Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Верховная Рада предлагает отключать неугодные сайты без суда
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада предлагает отключать неугодные сайты без суда

12:15 20.04.2015 266

main_17881685920 Комитет Верховной Рады по вопросам информатизации и связи рекомендует парламенту поддержать в первом чтении законопроект №1888 (автор — депутат Рады от фракции «Объединение «Самопомощь» Александр Данченко), разрешающий внесудебное отключение похищенных или утерянных, а также нелегальных терминалов (телефонов, планшетов и т.п.).
Об этом говорится в рекомендациях комитета по рассмотрению законопроекта №1888.
В законопроекте предлагается отменить разрешение на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее — РЭС и ИУ) для субъектов хозяйствования, которые пользуются радиочастотным ресурсом Украины (далее — РЧР) для предоставления телекоммуникационных услуг для распространения телерадиопрограмм.
Предполагается, что общие пользователи будут пользоваться РЧР на основании лицензии и присвоений радиочастот, а разрешения на эксплуатацию РЭС и ИУ, выдаваемых Генштабом Вооруженных сил, должны остаться только для специальных пользователей.
Кроме того, предусматривается право Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на ведение перечней РЭС и ИУ, пользование РЧР для которых не потребует присвоений радиочастот и оплаты сбора за пользование РЧР.
Также предлагается уточнить порядок осуществления государственного надзора за пользованием РЧР Украины, усовершенствовать порядок осуществления радиочастотного мониторинга, расчета электромагнитной совместимости, присвоения радиочастот в полосах радиочастот общего пользования.
Кроме того, указанным законопроектом предлагается условиями применения РЭС и ИУ на территории Украины признать лишь документальное подтверждение их соответствия техническим регламентам (декларация о соответствии) и наличие соответствующих РЭС и ИУ в Реестре радиоэлектронных средств как разрешенных (или временно разрешенных) для применения на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.
При этом НКРС имеет право определять перечень РЭС и ИУ, для ввоза которых на территорию Украины не требуется внесение в указанный реестр и наличие сертификата соответствия.

Также законопроект предлагает создать Реестр идентификаторов, который включает в себя идентификаторы конечного оборудования (терминалов) разрешенных, временно разрешенных, а также не разрешенных (запрещенных) для использования в телекоммуникационной сети общего пользования.
Кроме этого, предлагается предоставить операторам и провайдерам телекоммуникаций права на отключение похищенных или утерянных терминалов, и предлагается обязать операторов и провайдеров отказывать в обслуживании (прекращать обслуживание) в телекоммуникационной сети конечного оборудования, идентификатор которого находится в базе данных устройств, не разрешенных для обслуживания в телекомсетях.
Вести такой Реестр предлагается Государственному центру радиочастот, а контролировать соблюдение нового закона операторами и гражданами — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.
По мнению автора законопроекта эти методы сделают более эффективной борьбу с нелегальным ввозом в страну конечного телекоммуникационного оборудования.
Как сообщало агентство, «Телас» выступает против внесудебного отключения абонентских терминалов.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама