Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Верховная Рада может закрыть глаза на Конституцию и отменить выборы на Донбассе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада может закрыть глаза на Конституцию и отменить выборы на Донбассе

18:00 10.08.2015 246

A Ukrainian serviceman casts a ballot during a parliamentary election at a polling station in KievВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект об отмене выборов на территории Донецкой и Луганской областей. При этом речь идет не об оккупированной части, а о тех регионах, которые находятся под юрисдикцией Украины. Вероятно, такую инициативу Радикальной партии поддерживают в Блоке Петра Порошенко.Ведь глава фракции Юрий Луценко заявил, что в этих регионах местные выборы пока лучше не проводить. Такое же мнение и у Президента Петра Порошенко. Решение об отмене выборов может быть принято, если будет угроза жизням избирателям, отметил глава государства.

У экспертов неоднозначное отношение к таким инициативам. Одни считают, что выборы все же стоит отменить, чтобы обезопасить простых украинцев, которые живут в зоне проведения АТО. Другие же заявляют – если выборы отменят — это будет прямое нарушение Конституции, которое может обернуться политическим кризисом. Аналитики отмечают, что действующая власть просто боится проиграть выборы на прифронтовых территориях, так как не пользуется там особой популярностью.

В Украине 25 октября должны пройти местные выборы. Законом обозначено, что они должны состояться на всей территории, кроме временно оккупированной – то есть кроме Крыма и территорий под контролем «ДНР» и «ЛНР». Тем не менее, фракция Радикальной партии зарегистрировала законопроект, которым предлагает отменить выборы на всей территории Донецкой и Луганской области. То есть в тех населенных пунктах, которые находятся под юрисдикцией Украины. Более того, по словам нардепа Игоря Мосийчука, он надеется, что депутаты поддержат законопроект уже в сентябре, когда выйдут с каникул.

Возможно выборы отменят, ведь глава фракции БПП Юрий Луценко и Президент Петр Порошенко уже дали понять, что такой вариант возможен. В частности, глава государства заявил, что он за выборы в зоне АТО, но если будет эскалация конфликта и жизни избирателей будут под угрозой, он в первую очередь должен думать об их безопасности. И в этом случае он готов пойти на отмену выборов на всей территории Донецкой и Луганской области.

Сторонники отмены выборов
Среди представителей власти есть сторонники отмены выборов. Первым такую возможность озвучил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он отметил, что даже на тех территориях, которые находятся под контролем Украины, многие граждане зомбированы российской пропагандой, они не знают другой точки зрения и не имеют достоверной информации и происходящем. Нужно с ними работать, искоренять «вату» с умов, и только тогда проводить выборы. По его мнению, проводить местные выборы в Донецкой области можно в 2017 году, как это указано в изменениях в Конституцию в части децентрализации.

Похожего мнения в вопросе отмены выборов придерживает и глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука. Он отметил, что на освобожденных территориях проживает достаточно много граждан, которые поддерживают сепаратистов. И нужно сделать все, чтобы сепаратизм не укоренился в местных советах, поэтому выборы на территории Луганской области целесообразней отменить.

Поддерживает идею отмены выборов нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, каждый мыслящий человек понимает, что выборы в Донецкой и Луганской области могут привести к всплеску сепаратизма на этих территориях. Возможно, к власти придут люди с неоднозначным прошлым и могут поставить вопрос о отдельном статусе территорий, которые в данный момент находятся под контролем Украины.

Поддерживает идею отмены выборов и народный депутат Алексей Гончаренко. Он считает, что партии не смогут эффективно провести агитационную кампанию в городах, которые находятся на линии фронта. Он не понимает, как, например, можно приехать с агитацией в Широкино, Авдеевку, Пески и как там организовать митинг. Помимо этого, он добавляет, что в выборах задействовано много людей – это и члены участковых и окружных комиссий, и наблюдатели. Это тысячи граждан, при этом, добавляет нардеп, якобы украинцы не хотят идти работать членами избиркомов, так как опасаются за свою жизни. При этом политик отмечает, что явка на выборах в Донецкой и Луганской области будет крайне низкой – на уровне 15%. В этом случае, добавляет Гончаренко, нет смысла проводить выборы.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Небоженко. По его словам, совсем не случайным является тот факт, что друг Порошенко Жебривский закрывает область для «Оппозиционного блока». Ведь эта партия контролируется Кремлем, добавляет эксперт. Он считает, что вообще не может быть и речи о проведении выборов в тех регионах, где идет война.

В то же время глава КИУ Алексей Кошель считает, что в вопросе выборов на территории Донецкой и Луганской области нужно руководствоваться двумя критериями – безопасность избирателей и наличие у них доступа к информации. На тех территориях, где не работают украинские каналы, а люди живут в российском информационном поле, нет смысла проводить выборы, считает Кошель.

Противники отмены выборов
Центральная власть не хочет проводить выборы на территории Донецкой и Луганской областей, так как опасается проиграть их. Об этом заявил народный депутат от «Оппозиционного блока» Алексей Белый. По его словам, на территориях, которые находятся в зоне проведения АТО, нет повального сепаратизма, как это утверждают губернаторы, но есть неудовольствие действиями власти, которая и не думает, как отстаивать инфраструктуру, помогать людям выживать, восстанавливать экономику. БПП боится проиграть выборы, поэтому хочет их отменить. Тем самым, отмечает народный депутат, нарушает Конституцию Украины, в которой четко обозначено право людей на выбор, и ограничивать это право нельзя. Депутат считает неуместным ссылку представителей власти на то, что они опасаются за жизнь избирателей. По его словам, активные боевые действия, даже в Мариуполе, Славянске не остановили проведение президентских и парламентских выборов. Получается тогда не думали о безопасности граждан, которые шли на избирательные участки.

Согласен с таким мнением и народный депутат и бывший глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. По его словам, официальный Киев опасается, что в зоне АТО победу получит «Оппозиционный блок». Но тут вопрос не к представителям этой партии, а к власти, почему за 1,5 года она не сумела завоевать доверие жителей Донецкой и Луганской области. Отмена выборов, добавляет Тарута, это своеобразная манипуляция. Регионами просто хотят управлять из центра. Он считает, что если выборы будут отменены, это еще больше радикализирует общество, которое наконец-то хочет выбрать свои местные советы из людей, которым доверяет, и начать процесс выхода из кризиса.

Поддерживает такое мнение и политолог Андрей Золотарев. Он отмечает, что на местных выборах представители провластной партии получат ничтожно малый процент голосов. Тем не менее, выборы нельзя отменять, так как они приведут к росту радикализма – Донбасс опять не слышат. В то же время, добавляет политолог Вадим Карасев, было бы правильно, если бы центральна власть напряглась и выбрала достойных кандидатов на выборы в Донецкой и Луганской области. Пусть уж такие не самые лучшие выборы, но это все же лучше, чем новый виток конфликта, считает политолог. Тем более, добавляет эксперт, местные советы будут выбирать всего лишь на два года.

«Ястребам» во власти невыгодно мирное урегулирование ситуации на востоке страны. Одни зарабатывают на войне, другие укрепляют свою власть, а третьи пытаются списать на войну провалы в социально-экономической политике, говорит политолог Кость Бондаренко. Поэтому выборы в зоне АТО и хотят отменить. Тем не менее, по его словам, власть вынуждена будет пойти на проведение этих выборов, так как на них настаивают европейские партнеры Украины, и в минских соглашениях они прописаны.

Не видит юридических причин в отмене выборов и политолог Владимир Фесенко. О том, что выборы нужно проводить, заявил и глава ЦИК Михаил Охендовский. По его словам, Конституция запрещает дискриминацию по территориальному признаку. Жители Славянска имеют такое же право на местное самоуправление, как и, например, жители Львова, отметил глава ЦИК. При этом он добавил, что Центризбирком сделает все возможное, чтобы выборы в Донецкой и Луганской области состоялись.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама