Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Весенний призыв 2016 на Украине и 7я волна. Кого мобилизуют в АТО?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Весенний призыв 2016 на Украине и 7я волна. Кого мобилизуют в АТО?

11:30 03.05.2016 6 259

На днях стало известно, когда именно начнется очередной призыв в ряды ВСУ. Согласно указу президента, подписанному им 29 апреля, новая волна призыва начнется 5 числа текущего месяца, то есть, буквально на днях. Чем отличается новый призыв от предыдущих, и чего ждать от него в этот раз? Кого он коснется в первую очередь, и куда будут отправлены вновь призванные срочники и контрактники, призыв которых также будет открыт 5 мая.

Указ подписан

Согласно указу Петра Порошенко за номером 122 от 2016 года, весенний призыв в Украине начнется 5 мая, а закончится 30 ноября. Что касается следующего этапа, то он пройдет с октября по декабрь этого года, о чем также говорится в указе президента. Грядущая мобилизация станет еще одной из ряда призывов, которые были проведены с начала военного конфликта на Донбассе, начавшегося в 2014 году. Это произошло после того, как украинская армия уже приготовилась к полному переходу на контрактную основу. Политическая ситуация внесла коррективы в планы военных, в результате чего, начиная с весны 2014 года в стране прошло уже шесть волн мобилизации. Что касается проведения седьмой волны, то ее проведение несколько раз откладывалось.

АТО без срочников?

Впрочем, по словам президента, эта мобилизация не имеет отношения к предыдущим шести волнам и является плановой. Причина отказа от масштабной седьмой волны, согласно пояснениям чиновников, кроется в увеличении числа желающих служить по контракту. Стоит отметить, что согласно имеющемуся распоряжению в зону АТО в этот раз отправятся исключительно контрактники, которых сомнению президента будет достаточно для того, чтобы обеспечить необходимость в кадрах. Остальные же призывники, по обещаниям военных, останутся на правом берегу Днепра. Иными словами военные спешат успокоить украинцев, которые подпадают под призывной возраст, а также военнообязаны (то есть лица до 27 лет) и могут быть призваны на срочной основе. В зону АТО их не отправят, по крайней мере, до появления особого распоряжения. Правда эксперты подсказывают, что полностью доверять словам чиновников не стоит. Практика показывает, что подобные обещания чиновники давали и ранее, переброски срочников на Донбасс ввиду возникновения такой потребности периодически производятся.

Надежда на контрактников

То есть, полной гарантии того, что призывник не окажется в зоне АТО, сегодня нет, и быть не может, ведь согласно словам Петра Порошенко, сегодня Украина продолжает оставаться в условиях угрозы со стороны агрессора. Кстати, именно по этой причине полный переход на контрактную службу пока невозможен. Вместе с тем, президент относит себя к сторонникам подобного реформирования, однако пока данный вопрос остается открытым. Что же касается тех контрактников, которые будут призваны во время весеннего призыва, их зарплата будет зависеть от линии фронта, на которой они будут находиться. Так, те контрактники, которые отправятся на первую линию (непосредственно зона конфликта) будут получать заработную плату в размере 4 200 гривен, а вот те, кто согласится лишь на вторую линию, будут довольствоваться суммой в 1 200 гривен в месяц.

Предстоящей мобилизации предшествовала мощная рекламная кампания, которую развернули военные для увеличения числа желающих призываться на контрактную службу. В некоторой степени это дало определенные результаты, однако военкомы на местах считают, что радость Киева слишком преждевременна. Здесь жалуются на то, что руководство спустило план по контрактникам, выполнить который будет довольно непросто. В целом, это порядка 150 человек на город с населением около 300 тысяч. В то время как президент отчитывается о росте желающих воевать по контракту, в самих военкоматах всерьез побаиваются того, что набрать необходимую цифру будет очень непросто, поскольку в реальности стремящихся стать контрактниками намного меньше.

Кстати, именно это, по мнению специалистов, может стать причиной дефицита кадров, которая в свою очередь приведет либо к очередной задержке демобилизации уже отслуживших лиц, многие из которых должны были быть демобилизованы уже достаточно давно, либо к необходимости отправки в зону АТО срочников. Это именно то, о чем предупреждают эксперты, предполагая, что полной уверенности в том, что срочники не окажутся в районе боевых действий, сегодня быть не может.

Демобилизация будет?

Что касается тех, кто находится там сейчас, то согласно указу президента № 122, очередная демобилизация среди военнослужащих, имеющих одно или более высших образований, и уже отслужили свои сроки, будут отправлены в запас в период с апреля по конец июня текущего года, либо в ноябре текущего года. Все остальные срочники, отслужившие положенные сроки будут демобилизованы в период с октября по конец декабря 2016 года. Правда в полном объеме выполнить такие обещания получится лишь в том случае, если расчет военных об успешности контрактного набора окажется верным.

Особенности призыва

Предстоящий призыв, отличается от предыдущих шести волн не только тем, что является, как бы «классическим», но и некоторыми другими изменениями. Например, кроме традиционного в последние два года набора призывников в ряды Вооруженных сил и относительно недавно сформированной Нацгвардии, будет проведен призыв также в ряды Госпогранслужбы и Госспецслужбы. Если в ВСУ планируют набрать порядка 8 тысяч срочников, то для Нацгвардии требуется вдвое меньше – четыре тысячи. Еще столько же призывников будет отправлено для прохождения службы на границе, а Госспецслужба будет пополнена 600 новыми призывниками. Фактически нововведение стало реанимацией Госпогранслужбы, то есть пограничников. Таким образом, 4 тысячи призывников окажутся в группе особого риска, несмотря на то, что по уверениям местных военкомов служба пограничников срочников будет проходить в мирных приграничных областях Украины.

Еще одно новшество заключается в изменении определения призывного возраста и возраста, при котором гражданин считается военнообязанным. Если традиционно призыв армию в Украине и на всем постсоветском пространстве распространялся на лиц, достигших 18-летнего возраста, то теперь срочники будут призываться после достижения ими 20 лет. Кроме этого, лицо может быть призвано на срочную службу, если на момент призыва его возраст составляет 27 лет или меньше. Что касается контрактников, то подобные правила отныне будут распространяться и на них, с той лишь разницей, что здесь минимальный призывной возраст по-прежнему составит 18 лет.

Согласно планам военных, сразу после начала весеннего призыва стартует и раздача повесток, которая пройдет вполне традиционным способом. Сотрудники военкоматов обращают внимание на то, что если лицо указанного возраста имеет причины для отсрочки, оно должно подтвердить это документально, самостоятельно предоставив необходимые документы в свой военкомат. Это избавит от лишней неразберихи, а также от необходимости уплаты штрафов за нарушение закона, согласно которому лицо призывного возраста обязано информировать военкомат в случае важных изменений в жизни, таких как поступление на учебу, переезд, вступление в брак, рождение детей и так далее. Соблюдение этих и других требований экономит время сотрудников военкоматов и самих призывников, а также позволяет избежать административной ответственности со стороны последних.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Grozniu: Веры в то что не пошлют в АТО нет поэтому большенство призывников будет стараться скрыться на время мобилизации!!
  • Рим: Чтобы не говорили, а от мобилизации стараются отвертеться )))