Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вернется ли Савченко на Украину?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вернется ли Савченко на Украину?

14:15 28.03.2016 576

То чего ожидали и опасались украинские патриоты в последние месяцы, все-таки случилось. 22 марта российский суд окончательно признал украинского военнослужащего Надежду Савченко виновной в умышленном убийстве двух российских корреспондентов, а также незаконном пересечении государственной границы. Российский суд осудил украинскую героиню и, назначил последней, отбывание наказания сроком в 22 года, то есть до 2038 года. Кроме этого, по вердикту российского суда Савченко обязана выплатить компенсацию (штраф) в размере тридцати тысяч российских рублей. Эта новость была вполне прогнозируема, тем не менее, в Украине ее восприняли неоднозначно. Если часть украинцев восприняли осуждение Савченко вполне равнодушно, то другая часть, в том числе, и украинское руководство намерено добиваться возвращения Надежды Савченко на родину, несмотря на то, что последняя уже осуждена и находится в заключении на территории другого государства. Ведущие украинские политики, в том числе президент страны Петр Порошенко, лидер политической партии «Батькивщина» и прочие влиятельные политические фигуры обещают принять все возможное, для того, чтобы Савченко смогла оказаться в Украине в самое ближайшее время.

Один из наиболее старающихся в этом направлении политиков является сам Петр Порошенко, который призвал мировое сообщество повлиять на российского президента Путина, в вопросе возвращения в Украину Савченко. Кроме этого Петр Порошенко продолжает надеяться на то, что Владимир Путин выполнит данное ему обещание о том, что сразу после вынесения приговора Надежде Савченко она будет отпущена домой. Основанием тому станут достигнутые ранее договоренностей между президентами, а также выполнение решения нормандского формата по судьбе Донбасса.

Читайте также: Пути свобождения Савченко

Возможно ли это, и давал ли какие-либо обещания сам Владимир Путин, пока сказать крайне трудно. По крайней мере, в Администрации российского президента подобную информацию на данный момент не подтверждают, хоть вместе с тем, и не опровергают официально. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова последнему об этом ничего не известно. Что же касается возможного обмена Савченко на двух российских граждан, находящихся на данный момент на территории Украины и обвиняемых в нарушении границы, незаконном владении оружием и причастности обоих к террористической организации, то, по словам Пескова, если подобные решения и могут приниматься, то проводиться они обязаны в четком соответствии существующему законодательству, либо же по решению президента страны. Впрочем, о том, какое решение может быть принято Владимиром Путиным в отношении Надежды Савченко, Дмитрию Пескову, по его словам, также ничего не известно.

В то же время, по информации издания УНИАН, министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил возможность рассмотрения Путиным предложения об обмене Савченко на находящихся под арестом на территории Украины российских граждан. По данным издания Лавров рассказал об этом после окончания переговоров со своим германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Лавров подтвердил заверения Пескова о том, что любые вопросы, касающиеся возможного обмена, могут рассматриваться лишь в четком соответствии законам РФ. По утверждению Лаврова, имеется четко прописанная процедура, которой российская сторона, в случае если обмен все-таки станет возможным, будет придерживаться в обязательном порядке. Какие бы при этом просьбы и увещевания российские власти не получали от своих украинских коллег, как напрямую, так и через западных политиков.

Вместе с тем, по неофициальной информации еще одного украинского информагентства — телеканала ICTV некие источники непосредственно в России допускают возможность освобождения Надежды Савченко, и отправки ее в Украину по истечении десятидневного срока с момента оглашения приговора, то есть не раньше, чем 2 апреля, именно после этой даты, по словам источника, процедура возвращения Савченко на Родину все же может быть начата, и такую возможность Кремль на сегодняшний день может рассматривать вполне серьезно. Стоит напомнить, что по заверениям Петра Порошенко его российский коллега Владимир Путин дал украинскому президенту обещание освободить украинскую летчицу после того, как в ее отношении будет вынесен обвинительный судебный приговор. Именно это обещание по неоднократным убеждениям Петра Порошенко стало основной причиной для того, чтобы украинская сторона согласилась на некоторые неоднозначно воспринимаемые украинским обществом уступки по Донбассу.

Что касается вариантов обмена, то их может быть несколько. И если сначала украинский президент говорил об обмене по схеме всех на всех (именно такая схема предусматривается минскими договоренностями), то сегодня более популярным вариантом обмена является попытка поменять Савченко на двоих россиян. Речь идет о гражданах РФ Ерофеева и Александрова, которые были задержаны на территории Украины и обвиняются по довольно серьезным статьям, которые грозят обоим пожизненным заключением.

Граждане России Александров и Дорофеев были задержаны силовиками Украины в мае 2015 года на территории подконтрольной Украине части Луганской области. Оба россиянина обвиняются в незаконном переходе государственной границы, незаконном ношении оружия и участии в деятельности незаконной в Украине террористической организации. Однако самое главное заключается в том, что по официальной версии оба являются сотрудниками российских спецслужб, в частности Государственного разведывательного управления (ГРУ) России. По данным следствия у задержанных были изъяты документы, подтверждающие их отношение к российской разведке. Впрочем, сами задержанные своей вины не признают, и утверждают, что находились в самопровозглашенной ЛНР в качестве сотрудников местной милиции.

Так или иначе, но именно эти люди могут оказаться своего рода спасителями украинской героини Надежды Савченко. Впрочем, сочувствующим политической заключенной, как в Украине, так и в России радоваться еще слишком рано. Интересно, что российские интернет ресурсы даже устроили ряд тематических социологических опросов. Результаты нескольких дней опрашивания в одном только интернете говорят о том, что большая часть россиян относится к идее возвращения Савченко в Украину крайне негативно. Большое значение в формировании мнения у граждан России сыграл резонанс дела, и абсолютное большинство не готово простить украинской летчице гибели двух российских журналистов.

Результаты опросов в целом являются крайне негативными для Украины в целом и для Савченко в частности, ведь при принятии возможного решении об обмене российские власти во многом будут полагаться именно на народное мнение. Особенно это реально, учитывая приближающиеся в РФ выборы в Государственную Думу, на фоне которых, по мнению российских оппозиционеров, власти страны будут придерживаться того же мнения, что и российский народ. Иными словами, в случае если президент РФ посчитает нужным прислушаться к тому, как относятся к идее обмена Савченко сами россияне, то, скорее всего, этот обмен так и не состоится.

В таком случае Петру Порошенко останется надеяться лишь на то, что какое-либо влияние на Путина в решении вопроса Савченко смогут оказать западные партнеры. Кстати то рвение, с которым последние бросятся на помощь украинской героине (или напротив его отсутствие) и покажет то, насколько сильно судьба Украины волнует Запад и его лидеров в действительности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ватрушечка: Все может быть назло Украинским политикам разве что))