Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Верховная Рада все таки приняла закон «О государственной службе»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада все таки приняла закон «О государственной службе»

13:35 10.12.2015 2 807

1449742997-8595Народные депутаты приняли во втором чтении законопроект № 2490 «О государственной службе».

За соответствующее решение проголосовали 261 нардеп из 342 , пишет Обозреватель.

По словам сприкера Верховной Рады Владимира Гройсмана, это закон уже через несколько лет покажет «новое лицо украинского государственного аппарата», что безусловно отобразится на всех уровнях функционирования власти.

Данный законопроект принимался очень тяжело — коалиции постоянно не хватало нескольких голосов для принятия этого законопроекта за основу, так в апреле 2015 года нардепы только с 10 попытки приняли законопроект в первом чтении.

9oYBzvG

В конце концов, депутаты договорились, что будет создана специальная рабочая группа на базе профильного комитета по доработке этого документа ко второму чтению.

0cEopmg

Как известно, проект закона «О госслужбе» был разработан при финансовой поддержке ЕС; европейцы ожидали его принятия еще в прошлом году. ЕС дополнительно выделил 90 млн евро безвозвратной помощи на проведение этой реформы. Но так как прогресс в данной сфере отсутствует, сейчас изучается возможность перебросить их на финансирование децентрализации.

В сентябре на закрытом заседании Национального совета реформ (НСР) президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект закона о государственной службе, обосновав это ложным утверждением о претензиях со стороны ЕС.

Между тем, СМИ от нескольких источников в структурах ЕС получило заверения, что Евросоюз не высказывал возражений по данной редакции законопроекта; наоборот — настаивает на его скорейшем принятии. Более того, из-за непринятия этого закона Украина может потерять многомиллионное финансирования в рамках контракта по развитию государства.

В то же время, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив после скандального заседания также признал, что ЕС не имеет возражений относительно законопроекта.

Читайте также: Верховная Рада уволила 227 судей

Согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан «с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе».

Народный депутат от «Батькивщины» Алена Шкрум (Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления) на заседании парламента заявила, что в законе «разделены политические должности и должности государственной службы, должности и функции органов по обслуживанию и патронатной службе».

По ее словам, законом вводится должность секретаря министерства. Она добавила, что это будет государственный служащий высшей категории, который будет осуществлять управление кадрами, управление министерством и помогать министру в его работе.

Шкрум отметила, что законом предусмотрена «политическая беспристрастность государственных служащих» и определены «очень конкретно полномочия руководителя государственной службы в органе».

Она сообщила, что законом предусмотрено создание комиссии, которая будет по открытому конкурсу на принципах прозрачности в онлайн-режиме отбирать кандидатов на должности в государственной службе.

В законе указано, что украинскому языку предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей, а также это язык делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц. При этом речь идет о том, что государственный служащий должен свободно владеть государственным языком «и, при необходимости, региональном языке или языке национальных меньшинств, определенной в соответствии с законом», пишет Униан.

Действие этого закона распространяется на государственных служащих, в частности, Секретариата Кабинета министров Украины; министерств и других центральных органов исполнительной власти; местных государственных администраций; органов прокуратуры; органов военного управления; иностранных дипломатических учреждений Украины.

В то же время действие закона не распространяется, в частности, президента Украины;главу Администрации президента Украины и его заместителей, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров; народных депутатов Украины и депутатов местных советов.


Реклама