Верховная Рада переименует Днепропетровскую и Кировоградскую области Украины

7

36778fed172d9c8502d2d42dc025835b_xlПроцесс декоммунизации в Украине подходит к финишной черте и говорить о полном его завершении можно будет после переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, а также Кировоградского района района.

Скриншот 21-06-2018 133144

Об этом «Апострофу» рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Переименование Днепропетровской и Кировоградской областей является, по сути, завершающим этапом декоммунизации. Оно попадает под действие законов о декоммунизации, но несколько затянулось, так как требует иной процедуры — изменений в действующую Конституцию, поскольку там упомянуты и Днепропетровская, и Кировоградская области. Депутаты наконец взялись за реализацию этой процедуры, было собрано нужное количество подписей и 20 июня этот проект постановления рассматривался на комитете по вопросам местного самоуправления. После этого проект подадут в Конституционный суд, потом будет голосовать парламент, где проект должен набрать конституционное большинство (более 300 голосов, — «Апостроф«)», — пояснил он.

Днепропетровскую область хотят переименовать в Сичеславскую

По словам Вятровича, есть все основания полагать, что конституционное большинство должно быть набрано и дело будет за голосованием в Раде.

«Надеемся на профессионализм спикера, который, очевидно, будет понимать, когда следует провести голосование, чтобы было достаточное количество народных депутатов в зале», — отметил историк.

Кировоградскую область переименуют в Кропивницкую

В данном контексте он отметил, что другие области не нуждаются в переименовании, но еще остается нерешенным вопрос со сменой названия Кировоградского района. Постановление прошло комитет, но не было поставлено на голосовании.

«Также еще есть переименование девяти сел, названия которых неочевидно содержали коммунистическую символику, но это обнаружили в документах и предложили для переименования. Надеемся, это тоже вскоре будет сделано. Тогда можно будет сказать, что декоммунизация в контексте переименования завершена на все 100%», — резюмировал Вятрович.