Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Венгрия грозится отомстить за закон «Об образовании». Украина утверждает, права национальных меньшинств не ущемлены
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Венгрия грозится отомстить за закон «Об образовании». Украина утверждает, права национальных меньшинств не ущемлены

16:19 28.09.2017 483

Украина собирается направить на экспертизу закон «Об образовании» в Венецианскую комиссию, чтобы прекратить спекуляции вокруг статьи о языке обучения. Об этом сообщила глава Минобразования Лилия Гриневич. Также она собирается провести ряд встреч с министрами образования государств, которые резко отреагировали на закон. Гриневич отметила, что ее разочаровала позиция Венгрии. Напомним, Венгрия пригрозила блокировать все начинания Украины в Европе. В свою очередь глава делегации ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев сообщил, что Украина может симметрически ответить Венгрии. В то же время дипломаты и эксперты отмечают, на самом деле закон «Об образовании» не ущемляет права национальных меньшинств, а наоборот их расширяет, поскольку школьники получают знания государственного языка, а значит ммогут поступать в вузы или претендовать на работу в государственных структурах.

Украина посылает закон «Об образовании» в Венецианскую комиссию

Президент Петр Порошенко подписал закон «Об образовании» тем самым вызвал волну критики со стороны стран-соседей. В первую очередь речь идет о Венгрии и Румынии, которые резко отреагировали на статью о языке образования. Так, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины и ЕС в рамках программы Восточное партнерство. Он подчеркнул, что подписание президентом Порошенко закона является «позором», и отныне Украина «может забыть о европейской интеграции». Поддержал такие высказывания и премьер-министр Виктор Орбан. Он заявил, Венгрия гарантирует, что Украина пострадает в будущем. По этому поводу нардеп Мустафа Найем заявил, что премьер-министр выражается, как подросток.

В то же время в Украине пытаются наладить диалог со странами-соседями. Так, министр образования Лилия Гриневич намерена провести ряд встреч, чтобы пояснить позицию Киева относительно языка образования. По ее словам, Украина не намерена закрывать школы с языком преподавания национальных меньшинств, а только хочет расширить преподавание украинского языка в этих школах. По ее словам дошкольное и начальное образование будет проводиться исключительно на языке национальных меньшинств. В базовой и старшей школе несколько предметов будут преподаваться исключительно на украинском. При этом язык национальных меньшинств будут изучать отдельным предметом. Гриневич отмечает, что на данный момент имеет место нарушение прав нацменьшинств, когда они, получая школьное образование в Украине, не владеют государственным языком, что не дает им возможности поступать в высшие учебные заведения и на государственную службу.

Гриневич сообщила, что представители Минобразования будут проводить консультации с партнерами из других стран, чтобы доказать — закон «Об образовании» не нарушает права национальных меньшинств.

Первую встречу Гриневич провела с министром образования Румынии, в октябре намерена встретиться с главой Минобразования Венгрии. Она отметила, что была бы благодарна руководству Венгрии, если бы оно вместо угроз и ультиматумов просто выслушало позицию Украины.

После встречи с министром Румынии Гриневич сообщила, что договорилась о дальнейших двусторонних консультациях при написании как закона «Об общем среднем образовании», так и учебных планов для школ меньшинств. По ее словам, пункт 4 статьи 7 закона предусматривает, что в базовой и старшей школе один или несколько предметов могут преподаваться на языке Европейского союза. Соотношения, которые будут закладываться в разных классах, будут прописаны в базовом учебном плане, который утверждается Кабмином вместе с Госстандартом. Глава Минобразования подчеркнула, что министерство готово вести по этому поводу консультации, но все решения должны учитывать в первую очередь интересы граждан Украины, независимо от происхождения.

Также министр подчеркнула, что закон «Об образовании» и статья об языке образования будут уточняться.

Кроме этого Гриневич рассказала, что Украина посылает закон на экспертизу Совета Европы в Венецианскую комиссию.

Венгрия может получить симметричный ответ

Заявления Венгрии об украинском законе «Об образовании» связаны с предстоящими выборами в стране, считает заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. По его словам Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов. Украина готова к двусторонним консультациям, привлечению экспертов, чтобы доказать, что этот закон соответствует лучшим европейским стандартам и отвечает как интересам венгерского национального меньшинства, так и украинской стороны, заявил замглавы АП.

Анализ экспертами Совета Европы украинского закона «Об образовании» должен снять все манипуляции вокруг него, заявила в свою очередь вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадза. По ее словам выполнение ст. 7 закона, которая касается языка преподавания, расширяет возможности представителей нацменьшинств реализовать себя в Украине.

О том, что Украина не планирует дискриминировать права национальных меньшинств, заявил и постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. По его словам, над законом «Об образовании» работали больше года, и в этом процессе принимали участие эксперты из Совета Европы. Также постпред подчеркнул, что Украина не планирует разрывать отношения с Венгрией, а наоборот готова их развивать.

Впрочем, если Венгрия будет блокировать инициативы по сближению Украины с Европейским Союзом, Украина готова к зеркальным мерам, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев. По его словам, количество украинских делегатов в три раза превышает количество венгерских, поэтому Украина может повлиять на окончательное решение по Венгрии токже. Также нардеп подчеркнул, что стремление Будапешта блокировать сближение ЕС и Украины делает Венгрию ненадежным партнером для всех.

Расширение прав меньшинств

Закон «Об образовании» не противоречит Европейской хартии региональных языков и не нарушает права национальных меньшинств, заявил дипломат Роман Безсмертный. Хартия говорит о необходимости спасения исчезающих языков. Но эта работа не должна вредить суверенитету и территориальной целостности государств, провоцировать конфликты между языками и должна развивать государственный язык, добавил дипломат. Безсмертный отмечает, никто национальным меньшинствам не запрещает изучать их родной язык и закон «Об образовании» не сужает их права, а наоборот расширяет, поскольку зная украинский язык, они смогут работать в органах государственной службы.

По словам Безсмертного, в Черновицкой и Закарпатской области есть населенные пункты, где люди не понимают ни русского, ни украинского языков, а знают только свой национальный язык. Румыны, поляки, венгры, – должны понимать, что сегодня Украина вправе предъявить им претензии, поскольку готовит для них рабочую силу. Есть европейский документ, который позволяет стране предъявить претензии тому государству, куда выехали подготовленные ей кадры, добавил Безсмертный.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко считает, что Украине нужно дождаться выводов Венецианской комиссии, а до этого момента отказаться от любых контактов с венграми. Если выводы комиссии будут не в пользу Украины, тогда стоит проводить консультации с организациями венгров в Украине. Если же вывод будет в пользу Украины, то не следует возобновлять контакты с Будапештом, пока он официально не извинится за обвинения и шантаж.

Страны Восточной Европы привыкли считать Украину неполноценным государством, которому можно диктовать свои условия. В Венгрии рассчитывают, что Киев испугается и выполнит их условия, считает политолог Петр Олещук.

Будапешт хочет учить этнических венгров — граждан Украины только на венгерском, но за счет бюджета Украины, считает политтехнолог Тарас Березовец. То есть они готовя для себя рабочую силу в другой стране, не тратя ни копейки.

Ошибкой считает объявление холодной войны Орбаном Украине нардеп Виктория Сюмар. По ее словам, украинские дипломаты могли бы поинтересоваться, во скольких школах в Венгрии идет обучение на украинском языке.

Создается впечатление, что многие соседи и партнеры, говоря об Украине, впадают в какое-то глубокое геополитическое детство и уверены, что в любом вопросе Киев в первую очередь должен позаботиться об их интересах и только потом вспомнить о своих, считает нардеп Мустафа Найем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама