Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года оценили в 80%
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года оценили в 80%

15:33 28.11.2016 192

1480328559_860994Вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года – 80%, более того все представители нынешней украинской власти понимают, что это неизбежно и уже начинают менять свою риторику, делая ее более направленной на избирателей. Такое мнение выразил украинский политолог, политтехнолог и концептолог, кандидат политических наук Алексей Якубин в комментарии ГолосUA.

«За последние несколько месяцев вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года значительно возросла. В первую очередь, это связано с мировыми политическими изменениями. Главными факторами в этом вопросе стали президентские выборы в США и изменения внутри Европейского союза», – отметил эксперт.

По словам А. Якубина, приход к власти Дональда Трампа, скорее всего, приведет к тому, что США будет менять приоритеты свой внешней политики и постарается сотрудничать с Россией и Европейским союзом для того, чтобы как можно быстрее прекратить конфликт на востоке Украины и, наконец то, закрыть украинскую тему в своей внешней политике. Также внутри Европейского союза уже ни один раз звучали идеи нормализации отношений с Российской Федерацией и недовольство украинскими властями, которые затягивают минский процесс.

«Если действующий украинский парламент не может принять политическую часть Минска и начать выполнять взятые на себя обязательства, то стоит выбрать новый парламент, который будет способен принять необходимые изменения в Конституцию и закончить конфликт на востоке страны», — приблизительно так думают наши европейские партнеры. Мы можем прогнозировать, что в ближайшие несколько месяцев они начнут давить на Президента с требованиями принять политическую часть Минска, однако нынешний парламент просто не способен принять все необходимые законы и подзаконные акты для того, что бы имплементировать минские договоренности. Это связно , в первую очередь, с тем, что «Народный фронт» отказывается голосовать за данные законы», — сказал А.Якубин.

Также эксперт подчеркнул, что переформатирование коалиции без парламентских перевыборов невозможно, если коалиция БПП и «Народного Фронта» распадается, то БПП просто больше не с кем заключать политические соглашения, поскольку «Самопомич» и «Радикальная партия» не даст им необходимых голосов, а «Батькивщина» сама активно продвигает идею перевыборов. Говорить о возможной коалиции БПП и «Оппозиционного Блока» тоже не приходится.

В целом политолог уверен, что уже сейчас очевиден политический кризис в Украине, который еще и подогревается массовыми гражданскими недовольствами и пусть и локальными, но акциями протеста по всей стране. Только внеочередные выборы смогут выпустить этот социальный пар и стабилизировать ситуацию внутри страны. Исходя из своего этого, можно утверждать, что вероятность парламентских перевыборов весной 2017 года около 70% — 80%.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • solomon: С каждым годом одно и тоже политический кризис, коррупция а воз и ныне там!