Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Верховная Рада разрешит заочно судить и проводить конфискацию имущества неугодных власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада разрешит заочно судить и проводить конфискацию имущества неугодных власти

18:00 14.08.2014 405

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который позволит заочно судить граждан, обвиняемых в преступлениях против украинской государственности, скрывающихся за границей, и конфисковывать их имущество.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что закон, в частности, позволит преследовать окружение Виктора Януковича, которое «финансирует террористов».

«Суды могут вынести приговоры и деньги конфисковать… сотни миллиардов гривен в государственный бюджет», — заверил чиновник.

По его словам, заочный суд – «полностью отвечает европейским стандартам» и практикуется в Германии, Дании, Франци и т.п.

Спикер Александр Турчинов трижды уговаривал депутатов включить законопроект в повестку, первые две попытки были неудачными. «Вы ходите по залу вместо того, чтобы голосовать! Мыкола, голосуй!» — кричал Турчинов.

Принять сразу же закон в целом не удалось – депутаты решили, что документ следует править и рассматривать во втором чтении.

Как сообщал «Навигатор», экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун считает, что закон может ударить по простым гражданам.

«В данный момент наша судебная система находится в таком состоянии, что, если мы позволим судить человека заочно, то начнется произвол, когда человек и знать не будет, что его уже осудили, а его имущество, квартиру или завод уже конфисковали и продали, кому нужно», — считает Пискун.

По материалам:  politnavigator.net


Реклама