Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Верховная Рада отменила закон о реструктуризации валютных кредитов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада отменила закон о реструктуризации валютных кредитов

16:03 27.01.2016 706

f_9828694621356783006Верховная Рада Украины отменила закон о реструктуризации валютных кредитов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Депутаты не поддержали предложение президента отменить закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» №1558-1. За проголосовал 101 народный депутат при 226 необходимых. В то же время, депутаты не смогли преодолеть вето президента на закон. За проголосовали 54 депутата при 300 необходимых.

«Закон отменен. У нас есть возможность качественно поработать над этим вопросом», — сказал спикер Владимир Гройсман. Он отметил, что проблемы валютных заемщиков нужно решать при подготовке нового законопроекта.

Напомним, в июле парламент поддержал в третьем чтении законопроект N1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».

18 декабря президент Украины Петр Порошенко наложил вето на этот закон и вернул его в Верховную Раду со своими предложениями. Глава государства назвал этот закон популистским.

“Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 гривен за 1 доллар, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен”, – считает президент, приводит его слова ru.euronews.com.

Такого же мнение высказал парламентский представитель главы государства Степан Кубив:

«Предложенный законом механизм реструктуризации обязательств существенно нарушит баланс прав сторон кредитного договора в сторону заемщиков, перенеся всю нагрузку убытков исключительно на банковскую системы Украины, может привести к необходимости безотлагательной докапитализации банковской системы, рефинансированию, девальвации национальной валюты, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц и, как следствие, увеличению расходов государственного бюджета, введет неравный подход к заемщикам, которые уже выплатили по кредитным обязательствам с учетом изменения валютного курса и тем заемщикам, которые не имели финансовую возможность выполнять условия кредитных договоров или были недобросовестными», — сказал С.Кубив, цитирует Интерфакс.

В свою очередь в конце ноября минувшего года Кабмин утвердил новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Документ был разработан Минфином совместно с НБУ и Независимой ассоциацией банков Украины и согласован с 19 крупнейшими банками Украины.

Документ предусматривает реструктуризацию ипотечных кредитов, общая сумма задолженности по которым не превышала 2,5 млн грн по состоянию на 1 января 2015 года; по которым не было просроченной задолженности на 1 января 2014 года; конечный срок возврата которых не наступил на 1 января 2014 года. Попросить реструктуризацию смогут семьи, которые имеют единственное жилье, которое находится в ипотеке; льготные категории (инвалиды І группы, ветераны войны, многодетные семьи и те, которые воспитывают ребенка-инвалида, участники АТО).

Планируется, что реструктуризация позволит списать от 25% до 100% кредита на единственное жилье, перевести остаток кредита в гривневый эквивалент по курсу НБУ на день проведения реструктуризации, зафиксировать на три года процентную ставку на том уровне, при котором был взят кредит.

По данным Национального банка Украины (НБУ), физическим лицам-резидентам Украины предоставлены кредиты в иностранной валюте на сумму более 4,28 млрд долларов, сумма всех ипотечных кредитов составляет более 2,16 млрд долларов.


Реклама

  • Кира: С этим законом не все так однозначно. Очень много богатых буратин будет пытаться содрать с "неньки" свой клок шерсти...