Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вернется ли на родину украинская техника?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вернется ли на родину украинская техника?

17:00 06.02.2018 416

80Недавно российский президент заявил о намерении передать Украине корабли и прочую военную технику, которая осталась в аннексированном Крыму. Однако в Украине эксперты не пришли к единому мнению – стоит ли принимать этот «подарок». Единственное в чем сходятся мнения политологов, так это в том, что высказанное именно сейчас предложение Владимира Путина имеет предвыборный характер и призвано продемонстрировать попытки нормализации отношений с Украиной. По словам российского президента, из Киева не раз звучали вопросы возврата военной техники из Крыма, и сейчас он выказал готовность передать авиатехнику, бронетехнику и корабли.

В отношении передачи кораблей было отмечено, что украинским морякам помогут осуществить транспортировку в Одессу. Впрочем, по заявлениям Владимира Путина, состояние техники плохое – якобы она и была в таком состоянии с начала аннексии и с тех пор не обслуживалась. Остатки боезапаса и вовсе не подлежат транспортировке из-за большой огнеопасности. Но как отметил командующий ВСУ Игорь Воронченко, не вся техника, которая была в Крыму до аннексии, пребывала в «плачевном состоянии». Он утверждает, что из 8 кораблей потерял ход только БДК «Константин Ольшанский» и это было связано с поломкой двигателей. Он также заявил, что в Крыму остались два батальона БТР и столько же БМП. Причем бронетехника была готова к использованию и нуждалась в ремонте не более чем на 20%. Кроме того там оставались четыре минометные батареи и 7 дивизионов артиллерии, вполне исправные. Что касается авиатехники, что Воронченко отмечает что все то, что могло эксплуатироваться, уже находится на территории Украины.

Еще в марте 2014 года после аннексии российская сторона начал отправлять оставшуюся в Крыму технику на Украину. К 15 апреля было передано 8 вертолетов, 3 корабля и 389 единиц бронетехники. Но после того как на Донбассе начались боевые действия, Россия прекратила процесс передачи. Военный эксперт Михаил Жирохов заявляет что к июню 2014 года на полуострове оставались еще 17 кораблей и катеров, среди них корветы «Луцк», «Тернополь» и «Хмельницкий» и два тральщика «Черкассы» и «Чернигов». БДК «Константин Ольшанский» был не на ходу, как и «подлодка Запорожье». Также эксперты отмечают, что корвет Тернополь был одним из самых новых кораблей, так как был достроен в 2002 году, а передан ВМСУ в 2006. Этот корабль участвовал в разных международных учениях.

С начала аннексии Украине удалось сохранить флагман ВМСУ – фрегат «Гетьман Сагайдачный», который тогда возвращался из Средиземного моря и не стал заходить в Севастополь, а повернулся в Одессу. Кроме того Михаил Жирохов утверждает что россияне «прикарманили» отремонтированный МИГ-20 в количестве 9 штук и несколько модернизированных учебных самолетов Л-39М1, а затем оставили себе еще и два самолета Б-12, транспортный АН-72 и более 10 вертолетов. Также в Крыму остается несколько комплексов С-300 и три дивизиона «Бук-М1» и комплекс радиотехнической разведки «Кольчуга». Неизвестно насколько точны эти данные, так как Жирохов утверждает что из той же подлодки «Запорожье» в Севастополе уже сделали музей. Также по его данным БДК «Ольшанский» отремонтировали и перекрасили, после чего он участвовал в поставках военный техники в Сирию. Эти данные опровергает командующий ВМСУ Игорь Воронченко, который утверждает, что россияне частично разобрали украинские корабли на запчасти. Он утверждает, что разобраны были корветы «Луцк» и «Тернополь», которые некоторое время использовали для охраны захваченных газовых месторождений. Также разобранным оказался «Константин Ольшанский». Дмитрий Тымчук из комитета по вопросам нацбезопасности и обороны утверждает, что частично оружия в Крыму уже нет, так как еще весной 2014 года оно поставлялось с полуострова на Донбасс, где его выдавали за захваченные украинские трофеи. Так по его данным группа «Информационное сопротивление» отмечала, что на Донбассе появлялись единицы техники, местонахождение которых должно было быть в Крыму. Также на Донбасс везли и стрелковое вооружение вместе с боеприпасами с крымских складов. В мае 2014года в Запорожской области был задержан груз стрелкового оружия и десятков ящиков с автоматами, пулеметами и гранатами, который привезли морем из Севастополя.

Эксперты не могут прийти к единому мнению нужно ли забирать оставшееся вооружение. Например, премьер-министр Владимир Гройсман сделал более громкое заявление и предложил Путину заодно вернуть и весь Крым. Тем не менее, в министерстве иностранных дел заявили, что изучают этот вопрос и рассматривают предложения президента РФ. Некоторые эксперты рекомендуют украинским властям проигнорировать данное предложение, и не участвовать ни в каких переговорах хотя бы до 18 марта, когда в России пройдут президентские выборы. Политологи считают, что такое заявление прозвучало от России исключительно в популистских целях, направленное на электорат, с желанием сделать широкий жест Киеву и наладить отношения. Также имеет место попытка сформировать положительный образ России на международном уровне. В то же время эксперты считают, что изучить вопрос необходимо, чтобы потом забрать то, что нужно. Для этого нужно создать комиссию, которая ы оценила состояние техники. Тем более что корабли, а особенно самолеты и вертолеты, являются для Украины важным ресурсом. Строить корабли очень затратно, а боевую авиацию страна вообще не может производить.

Вероятно, технику вернут в максимально разукомплектованном виде, потому быстро вернуть ее в строй не получится. Но восстановить все же будет дешевле, чем строить новую или закупать за границей. Особенно пригодился бы комплекс «Кольчуга», но очевидно что его Россия Украине никогда не отдаст.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Костян: Отремонтировать и доукомплектовать будет дешевле, если то на чем это будут делать не полный хлам. Хотя металлолом тоже что-то стоит)
  • Иванова: Мне кажется там уже металлолом остался.