Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Верховная Рада не смогла проголосовать законопроекты по Донбассу
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада не смогла проголосовать законопроекты по Донбассу

19:52 05.10.2017 634

Сегодня, 5 октября, после обеда народные депутаты должны были рассмотреть законопроекты о статусе Донбасса. Но некоторым парламентариям предложенные президентом Петром Порошенко законопроекты категорически не понравились. По их словам, законопроекты легализуют «Минские соглашения», не требуют от России компенсаций за причиненный ущерб, вообще не упоминают о заложниках и о проблеме аннексии Крыма. Помимо этого наделяют президента сверх-полномочиями применять армию и правоохранительные органы на всей территории страны, даже если не будет оглашено военное положение. Чтобы не допустить рассмотрение законопроектов, депутаты заблокировали президиум. Спикер Андрей Парубий огласил перерыв, созвал на совещание глав фракций, а потом и вовсе закрыл заседание. Проекты законов по Донбассу, которые секретарь СНБО Александр Турчинов назвал стратегически важными, будут рассматривать в пятницу, 6 октября.

Депутаты рассказали, почему им не нравятся законопроекты Порошенко

В четверг, 5 октября, после обеда Верховная Рада должна была рассмотреть два законопроекта относительно Донбасса, которые внес в парламент президент Петр Порошенко. Первый законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», второй – пролонгирует особый порядок на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях. Второй законопроект был отозван главой государства, а потом внесен в Верховную Раду повторно. При этом депутаты обратили внимание на тот факт, что в нем есть ссылка на пункт закона, который не существует.

Читайте также: В Верховную Раду внесены законопроекты по Донбассу. Националисты вышли на протест

Также политик Анатолий Гриценко обратил внимание на то, что второй законопроект не продолжает действие «особого статуса» для Донбасса, а вводит его. То есть речь идет о создании так называемой народной милиции и тотальной амнистии для боевиков.

Нардеп Виктор Балога назвал президентские законопроекты «вторыми харьковскими соглашениями».

Народные депутаты от «Самопомощи» заявили, что категорически не поддерживают президентские законопроекты, поскольку они закрепляют «Минские соглашения», вводят понятие «особого статуса», что запрещено Конституцией, не требуют от России компенсации нанесенного Украине ущерба. Помимо этого, говорит нардеп Елена Сотник, законопроект о реинтеграции наделяет президента сверх-полномочиями. Глава государства сможет получить право использовать войска и сотрудников правоохранительных органов на всей территории страны, не зависимо от того введено военное положение или нет.

Кроме этого депутаты подчеркивают, в законопроектах Порошенко нет ни слова о Крыме. На этот факт обратил внимание и дипломат Александр Хара. По его мнению, нельзя разделять вопрос Донбасса и Крыма.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Небоженко. Он считает, что у Украины должна быть единая стратегия по возвращению утраченных территорий. В противном случае получается, что возвращение полуострова для Киева является неприоритетной задачей.

В свою очередь бывший глава СБУ Валентин Наливайченко отмечает, что в президентских законопроектах не говорится также об освобождении заложников, что абсолютно не допустимо. По его мнению, впервые в мировой практике президент хочет легализовать глав террористических организаций.

В свою очередь Хара говорит, что президентские законопроекты не отвечают общественным интересам, не ведут к остановке вооруженной агрессии и возобновлению территориальной целостности.

К слову, нардеп Сергей Лещенко заявил, что нардеп от БПП Игорь Кононенко договорился с главой фракции «Оппозиционный блок» Юрием Бойко о том, что его фракция поддержит президентские законопроекты по Донбассу.

Не видит ничего страшного в законопроекте о пролонгации «особого статуса» нардеп Александр Бригинец. По его оценке, этот закон не действовал в течение нескольких лет, не будет он действовать и сейчас. Он отметил, что ранее депутаты не называли Россию агрессором, поскольку таковой была политика Европы, политики ЕС предоставили возможность российскому президенту Владимиру Путину сохранить лицо перед своими избирателями и красиво уйти из Донбасса. Но поскольку он этого не сделал, то позиция ужесточилась.

Депутаты заблокировали президиум

Народные депутаты от «Самопомощи», «Свободы» и некоторые внефракционные парламентарии заблокировали парламентскую трибуну. Не обошлось без толкотни.

Секретарь СНБО Александр Турчинов призвал депутатов поддержать реинтеграцию Донбасса, поскольку законопроект имеет стратегическое значение. Парламентариев, которые заблокировали президиум, он назвал агентами Кремля.

Поскольку депутаты не хотели освободить президиум, спикер Андрей Парубий огласил перерыв и позвал глав фракций на совещание в свой кабинет. После этого глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявили — парламентарии договорились, что из законопроектов уберут упоминание о «Минских соглашениях». Эту информацию подтвердил и Парубий. Он сообщил, что законопроекты по Донбассу будут рассмотрены в пятницу 6 октября.

По мнению политолога Виталия Балы хорошо, что рассмотрение законопроектов отложили, чтобы не обострять ситуацию и не доводить ее до открытой конфронтации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org