Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Верховная Рада признала Госдуму нелегитимной. Последствия для Украины и России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада признала Госдуму нелегитимной. Последствия для Украины и России

01:00 27.09.2016 376

40020 сентября народные депутаты большинством голосов признали новоизбранную Госдуму нелегитимной из-за того, что выборы проходили на территории аннексированного Крыма, что нарушает международные нормы. Не голосовала за такое решение не только фракция «Оппозиционного блока», но и большинство парламентариев из групп «Воля народа» и «Возрождение» и депутаты из коалиции.

Примечательно, что во время голосования в зале отсутствовали лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, а также нардеп Надежда Савченко. Эксперты отмечают, что поведение лидера одной из самых популярных партий в Украине, мягко говоря, странное. В то же время политологи подчеркивают, что позиция народных депутатов – декларативная, она не будет иметь последствий ни для Украины, ни для России, ни для международного сообщества. Впрочем, признают это и сами парламентарии. Правда, они при этом добавляют, может Европа захочет откупиться от Украины.

Коллаборационисты в Раде?

Во вторник народные депутаты поддержали постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную думу России из-за их проведения на территории аннексированного Крыма, что противоречит международным нормам. Постановление поддержало 264 народных депутатов. Это больше «порога» для минимального голосования, чтобы документ был принят (минимальный порог для принятия решений составляет 226 голосов), отмечает, политолог Евгений Магда, но все же это не конституционное большинство голосов. По-хорошему, добавляет нардеп от БПП Алексей Гончаренко, проект должны были поддержать 423 голосами. Но за него не дали свои голоса фракция «Оппозиционный блок» и практически полностью группы «Возрождение» и «Воля народа».

Были парламентарии из фракции БПП, которые отказались поддерживать нелегитимность Госдумы. Также, обращает внимание Магда, странной выглядит и позиция «Батькивщины» — ее лидер Юлия Тимошенко, нардепы Надежда Савченко, Сергей Власенко, Борис Тарасюк, Григорий Немиря отказались выразить свое отношение по этому вопросу. Эксперт отмечает, что отсутствие этих политиков на рабочем месте во время ключевого голосования для страны, наталкивает на определенные мысли. Политолог считает, что Тимошенко недооценивает политическую зрелость своих избирателей и думает, что на ее позицию никто не обратил внимание.

В свою очередь нардеп Егор Фирсов отметил, что голосование за признание Госдумы нелегитимной, дает важный сигнал обществу. Теперь украинцы могут понять, кто в Верховной Раде говорит одно, а делает другое. И общество может понять, кто в парламенте есть кто. Согласен с таким мнением и Гончаренко. Он отметил, что депутаты, которые не голосовали за проект о непризнании выборов, являются предателями и коллаборационистами.

Помимо самого непризнания легитимности Госдумы народные депутаты призвали международное сообщество последовать примеру украинской Верховной Рады и принять такое же решение.

Откупиться и забыть

После такого шага парламента свое слово должен сказать глава государства Петр Порошенко, считает дипломат Богдан Яременко. Например, дать поручение министерству иностранных дел проинформировать иностранных партнеров о позиции Украины относительно выборов в Госдуму. Также сотрудники МИД должны призвать зарубежных коллег прекратить любые взаимоотношения с Россией. Помимо этого, считает дипломат, Порошенко должен поручить СБУ прилечь к ответственности всех людей, которые принимали участие в проведении незаконных выборов на оккупированных территориях Украины. Если же играть «по-взрослому», добавляет Яременко, то глава государства должен настаивать не только на разрыве дипломатических отношений с Россией, а и сделать заявление по поводу того, что в РФ одна политическая сила узурпировала всю власть, а это дает повод говорить, что «там установлена диктатура фашистского типа».

На самом деле, считает политолог Алексей Гарань, мировое сообщество не последует примеру украинского парламента. Да, в большинстве стран признают незаконными выборы на территории аннексированного Крыма, но не более. Согласен с таким мнением и нардеп Иван Винник. Но добавляет, что Украине важно было принять такое постановление, которое станет дополнительным доказательством российской агрессии на полуострове, оно также, по мнению парламентария, поможет дипломатам на международной арене. В то же время Винник отмечает, что Украина, благодаря признанию выборов в Госдуму нелегитимными, может получить и некоторые бонусы. По его словам, отечественные политики всегда будут говорить мировому сообществу — все понимают, что выборы не легитимны, но все боятся принять политическое решение. Поэтому лидеры других государств могут попытаться откупиться – выделить Украине финансовую или военную помощь, считает нардеп.

Поддерживает такое мнение еще один парламентарий, Александр Кирш. Он отметил, что Украина будет настойчиво предлагать и продвигать позицию Верховной Рады, но Запад, вероятно, ее не примет. В этом случае он может сделать, как всегда, откупиться – выделить стране финансовую помощь, добавляет нардеп.

Решение без последствий

Признание Верховной Радой нелегитимности Госдумы не будет иметь никаких последствий ни для Украины, ни для России, ни для Запада, считает дипломат Василий Филипчук. Также он подчеркивает, что даже внутри Украины нет единой позиции относительно этих выборов. Эксперт ссылается на позицию МИД, в ведомстве просто отметили, что есть основания сомневаться в легитимности выборов. В то же время он добавляет, что позиция Верховной Рады поможет Украине бороться за признание нелегитимности делегаций России в ПАСЕ и ОБСЕ.

В свою очередь нардеп, глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев отметил, что теперь любой принятый Госдумой документ не будет признаваться украинской стороной. Что создает поле для маневров для юристов.

По мнению юриста Татьяны Иванова, решение Верховной Рады приведет к остановке любых межправительственных отношений Украины с Россией. Это не будет иметь катастрофических последствий, поскольку в случае необходимости РФ сможет направить в страну представителей другого ведомства. К слову, после незаконных выборов в Крыму, Верховная Рада также может легко признать нелегитимными выборы президента, особенно если Госдума будет принимать в связи с их проведением какие-то законы или постановления.

Политолог Руслан Бортник увидел в решении Верховной Рады сигнал Западу о том, что его требования в части выполнения Минских соглашений выполняться не будут. Депутаты показали, что идти на уступки не намерены и будут ужесточать свою позицию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: О господи да кому надо признание этих ущербных