Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Верховная Рада не смогла отправить в отставку Авакова. Его позиции теперь окрепнут
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада не смогла отправить в отставку Авакова. Его позиции теперь окрепнут

17:47 07.11.2017 410

Народные депутаты не смогли отправить в отставку главу МВД Арсена Авакова. Только 31 парламентарий поддержал такое решение. Сам министр уже поблагодарил народных депутатов за доверие и за критику. В свою очередь представитель президента в ВР Ирина Луценко заявила, что результаты голосования были ожидаемыми, поскольку Аваков очень много сделал для страны. Согласны с таким утверждением и депутаты фракции «Народный фронт». В то же время многие парламентарии отмечают, не отправили главу МВД в отставку только потому, что опасались узурпации президентом власти в Украине. Впрочем, по словам нардепа Юрия Левченко, вся операция относительно сохранении Аваковым его должности, была тщательно спланирована, ведь в повестку дня не внесли его постановление об отстранения министра от должности на время расследования преступления относительного его сына. Левченко считает, что депутатам было бы сложно объяснить своим избирателям, почему они за него голосовали.

В Верховной Раде были зарегистрированы два постановления, которые касаются министра внутренних дел Арсена Авакова. Одно подал народный депутат Сергей Каплин, второе – парламентарий Юрий Левченко. В перовом документе предлагалась отставка главы МВД Арсена Авакова из-за того, что его сын Александр стал фигурантом коррупционного скандала, во втором – отстранение Авакова от должности на время проведения расследования относительно уголовного дела, в котором подозреваемым является его сын.

В повестку дня было внесено только постановление Каплина, сообщил Левченко. По его словам, это было сделано специально, чтобы сохранить должность Авакову. Дело в том, что многие депутаты могут сказать — во время войны нельзя оставлять МВД без руководителя. А вот если бы речь шла только об отстранении, то депутатам было бы сложно объяснить своим избирателям, почему они не поддержали такое предложение, ведь отстранение от должности во время коррупционных скандалов – это европейская практика. Кроме этого нардеп опасался, что сторонники Авакова могут использовать провальное голосование по постановление Каплина, чтобы заявить – парламент огласил вотум доверия министру.

В целом прогноз Левченко сбылся, народные депутаты не поддержали увольнение Авакова. Только 31 народный депутат проголосовал за отставку министра.

Среди тех, кто дал голос за постановление и народный депутат Юрий Деревянко. По его словам, отставка Авакова – это вопрос, который перезрел.

По словам политолога Дмитрия Корнейчука, показательным оказалось голосование «Оппозиционного блока», которое подтвердило мнение, что на самом деле оппозиции в парламенте не существует. Так депутаты из этой фракции не дали за отставку Авакова ни одного голоса.

Не поддержали увольнение главы МВД и другие фракции. По словам представителя президента в ВР Ирины Луценко, Аваков много сделал хорошего для страны и его заслуги очевидны. Она отметила, что министр создал Национальную гвардию, провел реформу полиции, работает над стабилизацией ситуации в стране и это при том, что российский президент Владимир Путин хочет перед выборами расшатать украинское общество.

Такое же мнение высказал и нардеп из «Народного фронта» Евгений Дейдей. По его словам, Аваков, как успешный бизнесмен, после Майдана не уехал за рубеж, а остался в Украине и решил работать в министерстве, которое было практически уничтожено. Нардеп считает, что Аваков, не смотря на отсутствие надлежащего финансирования, сумел провести ряд нужных реформ.

По мнению Дейдея, своим голосованием народные депутаты высказали Авакову свое доверие.

В «Радикальной партии» заявили, что просто президент борется за то, чтобы получить абсолютную власть, поэтому и решил отправить Авакова в отставку.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук подчеркнул, многие депутаты не голосовали за отставку Авакова, так как не хотели допустить, чтобы все силовые министерства и ведомства оказались в одних руках – в руках президента Петра Порошенко.

При этом Мосийчук добавил, что постановление Каплина – юридически безграмотное, даже если бы парламентарии его проголосовали, то позднее его без проблем оспорили бы в суде и признали незаконным.

В знак протеста против того, что депутаты не поддержали его постановление, Каплин заявил, что выходит из коалиции.

Кроме этого, Каплин пообещал зарегистрировать новое постановление об увольнении Авакова, на этот раз за проведение провальных реформ.

В свою очередь политтехнолог Тарас Березовец завил, что провокация против Авакова, которую организовали Сергей Левочкин, Константин Григоришин и Михаил Саакашвлили, не удалась.

Более того, добавил эксперт, теперь позиции Авакова еще больше окрепнут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама