизанской работе. При этом они заявили, что оставили за собой право проводить диверсии и взрывать транспортные ветки.

Планы ветеранов АТО по торговой блокаде

Ветераны войны на Донбассе заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная и узловую станцию «Светланово». По информации одного из организаторов блокады, бывшего командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского, добровольцы будут расширять территорию блокирования. Они планируют перекрыть все проходы к Донецкой и Луганской областям. До конца недели активисты планируют «закрыть» Станицу Луганскую. Виногродский отметил, местные власти проинформировали о планах активистов, в любой момент они могут приехать и пообщаться с ними. Известно, что участники блокады отправили на территорию Донецкой области своих разведчиков, чтобы они изучили ситуацию на месте.

Также бывший комбат «Донбасса» отметил, акции добровольцев будут зависеть от людей, которые их поддержат. Если будет необходимое количество, то подходы к Донецкой и Луганской области перекроют до середины февраля.

В свою очередь Валентин Лихолит, бывший командир батальона «Айдар» сообщил, уже 800 человек, которые воевали в АТО, согласились принять участие в акциях по экономической блокаде. Он отметил, добровольцам не платят за то, что они борются с контрабандой и блокируют торговлю с оккупированными территориями, активистов поддерживают волонтеры. По его словам, продуктами помогают люди из Кировоградской и Черкасской областей. По информации Виногродского, с ветеранами войны на данный момент работают порядка 12 волонтерских групп, и их количество расширяется. Кроме этого, добавил бывший комбат, добровольцам якобы активно помогает местное население.

Ветераны АТО готовы пропускать уголь в Украину

Считает незаконной акцию добровольцев заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, если на территорию Украины перестанут поставлять уголь для ТЭС в Счастье, то территория всей Луганской области останется без электричества. В свою очередь глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский советует думать о тех людях, которые работают на шахтах неподконтрольной Украине территории. Если они потеряют работу, то могут пойти воевать вместе с боевиками.

Кроме этого, по информации Алексея Полторакова, эксперта Национального института стратегических исследований, большая часть угля для украинской энергетики поступает из шахт, которые находятся на оккупированных территориях, но зарегистрированы в Украине, платят налоги и военный сбор в украинский бюджет. Он отметил, что поставки происходят согласно правил, утвержденных СБУ и под контролем сотрудников этого ведомства. Если уголь поставлять не будут, тогда возникнет угроза блэкаутов. Чтобы исправить ситуацию, Украине придется заменить уголь на газ. И если Киев купит хотя бы немного голубого топлива у России по контракту, который оспаривает в Стокгольмском арбитраже, то этим самым пошатнет свои позиции в суде и может проиграть. Эксперт не исключает, возможно именно эту цель преследует так называемая экономическая блокада оккупированных территорий.

В то же время участники блокады заявили, готовы пропускать эшелоны с углем, но при одном условии. Они требуют подписать специальный меморандум, в котором будет указано, что на территорию будет проходить исключительно уголь, поставка любых других товаров должна быть заблокирована. По словам Виногродского, по этому поводу проведены переговоры с администрацией области, им сообщили — активисты требуют тщательного контроля за поставкой грузов. Пока официального ответа на предложение нет.

Некоторые политологи считают товарную блокаду – пиар-акцией партии «Самопомощь», возможно таким образом они хотят отвлечь внимание от мусорных проблем во Львове. Также есть мнение, что инициаторы блокады сами хотят «сесть» на контрабандные потоки.

Участники блокады готовятся к разгону

В воскресенье, 29 января, от волонтеров Луганской области поступила информация, что к блокпосту участников блокады движутся автобусы с силовиками. Якобы они все в полной экипировке и возможно едут, чтобы разогнать участников акции. Эту информацию подтверди в Штабе блокады. Там отметили, если сотрудники правоохранительных органов «зачистят» блокпост от ветеранов, они оставляют за собой право перейти к партизанским методам борьбы. В сообщении Штаба указано, что речь идет о взрыве магистралей.

В свою очередь Виногродский отметил, что «зачистка» блокпоста станет сигналом для других добровольцев, которые перейдут к боевым действиям и организуют партизанское движение на подконтрольной Украине части Донбасса и на оккупированной.

По словам нардепа Владимира Парасюка, возможный разгон силовиками ветеранов АТО стал бы фатальной ошибкой. Он посоветовал не делать этого, поскольку на блокпосту стоят подготовленные мужчины, которые могут за себя постоять.

В ночь на понедельник неизвестные разрезали рельсы, чем сделали передвижение составов невозможным. Виногродский уже заявил, ветераны АТО якобы не имеют к этому никакого отношения. По его словам, у них нет технических средств для осуществления такой акции. Кроме того бывший комбат отметил, участники блокады не резали бы рельсы, поскольку в данном направлении передвижение составов на оккупированную территорию и так заблокировано. Он пояснил, главной целью блокады является не только прекращение торговли с оккупированными территориями, но и освобождение пленных.

По информации Парасюка, в ночь на понедельник в сторону участников блокады кто-то стрелял. Было выпущено несколько очередей. Депутат считает такие действия провокацией. Он не исключает, что ветеранов АТО пытаются запугать.

По мнению нардепа Игоря Мосийчука, вопрос контрабанды и поставок угля с оккупированной части Донбасса нужно немедленно рассмотреть на заседании СНБО. Он отметил, вопрос следует решать на законодательном уровне, иначе может произойти внутренний гражданский конфликт, чего и ждет агрессор.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org