Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Верховной Раде предлагают расширить полномочия нацгвардии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховной Раде предлагают расширить полномочия нацгвардии

16:32 25.09.2017 466

img_9555Верховной Раде предлагают расширить полномочия Национальной гвардии Украины, в том числе в применении спецсредств и оружия при охране общественного порядка.
Профильный комитет уже рекомендовал депутатам поддержать соответствующий законопроект №6556.
Представителям Нацгвардии предлагают предоставить право:
составлять админпротоколы во время охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности,
доставлять правонарушителей в суды, учреждения исполнения наказаний, а также конвоировать таких людей во время их экстрадиции, в частности — при совершении лесонарушений, нарушений правил охоты, правил рыболовства и охраны рыбных запасов,
фотографировать, вести аудио- и видеосъемку, чтобы удержать людей от нарушения общественного порядка,

не пускать куда-то людей, чтобы сохранить государственную тайну, вещественные доказательства или общественный порядок,

перекрывать улицу для водителей и пешеходов, осматривать машины,

носить, хранить (в том числе лично) и применять не только спецсредства и оружие, но и боевую и другую технику,

окружать территории во время розыска и преследования подозреваемых, прекращения незаконной добычи полезных ископаемых и пресечения массовых беспорядков,
обыскивать людей и проверять документы,

в неотложных случаях во время преследования подозреваемого или в связи с предотвращением преступления, угрожающего многим людям, нацгвардеец сможет заходить в частное жилье или иное владение любого человека (но потом об этом надо будет немедленно письменно доложить непосредственному начальнику),

проводить разминирование — если речь не идет о взрывчатке террористов.

Когда представители Нацгвардии охраняют общественный порядок, может быть принято решение о применении спецсредств, оружия, вооружения, боевой и другой техники. Такое решение принимает глава МВД, командующий Нацгвардии, глава операции, в составе воинской части — командир. Если военнослужащий действует индивидуально, он принимает такое решение сам.
Законопроект содержит норму о расстоянии между митингующими и нацгвардейцами, «которая бы позволяла обеспечить безопасность». При сокращении такого расстояния нацгвардейцы могут без предупреждения применять спецсредства против митингующих. На данный момент ничего подобного в законодательстве не предусмотрено.

На данный момент нацгвардейцы могут применять оружие для отражения исключительного вооруженного нападения на их сотрудников или представителей, предлагается дать им такое право при условии нападения — без упоминания оружия.
Согласно инициативе, представители Нацгвардии могут применять оружие и боевую технику, кроме прочего, чтобы отражать нападения с применением воздушных средств, в частности — беспилотников.

Авторы законодательной инициативы предлагают разделить обязанности Нацгвардии, исходя из того, идет ли речь о мирном времени или о периоде действия чрезвычайного положения. Законопроект предусматривает, что в мирное время представители Нацгвардии должны защищать государственную власть — и не только от попыток ее замены, но и захвата. В частности, речь идет об охране президента Украины.
Кроме того, Нацгвардии предлагают поручить охранять полезные ископаемые государственного значения и бороться с их незаконной добычей.

Во время действия чрезвычайного положения хотят дополнительно обязать Нацгвардию защищать органы госвласти согласно перечню, созданному правительством, а также оборонять ядерные установки и радиоактивные отходы.

Авторы инициативы — представители комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук, Виктор Король, Валерий Карпунцов от БПП, Антон Геращенко от НФ, Виталий Барвиненко из депутатской группы «Партия «Видродження», а также нардеп от БПП, представитель комитета по вопросам правовой политики и правосудия Василий Яницкий.

По материалам: dsnews.ua

Читайте также: Покушение на топ-чиновника «ДНР» Тимофеева. Версии произошедшего


Реклама

  • Толян: Потихоньку возвращаемся в СССР с его полицейскими законами? Как по мне,то дело не в полномочиях, а в том как будут защищать граждан,а не только высоко поставленные жо...ы...