Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вернется ли Юлия Тимошенко в украинскую политику?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вернется ли Юлия Тимошенко в украинскую политику?

21:00 29.06.2016 597

150Чем дальше, тем все более острым и очевидным становится украинский политический кризис в стране. Казалось бы, единая народная команда была выдвинута украинцами и пришла к власти после победы революции достоинства. На представителей команды возлагались очень большие надежды, строились планы, и украинцы уже видели свою страну в Европе со всеми вытекающими из этого положительными последствиями. Но, как оказалось на поверку, единства среди политиков оказалось ровно столько, что хватило его не более чем на полгода. Первый звоночек о том, что в «единой команде» на самом деле далеко не все так ладно, как могло показаться весной 2014 года, прозвенел этой же осенью, когда в стране прошли первые, после победы евромайдана парламентские выборы.

Вот тогда-то и обнажились первые подводные камни подобного народовластия. Стало очевидно, что политические лидеры не погнушаются вчерашней дружбой в случае, если власти на всех не хватит. О том, что это рано или поздно все-таки произойдет, догадаться было не трудно. Все это вылилось в предвыборных антирекламах их соратников по революции и поствыборной эпопее с созданием коалиции, утвердить которую народным избранникам не удавалось несколько недель кряду. После этого определилась и первая реальная оппозиция, хоть и входящая в состав коалиции, но всем своим видом дающая понять, что любая ошибка власти будет использована против власти.

И речь в данном случае идет вовсе не о той оппозиции, которую в народе нередко принято называть карманной, и представленной вчерашними «регионалами», которым странным образом удалось избежать «очищения власти», не миновавшего большую часть их соратников по канувшей в лету партии. Свои претензии на ношение звания самое мощной, пусть и не самой многочисленной оппозиции в Украине еще осенью 2014 года предъявила партия «Батькивщина» во главе с ее лидером Юлией Тимошенко. Последняя представляла собой не самое лучшее зрелище, ведь с одной стороны её спасли от несправедливого тюремного заключения, но с другой лишь использовали освобождение «политической» Тимошенко в качестве первой победы революции. И это многие поняли. Не могла не понять и сама экс-премьер, которая благополучно растеряла львиную долю своего электората, переманенного вчерашними соратниками по «Батькивщине».

Два года назад многие эксперты, как впрочем, и простые украинцы, вполне уверенно предрекали Тимошенко молниеносный закат ее политической карьеры. И лишь немногие украинцы решили не опережать события, и предположили, что «тигрюля» лишь зализывает раны и набирается сил после заключения и предательства со стороны Турчинова и Яценюка. Предположили и оказались правы.

Сегодня имя Тимошенко все чаще фигурирует в украинской политике, скандалах и так далее. Партия «Батькивщина» хоть имеет в Верховной Раде очень немногочисленное представительство, умудряется диктовать другим политсилам свои условия. Причем делает это не так, как радикалы Олега Ляшко, выдвигая свои условия по каждому поводу дающему возможность попиариться или заработать. Не поступает они и не как оппозиционеры из «Оппоблока», странным образом договаривающиеся с властью по наиболее важным для страны вопросам с последующими громкими скандалами на тему выгоды для бизнеса Ахметова, Левочкина и прочих магнатов с «левого берега». Тимошенко и ее партия имеет исключительно тонкий подход и выторговывает не финансовую, а политическую выгоду. Это говорит о том, что сегодня экс-премьер уже набралась достаточно сил для того, чтобы начать очередной поход к президентству, который станет для неё вероятно не первой, но последней попыткой. Понимая это, Тимошенко не торопится и не форсирует события. Тем более условия игры кардинально изменились в сравнении с теми, которые действовали в середине-конце «нулевых». Сегодня любая ошибка может стоить не только потери статуса, положения и состояния, но жизни. Касается ли это такой фигуры как Тимошенко? Почему бы и нет, ведь неприкасаемых по законам революции достоинства больше не существует, а по негласным законам почти военного времени выживает только сильнейший.

А в том, что Тимошенко выживет, да еще и возьмет власть в свои руки, сегодня верят уже до 20% украинцев. Стоит напомнить, что два года назад таких оптимистов можно было пересчитать по пальцам. При правильном подходе использовать антиправительственные настроения вполне можно для проведения успешных «перестановок». Однако стратег Тимошенко остается верна своим прежним принципам и хочет вести собственную игру путем дипломатических отношений, договоров и переговоров. Впрочем, как считают эксперты, у нее уже готова и материальная идеологическая базы. Мешает лишь одно – газовые дела 2009 года, которые в очередной раз оказались поднятыми с архивных полок новым премьер-министром Гройсманом. Последний, похоже, всерьез опасается Тимошенко и делает это не безосновательно.

Неслучайно с легкой руки Гройсмана внимание общественности снова оказалось приковано к газовым махинациях Тимошенко. Собственно именно это дало возможность Виктору Януковичу отправить за решетку своего главного на тот момент конкурента. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, премьер-министр ведет себя неосмотрительно, ведь попытка снова избавиться от Тимошенко таким вот способом может сыграть злую шутку с самой властью. Так, аналитик Александр Охрименко предполагает, что если вина Тимошенко по газовым махинациям будет доказана, то это отчасти подтвердит то, что Янукович, а вернее его судьи были правы. А ведь это в свою очередь станет поводом для рождения разговоров и сомнений среди вчерашних участников революции достоинства.

Тем более что существует мнение, согласно которому Тимошенко обыгрывалась как второй вариант Евромайдана, и по-прежнему остается им на сегодняшний день. План «Б», а может быть даже и план «А», провалился в силу стечения обстоятельств, в том числе грубой ошибки пиар-технологов Тимошенко, возможно просто подставивших свою начальницу. И однозначной «подставы» со стороны своих соратников, так и не ринувшихся спасать Тимошенко после вынесения приговора и не очень-то ждавших ее появления на Майдане. Вполне возможно, что жертва Тимошенко даже рассматривалась как повод для народного восстания, однако уже в процессе произошли изменения, которые сделали лидерами революции достоинства совсем других политиков.

Юлия Тимошенко не из тех, кто прощает подобные обиды, а значит стоит ожидать мести, которая, как известно наиболее вкусна в холодном виде. А еще она не относится к тем политикам, которые отказываются от своих амбиций, тем более, что для достижения цели было отдано уже слишком много. Скорее всего, Тимошенко будет пытаться добиться проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, ведь для нее такая тактика была бы самым лучшим вариантом из всех возможных. То, что «Батькивщина» наберет солидный процент, можно не сомневаться. Кроме этого, возможен вариант не только вхождения партии в будущую коалицию, а и лидерство в ней. Это значит, что совсем скоро украинцы смогут увидеть Тимошенко в кресле премьера. Хотя сама Тимошенко дает понять, что конечной целью ее является лишь президентское кресло. Впрочем, ради такого удовольствия, можно и еще немного побыть главой парламента, тем более что место все-таки «хлебное».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Доминатор: Мне кажеться вернется Юля еще свое последние слово не сказала!