Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Верховная Рада дала согласие на арест Добкина: ГПУ вызвала депутата на 14.07.2017 в 14:00
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Верховная Рада дала согласие на арест Добкина: ГПУ вызвала депутата на 14.07.2017 в 14:00

12:25 14.07.2017 228

76a8a0c1319ccca63d4b67f80df0334bВерховная Рада Украины удовлетворила все три представления Генеральной прокуратуры Украины о лишении неприкосновенности народного депутата Михаила Добкина (фракция «Оппозиционный блок»), дав согласие на его привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест.

Первое представление поддержали 288 депутатов, второе 250 и третье 242, сообщает Радио Свобода.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, обосновывая в парламенте эти представления, заявил, что Михаил Добкин, который в свое время возглавлял Харьковский горсовет, «умышленно действовал по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим служебным положением головы Харьковского городского совета в интересах третьих лиц», и « совершил уголовное преступление ».

По словам Луценко, предварительное расследование по Добкина «по вопросам земельной аферы» продолжается.

Арест Михаила Добкина

Генпрокурор добавил, что вызывает депутата в ГПУ на пятницу в 14 часов. По его словам, он надеется, что к тому времени суд «примет все необходимые решения, которые позволят реализовать решение Верховной Рады».

Народный депутат Михаил Добкин утверждает, что в пятницу, 14 июля, придет в ГПУ на вызов генерального прокурора.

Об этом он заявил в кулуарах парламента после голосования о его аресте. «Еще неделю назад я не сомневался, что так будет. Вы не слышали ничего, что подтверждало бы обвинения ГПУ. Это чистая политика. Я обещал никуда не сбегать, я не сбежал», — сказал он, цитирует УП.

Он убежден, что его дело является политическим. «Я завтра буду в назначенное время с адвокатами», — отметил Добкин. Кроме того, он сказал, что обязательно еще вернется в Раду. «Я обязательно вернусь в этот зал, но не знаю когда», — добавил он.

Добкин также считает, что в качестве залога с него будут требовать непосильную для него сумму. По словам Добкина, он ждал немедленный арест. «Я ожидал, что меня арестуют прямо здесь. Но, очевидно, мученика при жизни с меня они делать не хотят», — заявил нардеп. Парламентарий также заверил, что прекрасно себя чувствует и в больницу не пойдет.

«Я нахожусь в хорошей форме, на больничку не собираюсь, клетчатое одеялко брать не буду», — заявил Добкин. «Я горжусь, что мне Бог подарил такой день», — сказал Добкин.

Отвечая на вопрос журналистов об участии Добкина в митинге под флагами РФ, нардеп ответил: «Митинг проходил в Харькове 1 марта 2014 года. Тогда на площади были люди, которые держали не только украинские флаги, но и российские. Мы стояли на трибуне, а эти флаги были в толпе. Был специально взят такой ракурс».

175a15a-b-n7-vniuaalrif

Савченко пожала руку Добкину

После голосования парламент представление ГПУ на снятие с одиозного депутата неприкосновенности, и его задержание и арест, Надежда Савченко подошла к своему коллеге из «Оппозиционного блока» и пожала ему руку.

Журналистам удалось снять на видео этот момент, а Анна Сеник, помощница народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, разместила видео на своей странице в Facebook.

Напомним, в среду комитет Верховной Рады Украины по вопросам регламента признал достаточно обоснованным представление Генпрокуратуры на предоставление на привлечение к уголовной ответственности Добкина. В то же время комитет заявил тогда, что считает недостаточно обоснованными, но законными представление о задержании и ареста Добкина. Сам депутат тогда заявил о политической, как он считает, основу обвинений против него. При этом он добавил, что в Верховной Раде будет голосовать за снятие депутатской неприкосновенности с себя.

ГПУ обвиняет Добкина в том, что он действовал «в интересах председателя ОК« Жилстрой-1 », содействие в реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова путем обмана». По версии силовиков, с собственности территориальной громады Харькова «незаконно выбыли земельные участки общей площадью 61,2 гектара, причиненный ущерб в размере 178 624 598 гривен».

Михаил Добкин от 2006 до 2010 года занимал должность городского головы Харькова, а с 2010 по 2014 год возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию.


Реклама