Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Верховная Рада Украины грозит России подать в международный суд
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада Украины грозит России подать в международный суд

14:42 24.04.2015 1 005

1393329820-7257-gaaga-sudНародные депутаты приняли заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». В этом документе парламентарии требуют, чтобы Россия немедленно вывела все свои военные формирования с территории Украины, а также привлекала к ответственности всех виновных, которые причастны к подготовке и осуществлении агрессии. В противном случае РФ угрожают международным судом. На этом фоне интересное заявление сделали представители МИД. Они сообщили, что Россия не выполнила ни одного пункта минских договоренностей, а за время последнего перемирия погибло 65 украинских военных. В то же время премьер Арсений Яценюк отметил, что российские войска наращивают свое присутствие в Украине и, возможно, после майских праздников пойдут в наступление.

Народные депутаты 21 апреля приняли заявление «Об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». В нем они требуют от России немедленно вывести свои формирования с территории Украины, прекратить поддержку боевиков и привлечь к ответственности тех людей, которые причастны к организации и поддержанию агрессии по отношению к нашей стране. При этом, по словам второго вице-спикера Оксаны Сыроед, впервые депутаты четко обозначили дату начала агрессии РФ по отношению к Украине – это 20 февраля 2014 года. Если Россия не отреагирует на требование народных депутатов, депутаты угрожают передать все материалы в международный суд.

Рада лишила Азарова права увольнять министров

Раз Минские соглашения не действуют и выполняет их только Украина, Президенту Петру Порошенко нужно собраться с силами и денонсировать их, считает политик, бывший министр обороны Анатолий Гриценко.

Скептики уже заявили, что такое заявление нужно было принимать еще год назад. С этим не согласен политолог Олег Пономарь. По его словам, всему свое время. Еще год назад страна была не подготовлена, не имела своей армии, новой власти, поддержки международных партнеров. И такое обращение депутатов не имело бы никаких последствий. Теперь же ситуация совсем другая. Если Россия не выполнит требований, то в игру вступят международные партнеры, и организаторы войны будут отвечать перед судом в Гааге. Заявление парламентариев – первый шаг к тому, чтобы виновные были наказы, считает эксперт.

На этом фоне свое заявление сделало и отечественное МИД. По словам спикера ведомства Евгения Перебийноса, по состоянию на 21 апреля Россия не выполнила ни одного из пунктов минских договоренностей. Такие подтверждения есть и у представителей мониторинговой миссии ОБСЕ, отметил спикер МИД. Российские военные вместе с боевиками ни одного дня полностью не придерживались режима прекращения огня. Даже после подписания новых соглашений в Минске, которые вступили в силу 15 февраля, ничего не изменилось. Боевики продолжили стрелять. За это «мирное» время они провели 2 тыс. 555 обстрелов, погибло 65 военных, 243 получили ранения разной степени сложности, отметил Перебийнис. Помимо этого, добавил он, Россия продолжает наращивать свое присутствие в Украине. Более того, не смотря на минские соглашения, в страну завозят тяжелые артустановки «Тюльпан», «Град», «Буратино», «Акации» и другие. Вероятно, часть из них, «заходит» в страну вместе с так называемыми гуманитарными конвоями, к которым украинские пограничники не имеют доступа. Якобы российской стороне регулярно предлагают завозить в страну гуманитарную помощь через подконтрольные Украине КПП, но эти просьбы игнорируются.

Помимо этого, Министр обороны Степан Полторак заявил, что растет вероятность диверсионных угроз. Под прицелом террористов могут оказаться военные объекты. В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что ситуации в стране напряженная, РФ наращивает свое присутствие в Украине и возможно последует нападение. Хотя по его словам, не следует ожидать очередных актов агрессии на майские праздники. Возможно, вторжение произойдет после них. Как вариант, Россия может дождаться решения представителей международной общественности по пересмотру санкций.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Тарас Березовец. Про его словам, 9 мая – это главный сакральный день режима Владимира Путина. Он не захочет смазать весь эффект от торжеств военными действиями в Украине. Поэтому нападение будет после Девятого мая, вероятно в промежутке 5 — 10 дней, считает эксперт. При этом он напоминает, что нападение на Крым было осуществлено через пять дней после завершения Сочинской олимпиады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама